16 апреля 2009

Кислоты и кислотоподобные прижигающие вещества (щавелевая кислота)

СООН–СООН

Твердое кристаллическое вещество, температура плавления 186°С, хорошо растворяется в воде.

Широко используется в промышленности для очистки металлов.

Щавелевая кислота – антикоагулянт. Иногда ее добавляют к консервируемой крови для предотвращения ее свертывания. Такую кровь называют оксалатной.

Щавелевая кислота, реагируя с ионами кальция, образует оксалат кальция, исключительно плохо растворимый в воде. Попадая в организм, щавелевая кислота также способна образовывать оксалат кальция. В результате значительного снижения кальция возникают клонико-тонические судороги. У погибших вследствие отравления щавелевой кислотой кристаллы оксалата обнаруживают во многих тканях и особенно в почках.

Следует также отметить «разъедающий» эффект щавелевой кислоты. Попадая внутрь, она повреждает слизистые оболочки полости рта, пищевода, желудка.

Смертельная доза при приеме внутрь 5 г.

После приема внутрь щавелевой кислоты появляется боль в полости рта, по ходу пищевода, в желудке, возникают рвота, тремор, судороги, слабый пульс, коллапс. Если в остром периоде пострадавший не погибает от шока, то через некоторое время у него отмечают признаки почечной недостаточности и уремии. В моче обнаруживают кристаллы оксалата кальция, белок, эритроциты.

В случае приема внутрь щавелевой кислоты необходимо срочно перевести ее в осадок путем назначения кальция. Последний дают внутрь в любой форме (известковая вода, мел, глюкомат кальция, хлорид кальция, лактат кальция).  

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Аммиак — NH3. Бесцветный газ с характерным острым запахом. Используется в органическом синтезе, в холодильной технике, в производстве удобрений. Аммиак хорошо растворяется в воде; насыщенный раствор содержит 33% аммиака. В медицине применяется 10% водный раствор аммиака (нашатырный спирт). Аммиак и нашатырный спирт повреждают клетки слизистой оболочки и кожи за счет непосредственного щелочного химического ожога. Смертельная…

Бесцветная жидкость, температура кипения 171–172° С. Пары фурфурилового спирта обладают умеренным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. После внесения 2 капель фурфурилового спирта в глаза кролику наблюдается бурное их воспаление, однако через несколько недель наступает полное выздоровление. В опытах установлено, что фурфуриловый спирт быстро проникает через кожу, оказывая кожно-резорбтивное действие. Может…

Кристаллическое вещество с характерным запахом, температура плавления 80°С, температура кипения 218° С. В воде нерастворим, хорошо растворяется в горячем спирте, эфире, бензоле. Нафталин и его производные используются для приготовления лекарственных веществ, красителей и др. Опасность пероральных отравлений нафталином особенно велика у маленьких детей. Отравления также возможны при вдыхании паров нафталина и пыли. ПДК паров нафталина…

Токсикологический интерес представляют высокотоксичные металлические производные окиси углерода – карбонилы металлов, в частности пентакарбонил железа и тетракарбонил никеля. Пентакарбонил железа Fe(CO)5 Желтая жидкость, температура кипения 102,7°С, температура плавления – 20°С. Тетракарбонил никеля Ni(СО)4 Бесцветная жидкость, температура кипения 43°С. Пары в 6 раз тяжелее воздуха. Карбонилы железа и никеля могут поражать в результате проникновения в организм…

Среди большого числа физиологически активных галогенпроизводных углеводородов, которые представляют опасность как возможные источники острых отравлений, встречаются вещества с разной избирательностью действия на различные физиологические системы и органы. Условно можно выделить четыре основные группы соединений, отличающихся характером токсического действия. К первой группе относятся яды, которые, попадая в организм человека, проявляют выраженное наркотическое действие и тяжело поражают…