16 апреля 2009

Кислоты и кислотоподобные прижигающие вещества (окиси азота)

NO, NO2, N2O4

Окись азота (NO) – нестойкое соединение и уже через 30 c после выделения в атмосферу практически полностью переходит в двуокись (NO2). Четырехокись азота (N2O4) представляет собой бесцветную жидкость с температурой кипения +21,2°С.

При нагревании разлагается с образованием двуокиси. Последняя в концентрации 0,2–0,3 мг/л опасна для жизни, а в концентрации 0,4–0,5 мг/л вызывает быструю смерть. ПДК окислов азота (в пересчете на NO2) 0,005 мг/л.

После поступления кислот и кислотоподобных веществ внутрь появляется сильная жгучая боль в полости рта, глотке, по ходу пищевода, в желудке, повторная рвота с примесью крови, отечность слизистой оболочки полости рта, артериальное давление быстро понижается. Обильная саливация в сочетании с отеком гортани и болезненностью акта откашливания может привести к механической асфиксии.

В результате гемолиза к концу первых суток может появиться желтушность кожных покровов. Печень увеличена и болезненна при пальпации. Со стороны почек явления гемоглобинурийного нефроза.

При отравлении уксусной кислотой – азотемия, анурия. Если смерть не наступает в ближайшие часы от ожогового шока и кровотечения, симптомы отравления могут несколько ослабнуть. На 2–3-й сутки повышается температура, развивается гнойный трахеобронхит, медиастинит, перитонит, аспирационная пневмония, отек легких. Следствием перенесенного острого отравления часто являются рубцовые сужения пищевода.

При попадании кислоты на кожу возникает ожог, который по аналогии с термическими ожогами делят на четыре степени поражения: I степень – эритема, II степень – пузырь, III степень – различной глубины некрозы кожи, IV степень – некротические изменения не только в коже, но и в смежных тканях. После отторжения некротизированных участков кожи возникает медленно заживающая язва. Выздоровление заканчивается рубцеванием.

В случае попадания кислоты в глаза, как правило, развивается их тяжелое поражение. Возникает обильное слезотечение, боль, отек конъюнктивы. Может наступить обширное омертвение роговицы, влекущее за собой ее помутнение и слепоту.

Ингаляция паров кислот или раздражающих газов вызывает кашель, удушье, головную боль, головокружение, слабость. После прекращения воздействия паров эти симптомы иногда значительно ослабевают, однако через 6–8 ч может развиться отек легких. Появляется тяжесть в груди, одышка, кашель с выделением обильной пенистой мокроты, цианоз.

На вскрытии обнаруживают значительные участки поражения слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника. Эпителий пищевода может десквамироваться полностью. В желудке часто выявляют осажденную кровь, в легких – отек.

Неотложная помощь при ингаляционных отравлениях кислотами и другими раздражающими веществами состоит в прекращении воздействия яда, восстановлении нормального дыхания, борьбе с шоком. Далее основную опасность представляют отек легких и инфекционные осложнения, лечение которых проводят по общепринятым правилам.

В случае попадания кислот в глаза неотложная помощь состоит в наиболее быстром промывании глаз водой из-под крана с помощью душа, водяного фонтанчика. Необходимо как можно быстрее развести кислоту. Промывание проводят в течение не менее 15 мин, причем веки пораженно го глаза должны быть раздвинуты. При попадании кислоты на кожу необходимо пораженное место промывать струей воды в течение не менее 15 мин.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Этиленимин (диметиленимин, азиран, азиридин) Подвижная, бесцветная жидкость с запахом, напоминающим аммиак. Температура кипения 56° С. Обладает очень сильным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и органов дыхания, повреждает легкие, вызывает сенсибилизацию кожи к различным воздействиям. Прежде всего необходимо прекратить дальнейшее поступление яда в организм: вынести пострадавшего из отравленной атмосферы в случае воздействия газообразных веществ, удалить…

Бутиловый спирт СН3СН2СН2СН2ОН Жидкость, температура кипения 117° С. Наркотическое действие бутилового спирта более слабое, чем этанола. Пары бутилового спирта вызывают заметное раздражение слизистых оболочек. Смертельная доза при приеме внутрь 30 г. ПДК 0,01 мг/л. Амиловый спирт СН3(СН2)3СН2ОН Жидкость, температура кипения 138° С. Пары амилового спирта обладают сильным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и верхних…

Эти вещества широко используются в органическом синтезе в качестве растворителей и разбавителей. Бензол — жидкость, температура кипения 80,1° С. ПДК 0,005 мг/л.  Толуол — жидкость, температура кипения 110,8° С. ПДК 0,05 мг/л. m-Ксилол — жидкость, температура кипения 139,3° С. ПДК 0,05 мг/л. В высоких дозах указанные вещества угнетают центральную нервную систему, при повторном отравлении бензол…

Фтор и фтористый водород при обычной температуре являются газами. Фтор и его соединения используются во многих химических и промышленных процессах. Фтор и его соли ядовиты, они нарушают обмен кальция в организме и вмешиваются в ферментативные процессы. Фториды образуют с кальцием нерастворимые осадки и понижают содержание ионов кальция в плазме. Фтористый водород (и его водный раствор…

Аммиак — NH3. Бесцветный газ с характерным острым запахом. Используется в органическом синтезе, в холодильной технике, в производстве удобрений. Аммиак хорошо растворяется в воде; насыщенный раствор содержит 33% аммиака. В медицине применяется 10% водный раствор аммиака (нашатырный спирт). Аммиак и нашатырный спирт повреждают клетки слизистой оболочки и кожи за счет непосредственного щелочного химического ожога. Смертельная…