16 апреля 2009

Щелочи

Щелочи – гидроокиси щелочных металлов, широко используют в производстве мыла, различных моющих средств, в химическом синтезе.

Особый интерес с точки зрения возможного отравления человека представляют едкие щелочи. Это едкий натр (NaOH) (каустическая сода, каустик), едкое кали (КОН) (поташ), гашеная (едкая) известь [СА(ОН)2], едкий барит [Ва(ОН)2].

Перечисленные соединения – твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. При взаимодействии с кожей и слизистыми оболочками щелочи отнимают воду и разрушают белки, образуя с ними так называемые щелочные альбумипаты– коликвационный некроз. При попадании на кожу едкой щелочи образуется мягкий рыхлый струп, не препятствующий проникновению щелочи в более глубокие слои тканей.

Соли, образованные сильными основаниями и слабыми кислотами, например карбонаты (Na2CO3, К2СО3), гидрокарбонаты (NaHCO3), бораты (Na2B4O7), двузамещенные фосфаты (Na2HPO4) и др., попадая в организм, ведут себя как слабые основания. Они не вызывают некроза тканей, а только оказывают раздражающее действие. Всасываясь в кровь, эти вещества могут вызвать симптомы алкалоза, а также явления тетании за счет понижения кальция в крови.

Смертельная доза едкого натра и едкого кали при поступлении внутрь 5–10 г.

Вслед за проглатыванием едких щелочей развивается сильная боль по ходу пищевода и в животе, рвота. Рвотные массы содержат кровь и спущенный эпителий слизистой оболочки.

В первые часы может наступить ожоговый шок, пищеводно-желудочное кровотечение, механическая асфиксия в результате ожога и отека глоточного кольца.

Иногда после некоторого улучшения через 2–4 сут у пострадавшего неожиданно появляются сильные боли в животе, ригидность мышц, быстрое понижение артериального давления. Эти симптомы указывают на перфорацию пищевода или желудка.

В случае проглатывания фосфатов может развиться резкое понижение артериального давления, брадикардия, цианоз и иногда тетания вследствие снижения ионов кальция.

Попадание концентрированных растворов едких щелочей в глаза, как правило, приводит к тяжелым повреждениям с последующей слепотой.

Степень повреждения кожи в значительной мере зависит от продолжительности контакта с едкими щелочами.

Срочные меры помощи направлены на быстрейшее удаление проглоченной щелочи. Обязательно промывание желудка через зонд. Зонд перед введением в желудок смазывают маслом, вводят осторожно, чтобы не поранить слизистую оболочку, желудок промывают холодной водой.

После промывания желудка внутрь вводят 1% раствор анестезина в масляном растворе, применяют также обволакивающие средства – молоко, белковую воду.

При отравлении фосфатами необходимо ввести внутривенно 5 мл 10% раствора глюконата кальция с целью восстановления уровня ионов кальция.

В остальном лечение проводят в соответствии с рекомендациями по терапии отравлений кислотами.

При попадании щелочи в глаза необходимо как можно быстрее промыть их струей воды (в течение 5 мин), а затем в течение 30–60 мин промывать изотоническим раствором натрия хлорида.

Едкие щелочи, попавшие на кожу, необходимо смыть водой, для нейтрализации можно применять 5% раствор уксусной, лимонной, молочной или виннокаменной кислоты.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Тетрахлорэтан Cl2СН–СНCl2 Жидкость, температура кипения 146° С. Используется в промышленности как растворитель. Тетрахлорэтан относится к наиболее токсичным соединениям среди галогенпроизводных углеводородов. По токсичности превосходит четыреххлористый углерод. ПДК 0,005 мг/л. Тетрахлорэтан – наркотик, вызывает длительный наркоз и повреждает печень и почки. Отравление может произойти после попадания вещества внутрь, вдыхания его паров или всасывания с кожных покровов….

Срочно вызвать рвоту, промыть желудок через зонд, дать солевое слабительное. В качестве антидота рекомендуется этиловый спирт, который применяют так же, как при отравлениях метанолом. К наиболее эффективным лечебным мероприятиям относятся ранний гемодиализ, форсированный диурез, ощелачивание плазмы. Внутривенно вводят 500 мл гидрокарбоната натрия (5% раствор), глюкозу, 30% раствор тиосульфата натрия (до 100 мл). При угнетении дыхания…

Cadmium, Cd Серебристо-белый металл, ковкий и тягучий, температура плавления 321° С. Используется для производства щелочных аккумуляторов, для покрытия стальных поверхностей судов и изготовления сплавов. Кадмий, покрывающий пластины, растворим в кислых продуктах, например в уксусе и фруктовом соке. Нагревание веществ, содержащих кадмий, выше точки его плавления приводит к выделению кадмиевого дыма. Соединения кадмия очень ядовиты. Механизм…

Отравления цианидами проявляются учащением дыхания, понижением артериального давления, судорогами и комой. В случаях приема внутрь или вдыхания больших количеств синильной кислоты или цианидов возникают немедленная потеря сознания, судороги. Смерть наступает в течение нескольких минут. Это так называемая молниеносная («апоплектическая») форма отравления. Если количество проникшего в организм яда меньше, то может развиться замедленная форма интоксикации, в…

Гексахлорэтан Cl3ССCl3 Щестихлористый углерод. Твердое вещество в виде бесцветных кристаллов с характерным запахом; в воде не растворяется, растворяется в органических растворителях, температура плавления 187° С. Гексахлорэтан высокотоксичен, примерная смертельная доза при попадании внутрь 1 г. Обладает очень сильным повреждающим действием на печень и почки. Пентахлорэтан СНCl2СCl3 Жидкость, температура кипения 160,5° С. Применяется как растворитель. Обладает…