16 апреля 2009

Альдегиды (ацетальдегид — метальдегид)

Ацетальдегид (уксусный альдегид, этаналь)

Высоколетучая жидкость, температура кипения 20,2° С.

Паральдегид

(СН3СНО)3

Жидкость с острым вкусом и запахом, хорошо растворяется в воде, температура кипения 124° С.

Метальдегид

(СН3СНО)4

Твердое вещество.

Под действием кислот происходит быстрое разложение паральдегида и медленное – метальдегида с выделением ацетальдегида. Паральдегид медленно разлагается с образованием ацетальдегида и уксусной кислоты в присутствии влаги. В организме разрушение паральдегида и метальдегида может протекать с медленным образованием ацетальдегида, причем скорость образования последнего из паральдегида не превышает скорости процесса окисления ацетальдегида, поэтому он не накапливается. Из метальдегида образование ацетальдегида происходит значительно быстрее, так что он не успевает подвергнуться окислению и накапливается в организме, вызывая отравления.

Отравление может произойти как в результате ингаляции паров, так и вследствие приема вещества внутрь.

Клиническая картина отравления. При вдыхании паров ацетальдегида возникает сильное раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, появляется удушье, резкий кашель, головная боль, отек легких. Если вещество попало внутрь, появляется тошнота, рвота, понос, возможен наркоз и ослабление дыхания.

Прием паральдегида внутрь вызывает глубокий сон без угнетения функции дыхания и кровообращения. Только в случае приема высокой дозы (10 мл и больше) может наступить смерть от остановки дыхания. Прием метальдегида вызывает тошноту, сильную рвоту, боли в животе, повышение температуры, судороги, кому. Смерть наступает от остановки дыхания. На вскрытии погибших от отравления ацетальдегидом часто обнаруживают отек легких.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Аммиак — NH3. Бесцветный газ с характерным острым запахом. Используется в органическом синтезе, в холодильной технике, в производстве удобрений. Аммиак хорошо растворяется в воде; насыщенный раствор содержит 33% аммиака. В медицине применяется 10% водный раствор аммиака (нашатырный спирт). Аммиак и нашатырный спирт повреждают клетки слизистой оболочки и кожи за счет непосредственного щелочного химического ожога. Смертельная…

Бесцветная жидкость, температура кипения 171–172° С. Пары фурфурилового спирта обладают умеренным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. После внесения 2 капель фурфурилового спирта в глаза кролику наблюдается бурное их воспаление, однако через несколько недель наступает полное выздоровление. В опытах установлено, что фурфуриловый спирт быстро проникает через кожу, оказывая кожно-резорбтивное действие. Может…

Beryllium, Be Легкий, хрупкий, светло-серого цвета металл. Применяется в металлургии, в сплавах со многими металлами, в ядерной технике. Бериллий и его соединения, особенно фтористые (например, BeF2), обладают значительной токсичностью. Смертельная доза бериллия для человека неизвестна. В основе механизма токсического действия бериллия лежит его способность подавлять активность ряда ферментов. Растворимые соли бериллия непосредственно раздражают кожу и…

Синильная кислота с металлами образует соли – цианиды. Синильная кислота и цианиды используются в различных областях народного хозяйства. Важнейшие цианиды следующие: цианистый калий — KCN цианистый натрий — NaCN ацетонитрил — CH3CN акрилонитрил — CH2=CHCN цианамид — HN=C=NH цианоген — N=C–C=N цианоген хлорид — ClC=N феррицианид — Fe(CN)6= ферроцианид — Fe(CN)6== малононитрил — N=CCH2COOH манделоиптри…

Среди большого числа физиологически активных галогенпроизводных углеводородов, которые представляют опасность как возможные источники острых отравлений, встречаются вещества с разной избирательностью действия на различные физиологические системы и органы. Условно можно выделить четыре основные группы соединений, отличающихся характером токсического действия. К первой группе относятся яды, которые, попадая в организм человека, проявляют выраженное наркотическое действие и тяжело поражают…