16 апреля 2009

Кислоты и кислотоподобные прижигающие вещества (окиси азота)

NO, NO2, N2O4

Окись азота (NO) – нестойкое соединение и уже через 30 c после выделения в атмосферу практически полностью переходит в двуокись (NO2). Четырехокись азота (N2O4) представляет собой бесцветную жидкость с температурой кипения +21,2°С.

При нагревании разлагается с образованием двуокиси. Последняя в концентрации 0,2–0,3 мг/л опасна для жизни, а в концентрации 0,4–0,5 мг/л вызывает быструю смерть. ПДК окислов азота (в пересчете на NO2) 0,005 мг/л.

После поступления кислот и кислотоподобных веществ внутрь появляется сильная жгучая боль в полости рта, глотке, по ходу пищевода, в желудке, повторная рвота с примесью крови, отечность слизистой оболочки полости рта, артериальное давление быстро понижается. Обильная саливация в сочетании с отеком гортани и болезненностью акта откашливания может привести к механической асфиксии.

В результате гемолиза к концу первых суток может появиться желтушность кожных покровов. Печень увеличена и болезненна при пальпации. Со стороны почек явления гемоглобинурийного нефроза.

При отравлении уксусной кислотой – азотемия, анурия. Если смерть не наступает в ближайшие часы от ожогового шока и кровотечения, симптомы отравления могут несколько ослабнуть. На 2–3-й сутки повышается температура, развивается гнойный трахеобронхит, медиастинит, перитонит, аспирационная пневмония, отек легких. Следствием перенесенного острого отравления часто являются рубцовые сужения пищевода.

При попадании кислоты на кожу возникает ожог, который по аналогии с термическими ожогами делят на четыре степени поражения: I степень – эритема, II степень – пузырь, III степень – различной глубины некрозы кожи, IV степень – некротические изменения не только в коже, но и в смежных тканях. После отторжения некротизированных участков кожи возникает медленно заживающая язва. Выздоровление заканчивается рубцеванием.

В случае попадания кислоты в глаза, как правило, развивается их тяжелое поражение. Возникает обильное слезотечение, боль, отек конъюнктивы. Может наступить обширное омертвение роговицы, влекущее за собой ее помутнение и слепоту.

Ингаляция паров кислот или раздражающих газов вызывает кашель, удушье, головную боль, головокружение, слабость. После прекращения воздействия паров эти симптомы иногда значительно ослабевают, однако через 6–8 ч может развиться отек легких. Появляется тяжесть в груди, одышка, кашель с выделением обильной пенистой мокроты, цианоз.

На вскрытии обнаруживают значительные участки поражения слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника. Эпителий пищевода может десквамироваться полностью. В желудке часто выявляют осажденную кровь, в легких – отек.

Неотложная помощь при ингаляционных отравлениях кислотами и другими раздражающими веществами состоит в прекращении воздействия яда, восстановлении нормального дыхания, борьбе с шоком. Далее основную опасность представляют отек легких и инфекционные осложнения, лечение которых проводят по общепринятым правилам.

В случае попадания кислот в глаза неотложная помощь состоит в наиболее быстром промывании глаз водой из-под крана с помощью душа, водяного фонтанчика. Необходимо как можно быстрее развести кислоту. Промывание проводят в течение не менее 15 мин, причем веки пораженно го глаза должны быть раздвинуты. При попадании кислоты на кожу необходимо пораженное место промывать струей воды в течение не менее 15 мин.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Нитронафталин α-Нитронафталин – твердое кристаллическое вещество. При воздействии на человека в виде паров оказывает умеренно выраженное раздражающее действие на слизистые оболочки и кожу. При резорбтивном воздействии в небольшой степени повреждает печень и почки. Примерная смертельная доза для человека 10 г. Пикриновая кислота (2,4,6-тринитрофенол) Кристаллическое вещество, хорошо растворимое в органических растворителях. Взрывоопасно. Ядовито. Отравления возможны при…

Бромистый метил СН3Br Газ. Применяется в химической промышленности, в огнетушителях, как фумигант Бромистый метил поражает человека при вдыхании паров, при контакте с кожей. Механизмы токсического действия объясняют способностью вещества проникать в клетки и гидролизоваться в них с освобождением метилового спирта и галогена. Поражает все органы и ткани, причем в первую очередь центральную нервную систему и…

Кетен СН2=С=О Бесцветный газ с резким неприятным запахом. Токсичен. Оказывает сильное раздражающее действие на глаза и верхние дыхательные пути. По характеру поражения напоминает дифосген: вызывает токсический отек легких. ПДК 0,0009 мг/л. Дикетен Бесцветная жидкость. Пары дикетена обладают резким раздражающим действием на глаза и органы дыхания. Ингаляционные отравления приводят к пневмонии и токсическому отеку легких. Метилпропилкетон…

Phosphorus, Р Фосфор существует в форме красного, гранулированного, не всасывающегося и не ядовитого вещества и в виде белого или желтого фосфора, представляющих большую опасность. Значительная часть белого фосфора перерабатывается в красный и используется в производстве спичек. Кроме того, белый и желтый фосфор применяют в качестве ядов для грызунов и насекомых, в пиротехнике, для производства удобрений…

Пирролидин Бесцветная дымящаяся на воздухе жидкость с резким запахом, температура кипения 87–88° С. Пары обладают довольно сильным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Отравления возможны как вследствие вдыхания паров, так и в результате проглатывания вещества. Примерная смертельная доза пирролидина 5 г. Пропиленимин Бесцветное, легкоподвижное масло с резким запахом, температура кипения 66–67° С….