16 апреля 2009

Фтор и фтористые соединения

Фтор и фтористый водород при обычной температуре являются газами. Фтор и его соединения используются во многих химических и промышленных процессах. Фтор и его соли ядовиты, они нарушают обмен кальция в организме и вмешиваются в ферментативные процессы. Фториды образуют с кальцием нерастворимые осадки и понижают содержание ионов кальция в плазме. Фтористый водород (и его водный раствор – плавиковая кислота) обладает способностью «разъедать» ткани. При контакте с кожей и слизистыми оболочками он вызывает глубокие повреждения и некрозы. ПДК фтористого водорода 0,0005 мг/л.

Поражения фтором и его производными возможны при любом способе воздействия: при ингаляции паров фтора или фтористого водорода, при приеме внутрь солей фтора, при контакте кожи с фтористым водородом.

Клиническая картина отравления. Вдыхание паров фтористого водорода или фтора вызывает кашель, приступы удушья, одышку, озноб. После прекращения воздействия паров симптомы исчезают, но после скрытого периода в течение нескольких часов снова появляются кашель, тяжесть в груди, хрипы и цианоз, развивается отек легких.

В случае приема внутрь фторидов, например фтористого натрия, возникают саливация, тошнота, рвота, боли в животе, понос, слабость, тремор, поверхностное дыхание. Могут быть судороги. Смерть наступает от паралича дыхания. Если быстрая смерть не наступает, то могут появиться желтуха и анурия.

Попадая на кожу и слизистые оболочки, фтористый водород вызывает повреждения, тяжесть которых зависит от его концентрации. Концентрации фтористого водорода выше 60% быстро вызывают глубокий, болезненный ожог, который заживает очень медленно. Концентрации выше 50% повреждают ткани слабо.

Длительное поступление (внутрь или в легкие) фтора приводит к развитию хронического отравления (флюороз), которое характеризуется следующими симптомами: похудание, анемия, слабость, тугоподвижность суставов, ломкость костей, изменение цвета зубов.

Неотложная помощь и лечение. В случае ингаляционного отравления необходимо быстро прекратить поступление паров яда в легкие, обеспечить пострадавшему строгий постельный режим, дать в случае необходимости кислород и предпринять меры по борьбе с развивающимся токсическим отеком легких.

Отравления, вызванные приемом внутрь фтористого водорода, лечат так же, как пероральные отравления кислотами.

Если отравление связано с приемом фторидов, например фтористого натрия, необходимо дать пострадавшему внутрь кальций в любой форме: раствор глюконата кальция, раствор лактата кальция, молоко. Рекомендуемая концентрация кальция составляет 10 г в 250 мл воды. Для осаждения и удаления фтора из кишечника необходимо дать 10 г глюконата кальция и 30 г сульфата натрия в 250 мл воды. Лечение симптоматическое.

При поражении глаз химические нейтрализаторы не применяют. Необходимо промыть глаза в течение 5 мин струей воды, а затем провести длительное (30–60 мин) орошение изотоническим раствором натрия хлорида.

Ожоги кожи и слизистых оболочек лечат обильным промыванием водой. Обожженное место рекомендуется покрыть пастой, содержащей окись магния. Пузыри необходимо вскрыть. В случае попадания фтористого водорода под ногти, следует удалить их хирургическим путем.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Пирролидин Бесцветная дымящаяся на воздухе жидкость с резким запахом, температура кипения 87–88° С. Пары обладают довольно сильным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Отравления возможны как вследствие вдыхания паров, так и в результате проглатывания вещества. Примерная смертельная доза пирролидина 5 г. Пропиленимин Бесцветное, легкоподвижное масло с резким запахом, температура кипения 66–67° С….

СН3ОН Бесцветная легкоподвижная жидкость с относительной плотностью 0,796 (при температуре 15° С), температура кипения 64–65° С. Метиловый спирт-сырец содержит в качестве примесей ацетон, уксусно-метиловый эфир, аллиловый спирт и другие вещества. Очищенный метиловый спирт по запаху и виду не отличается от этилового спирта. Используется в химическом синтезе для получения муравьиной кислоты и формалина, в качестве растворителя…

Углеводороды распространены в природе очень широко и в основном встречаются в виде смесей (природные газы, нефть, горный воск). Углеводороды существуют в трех формах: газ, жидкость и твердое тело. С точки зрения возможных отравлений прежде всего представляют интерес газообразные углеводороды. При температуре 16–18° С в газообразном состоянии находятся следующие углеводороды. Первые четыре члена гомологического ряда предельных…

Zincum, Zn Синевато-белый, хрупкий металл, температура плавления 419,5°С. При вдыхании высокодисперсного аэрозоля окиси цинка и других металлов развивается лихорадочное заболевание (цинковая, металлическая, литейная лихорадка). Пары цинка образуются при сварке, резке металла и плавке цинковых спаев. Крупнодисперсная пыль окиси цинка лихорадки не вызывает. Хлористый цинк, цинковый купорос, цинковые белила могут вызвать отравление при попадании внутрь. При…

Тринитроанизол Твердое вещество. Довольно сильно раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, вызывает сенсибилизацию кожи. Проникая внутрь, оказывает резорбтивное действие: угнетает центральную нервную систему. Примерная смертельная доза 1 г. Хлорнитропарафины 1-Хлор-1-нитроэтан CH3CHClNO2 1,1-Дихлор-1-нитроэтан CH3CCl2NO2 1-Хлор-1-нитропропан CH3CH2CHClNO2 2-Хлор-2-нитропропан CH3CCl(NO2)CH3 Бесцветные жидкости, почти нерастворимые в воде, температура кипения в пределах 124°–143° С. Сильно раздражают слизистые оболочки…