16 апреля 2009

Кислоты и кислотоподобные прижигающие вещества (окиси азота)

NO, NO2, N2O4

Окись азота (NO) – нестойкое соединение и уже через 30 c после выделения в атмосферу практически полностью переходит в двуокись (NO2). Четырехокись азота (N2O4) представляет собой бесцветную жидкость с температурой кипения +21,2°С.

При нагревании разлагается с образованием двуокиси. Последняя в концентрации 0,2–0,3 мг/л опасна для жизни, а в концентрации 0,4–0,5 мг/л вызывает быструю смерть. ПДК окислов азота (в пересчете на NO2) 0,005 мг/л.

После поступления кислот и кислотоподобных веществ внутрь появляется сильная жгучая боль в полости рта, глотке, по ходу пищевода, в желудке, повторная рвота с примесью крови, отечность слизистой оболочки полости рта, артериальное давление быстро понижается. Обильная саливация в сочетании с отеком гортани и болезненностью акта откашливания может привести к механической асфиксии.

В результате гемолиза к концу первых суток может появиться желтушность кожных покровов. Печень увеличена и болезненна при пальпации. Со стороны почек явления гемоглобинурийного нефроза.

При отравлении уксусной кислотой – азотемия, анурия. Если смерть не наступает в ближайшие часы от ожогового шока и кровотечения, симптомы отравления могут несколько ослабнуть. На 2–3-й сутки повышается температура, развивается гнойный трахеобронхит, медиастинит, перитонит, аспирационная пневмония, отек легких. Следствием перенесенного острого отравления часто являются рубцовые сужения пищевода.

При попадании кислоты на кожу возникает ожог, который по аналогии с термическими ожогами делят на четыре степени поражения: I степень – эритема, II степень – пузырь, III степень – различной глубины некрозы кожи, IV степень – некротические изменения не только в коже, но и в смежных тканях. После отторжения некротизированных участков кожи возникает медленно заживающая язва. Выздоровление заканчивается рубцеванием.

В случае попадания кислоты в глаза, как правило, развивается их тяжелое поражение. Возникает обильное слезотечение, боль, отек конъюнктивы. Может наступить обширное омертвение роговицы, влекущее за собой ее помутнение и слепоту.

Ингаляция паров кислот или раздражающих газов вызывает кашель, удушье, головную боль, головокружение, слабость. После прекращения воздействия паров эти симптомы иногда значительно ослабевают, однако через 6–8 ч может развиться отек легких. Появляется тяжесть в груди, одышка, кашель с выделением обильной пенистой мокроты, цианоз.

На вскрытии обнаруживают значительные участки поражения слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника. Эпителий пищевода может десквамироваться полностью. В желудке часто выявляют осажденную кровь, в легких – отек.

Неотложная помощь при ингаляционных отравлениях кислотами и другими раздражающими веществами состоит в прекращении воздействия яда, восстановлении нормального дыхания, борьбе с шоком. Далее основную опасность представляют отек легких и инфекционные осложнения, лечение которых проводят по общепринятым правилам.

В случае попадания кислот в глаза неотложная помощь состоит в наиболее быстром промывании глаз водой из-под крана с помощью душа, водяного фонтанчика. Необходимо как можно быстрее развести кислоту. Промывание проводят в течение не менее 15 мин, причем веки пораженно го глаза должны быть раздвинуты. При попадании кислоты на кожу необходимо пораженное место промывать струей воды в течение не менее 15 мин.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Диазометан CH2N2 Газ желтого цвета. Обладает очень сильным раздражающим действием на слизистые оболочки и кожные покровы. Проникая в организм, оказывает резорбтивное действие, проявляющееся сильной головной болью, болями в мышцах и за грудиной, сильнейшей слабостью, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Повреждает легкие, действуя по типу удушающих ОВ. Вызывает отек легких. Диаллиламин (CH2=CHCH2)2NH Жидкость,…

Бромацетон СН3СОСН2Br Жидкость, температура кипения 136,5° С. Бромацетон относится к слезоточивым газам. Непосредственное попадание вещества в глаза ведет к серьезному поражению, вплоть до слепоты. Бромистый аллил СН2=СН–СН2Br Жидкость, температура кипения 70° С. Оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Раздражает кожу. При попадании в организм может вызвать поражение почек и печени….

Акролен Жидкость, температура кипения 52,5° С. Чрезвычайно сильно раздражает глаза и верхние дыхательные пути. В концентрациях выше 0,005 мг/л вызывает слезотечение, конъюнктивиты, отек век, кашель, тошноту, рвоту, головокружение. Концентрация в 0,35 мг/л при 10-минутной экспозиции является смертельной. Смертельная доза при поступлении внутрь 10 г. ПДК в воздухе 0,0007 мг/л. Кротоновый альдегид Жидкость, температура кипения 104°…

Сурьма (Stibium, Sb) существует в трех аллотропных формах: серой (металлической), черной и желтой. Металлическая сурьма широко применяется при изготовлении различных сплавов, в химическом синтезе, в керамическом производстве и в других отраслях промышленности. При обработке кислотой металлов, содержащих сурьму, освобождается бесцветный газ – стибин (SbH3) с запахом, напоминающим запах сероводорода. Сурьма и стибин ядовиты, причем соединения…

Щелочи – гидроокиси щелочных металлов, широко используют в производстве мыла, различных моющих средств, в химическом синтезе. Особый интерес с точки зрения возможного отравления человека представляют едкие щелочи. Это едкий натр (NaOH) (каустическая сода, каустик), едкое кали (КОН) (поташ), гашеная (едкая) известь [СА(ОН)2], едкий барит [Ва(ОН)2]. Перечисленные соединения – твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде….