16 апреля 2009

Кислоты и кислотоподобные прижигающие вещества (щавелевая кислота)

СООН–СООН

Твердое кристаллическое вещество, температура плавления 186°С, хорошо растворяется в воде.

Широко используется в промышленности для очистки металлов.

Щавелевая кислота – антикоагулянт. Иногда ее добавляют к консервируемой крови для предотвращения ее свертывания. Такую кровь называют оксалатной.

Щавелевая кислота, реагируя с ионами кальция, образует оксалат кальция, исключительно плохо растворимый в воде. Попадая в организм, щавелевая кислота также способна образовывать оксалат кальция. В результате значительного снижения кальция возникают клонико-тонические судороги. У погибших вследствие отравления щавелевой кислотой кристаллы оксалата обнаруживают во многих тканях и особенно в почках.

Следует также отметить «разъедающий» эффект щавелевой кислоты. Попадая внутрь, она повреждает слизистые оболочки полости рта, пищевода, желудка.

Смертельная доза при приеме внутрь 5 г.

После приема внутрь щавелевой кислоты появляется боль в полости рта, по ходу пищевода, в желудке, возникают рвота, тремор, судороги, слабый пульс, коллапс. Если в остром периоде пострадавший не погибает от шока, то через некоторое время у него отмечают признаки почечной недостаточности и уремии. В моче обнаруживают кристаллы оксалата кальция, белок, эритроциты.

В случае приема внутрь щавелевой кислоты необходимо срочно перевести ее в осадок путем назначения кальция. Последний дают внутрь в любой форме (известковая вода, мел, глюкомат кальция, хлорид кальция, лактат кальция).  

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Нитронафталин α-Нитронафталин – твердое кристаллическое вещество. При воздействии на человека в виде паров оказывает умеренно выраженное раздражающее действие на слизистые оболочки и кожу. При резорбтивном воздействии в небольшой степени повреждает печень и почки. Примерная смертельная доза для человека 10 г. Пикриновая кислота (2,4,6-тринитрофенол) Кристаллическое вещество, хорошо растворимое в органических растворителях. Взрывоопасно. Ядовито. Отравления возможны при…

Бромистый метил СН3Br Газ. Применяется в химической промышленности, в огнетушителях, как фумигант Бромистый метил поражает человека при вдыхании паров, при контакте с кожей. Механизмы токсического действия объясняют способностью вещества проникать в клетки и гидролизоваться в них с освобождением метилового спирта и галогена. Поражает все органы и ткани, причем в первую очередь центральную нервную систему и…

Кетен СН2=С=О Бесцветный газ с резким неприятным запахом. Токсичен. Оказывает сильное раздражающее действие на глаза и верхние дыхательные пути. По характеру поражения напоминает дифосген: вызывает токсический отек легких. ПДК 0,0009 мг/л. Дикетен Бесцветная жидкость. Пары дикетена обладают резким раздражающим действием на глаза и органы дыхания. Ингаляционные отравления приводят к пневмонии и токсическому отеку легких. Метилпропилкетон…

Phosphorus, Р Фосфор существует в форме красного, гранулированного, не всасывающегося и не ядовитого вещества и в виде белого или желтого фосфора, представляющих большую опасность. Значительная часть белого фосфора перерабатывается в красный и используется в производстве спичек. Кроме того, белый и желтый фосфор применяют в качестве ядов для грызунов и насекомых, в пиротехнике, для производства удобрений…

Пирролидин Бесцветная дымящаяся на воздухе жидкость с резким запахом, температура кипения 87–88° С. Пары обладают довольно сильным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Отравления возможны как вследствие вдыхания паров, так и в результате проглатывания вещества. Примерная смертельная доза пирролидина 5 г. Пропиленимин Бесцветное, легкоподвижное масло с резким запахом, температура кипения 66–67° С….