16 апреля 2009

Альдегиды (ацетальдегид — метальдегид)

Ацетальдегид (уксусный альдегид, этаналь)

Высоколетучая жидкость, температура кипения 20,2° С.

Паральдегид

(СН3СНО)3

Жидкость с острым вкусом и запахом, хорошо растворяется в воде, температура кипения 124° С.

Метальдегид

(СН3СНО)4

Твердое вещество.

Под действием кислот происходит быстрое разложение паральдегида и медленное – метальдегида с выделением ацетальдегида. Паральдегид медленно разлагается с образованием ацетальдегида и уксусной кислоты в присутствии влаги. В организме разрушение паральдегида и метальдегида может протекать с медленным образованием ацетальдегида, причем скорость образования последнего из паральдегида не превышает скорости процесса окисления ацетальдегида, поэтому он не накапливается. Из метальдегида образование ацетальдегида происходит значительно быстрее, так что он не успевает подвергнуться окислению и накапливается в организме, вызывая отравления.

Отравление может произойти как в результате ингаляции паров, так и вследствие приема вещества внутрь.

Клиническая картина отравления. При вдыхании паров ацетальдегида возникает сильное раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, появляется удушье, резкий кашель, головная боль, отек легких. Если вещество попало внутрь, появляется тошнота, рвота, понос, возможен наркоз и ослабление дыхания.

Прием паральдегида внутрь вызывает глубокий сон без угнетения функции дыхания и кровообращения. Только в случае приема высокой дозы (10 мл и больше) может наступить смерть от остановки дыхания. Прием метальдегида вызывает тошноту, сильную рвоту, боли в животе, повышение температуры, судороги, кому. Смерть наступает от остановки дыхания. На вскрытии погибших от отравления ацетальдегидом часто обнаруживают отек легких.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



В эту группу включены вещества с различным химическим строением. Общим для них является наличие в молекуле нитро- или аминогруппы. В зависимости от механизма токсического действия среди нитро- и аминосоединений можно условно выделить две подгруппы. К первой подгруппе можно отнести вещества, объединенные общностью механизма действия. Это так называемые метгемоглобинобразователи. Попадая в организм, метгемоглобинобразователи превращают гемоглобин в…

Гексахлорбензол Кристаллы светло-серого цвета с неприятным запахом. Применяется для протравливания семян. Пары гексахлорбензола раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. При поступлении внутрь в первую очередь страдают печень, центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. Примерная смертельная доза 50 г. ПДК 0,0009 мг/л. Гексахлорацетон Сl3СCOССl3 Жидкость, температура кипения 202° С. Раздражает слизистые оболочки глаз и верхних…

Применяются в различных отраслях промышленности. Метилакрилат СН2=СНСООСН3 Прозрачная жидкость с неприятным запахом, температура кипения 80,5° С. Пары метилакрилата довольно сильно раздражают глаза и верхние дыхательные пути. Заметно угнетают центральную нервную систему. При попадании на кожу вызывают ожоги (пузыри). Смертельная доза 20 г. Этилакрилат СН2=СНСООС2Н5 Прозрачная бесцветная жидкость с неприятным запахом, температура кипения 99,8° С. Токсическое…

Niccolum, Ni Серебристо-белый металл с желтоватым оттенком. Применяется в металлургической промышленности в составе различных сплавов, специальных сортов стали, в машиностроительной – для покрытия металлов, в производстве щелочных аккумуляторов и в других областях. Из солей никеля широко используется сернокислый никель, важное значение также имеет карбонил никеля Ni(CO)4. Никель и его соединения обладают высокой токсичностью. Отравления происходят…

Необходимо срочно прекратить дальнейшее воздействие окиси углерода, вынести пострадавшего из отравленной атмосферы, поднести к носовым отверстиям кусок ваты, смоченной нашатырным спиртом, растереть грудь, к ногам положить грелки, на грудь и спину – горчичники, дать горячий чай, кофе. При остановке дыхания проводят искусственное дыхание, дают кислород, для стимуляции дыхания назначают лобелии, цититон (внутривенно). Наиболее эффективным способом…