16 апреля 2009

Альдегиды (ацетальдегид — метальдегид)

Ацетальдегид (уксусный альдегид, этаналь)

Высоколетучая жидкость, температура кипения 20,2° С.

Паральдегид

(СН3СНО)3

Жидкость с острым вкусом и запахом, хорошо растворяется в воде, температура кипения 124° С.

Метальдегид

(СН3СНО)4

Твердое вещество.

Под действием кислот происходит быстрое разложение паральдегида и медленное – метальдегида с выделением ацетальдегида. Паральдегид медленно разлагается с образованием ацетальдегида и уксусной кислоты в присутствии влаги. В организме разрушение паральдегида и метальдегида может протекать с медленным образованием ацетальдегида, причем скорость образования последнего из паральдегида не превышает скорости процесса окисления ацетальдегида, поэтому он не накапливается. Из метальдегида образование ацетальдегида происходит значительно быстрее, так что он не успевает подвергнуться окислению и накапливается в организме, вызывая отравления.

Отравление может произойти как в результате ингаляции паров, так и вследствие приема вещества внутрь.

Клиническая картина отравления. При вдыхании паров ацетальдегида возникает сильное раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, появляется удушье, резкий кашель, головная боль, отек легких. Если вещество попало внутрь, появляется тошнота, рвота, понос, возможен наркоз и ослабление дыхания.

Прием паральдегида внутрь вызывает глубокий сон без угнетения функции дыхания и кровообращения. Только в случае приема высокой дозы (10 мл и больше) может наступить смерть от остановки дыхания. Прием метальдегида вызывает тошноту, сильную рвоту, боли в животе, повышение температуры, судороги, кому. Смерть наступает от остановки дыхания. На вскрытии погибших от отравления ацетальдегидом часто обнаруживают отек легких.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Азобензол Кристаллическое вещество красного цвета, температура кипения 293° С, температура плавления 68° С. В воде не растворяется, растворяется в органических растворителях. Ядовит: смертельная доза для человека при поступлении внутрь 1 г. Проникая в организм, вызывает острую дистрофию печени и почек. Акридин (дибензопиридин) Бесцветные кристаллы со своеобразным запахом, температура кипения 346° С, температура плавления 111° С….

Трихлорбензол (существуют три изомера) С6Н3Cl3 Жидкость, температура кипения 208,5–219° С. По характеру действия на организм напоминает дихлорбензол. Пары оказывают заметное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Примерная смертельная доза при поступлении внутрь 25 г. Трихлорпропан (трихлоргидрин) ClСН2СНClСН2Cl Жидкость. По действию на организм похож на хлороформ: вызывает наркотическое состояние. Довольно сильно угнетает дыхание….

Альдегиды – органические соединения, содержащие карбонильную группу, в которой одна из валентностей углерода соединена с водородом. Альдегиды очень широко используются в синтезе многих органических соединений. Оказывают сильное раздражающее действие на слизистые оболочки и кожу, вызывая конъюнктивит, ларингит, бронхит, жжение и покраснение кожи. Резорбтивное действие проявляется в возбуждении или угнетении центральной нервной системы. По действию на…

Бесцветная маслянистая легколетучая жидкость с ароматическим запахом, температура кипения 200° С, температура плавления 130,2° С. Пары ТЭС в 11,2 раза тяжелее воздуха. Нерастворим в воде, но хорошо растворяется в органических растворителях и животных жирах. ТЭС в качестве антидетонатора входит в состав этиловой жидкости, которая применяется для этилирования бензина. ТЭС – опасный нервно-сосудистый яд. Он легко…

NO, NO2, N2O4Окись азота (NO) – нестойкое соединение и уже через 30 c после выделения в атмосферу практически полностью переходит в двуокись (NO2). Четырехокись азота (N2O4) представляет собой бесцветную жидкость с температурой кипения +21,2°С. При нагревании разлагается с образованием двуокиси. Последняя в концентрации 0,2–0,3 мг/л опасна для жизни, а в концентрации 0,4–0,5 мг/л вызывает быструю…