16 апреля 2009

Альдегиды (формальдегид)

Альдегиды – органические соединения, содержащие карбонильную группу, в которой одна из валентностей углерода соединена с водородом. Альдегиды очень широко используются в синтезе многих органических соединений. Оказывают сильное раздражающее действие на слизистые оболочки и кожу, вызывая конъюнктивит, ларингит, бронхит, жжение и покраснение кожи. Резорбтивное действие проявляется в возбуждении или угнетении центральной нервной системы. По действию на организм человека различные альдегиды отличаются друг от друга. Ненасыщенные альдегиды более токсичны, чем соответствующие насыщенные соединения. Ниже приведена краткая характеристика наиболее токсичных альдегидов.

Формальдегид (муравьиный альдегид, метаналь)

Газ с острым специфическим запахом. Легко растворяется в воде. 37–40% водные растворы называются формалином. Широко применяется в производстве разных веществ и в медицине. В технических растворах формалина может быть до 20% метилового спирта. При контакте с живыми клетками вызывает свертывание белков протоплазмы и гибель клеток.

Смертельная доза формалина при поступлении внутрь 60–90 мл. ПДК в воздухе помещений 0,0005 мг/л. Запах формалина начинает ощущаться при концентрации 0,0002 мг/л. В концентрации 0,025 мг/л вызывает сильное раздражение глаз и верхних дыхательных путей.

В случае приема формалина внутрь происходит ожог пищеварительного тракта. Немедленно появляется жжение в полости рта и сильная боль в животе, может — быть рвота, понос. В тяжелых случаях быстро наступает потеря сознания, коллапс. На вскрытии находят некроз слизистых оболочек и дегенеративные изменения в печени, почках, сердце и мозге.

При вдыхании высоких концентраций паров формальдегида развивается острый конъюнктивит, ринит, бронхит, отек в области глотки и отек легких. Резорбтивное действие проявляется головной болью, слабостью, сонливостью. Если формалин попадает на кожу, возникает раздражение, краснота, возможен некроз (при длительном контакте).

В случае приема формалина внутрь необходимо срочно удалить его из желудка. После введения отравленному атропина (1 мл 0,1% раствора под кожу), промедола (1 мл 2% раствора под кожу) и аминазина (1 мл 2,5% раствора внутримышечно) проводят промывание желудка через зонд 3% раствором хлорида аммония. Аммиак, как известно, реагируя с формальдегидом, образует нетоксичный гексаметилентетрамин (уротропин).

После промывания желудка дают внутрь 2,5% раствор хлорида аммония – по 1 столовой ложке через 15–20 мин повторно, нашатырно-анисовые капли (по 20 капель). Проводят ощелачивание плазмы и осмотический диурез с использованием 30% раствора мочевины. С целью профилактики печеночно-почечной недостаточности применяют также глюкозо-новокаиновую смесь (500 мл 5% раствора глюкозы, 50 мл 2% раствора новокаина внутривенно).

При остановке дыхания проводят искусственное дыхание, назначают кислород, аналептики, сердечно-сосудистые средства; при отсутствии коллапса – эуфиллин (10 мл 2,4% раствора) внутривенно в 10 мл 40% раствора глюкозы.

Специальные методы лечения применяют в случае развития шока или токсического отека легких.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Азобензол Кристаллическое вещество красного цвета, температура кипения 293° С, температура плавления 68° С. В воде не растворяется, растворяется в органических растворителях. Ядовит: смертельная доза для человека при поступлении внутрь 1 г. Проникая в организм, вызывает острую дистрофию печени и почек. Акридин (дибензопиридин) Бесцветные кристаллы со своеобразным запахом, температура кипения 346° С, температура плавления 111° С….

Трихлорбензол (существуют три изомера) С6Н3Cl3 Жидкость, температура кипения 208,5–219° С. По характеру действия на организм напоминает дихлорбензол. Пары оказывают заметное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Примерная смертельная доза при поступлении внутрь 25 г. Трихлорпропан (трихлоргидрин) ClСН2СНClСН2Cl Жидкость. По действию на организм похож на хлороформ: вызывает наркотическое состояние. Довольно сильно угнетает дыхание….

Ацетальдегид (уксусный альдегид, этаналь) Высоколетучая жидкость, температура кипения 20,2° С. Паральдегид (СН3СНО)3 Жидкость с острым вкусом и запахом, хорошо растворяется в воде, температура кипения 124° С. Метальдегид (СН3СНО)4 Твердое вещество. Под действием кислот происходит быстрое разложение паральдегида и медленное – метальдегида с выделением ацетальдегида. Паральдегид медленно разлагается с образованием ацетальдегида и уксусной кислоты в присутствии…

Бесцветная маслянистая легколетучая жидкость с ароматическим запахом, температура кипения 200° С, температура плавления 130,2° С. Пары ТЭС в 11,2 раза тяжелее воздуха. Нерастворим в воде, но хорошо растворяется в органических растворителях и животных жирах. ТЭС в качестве антидетонатора входит в состав этиловой жидкости, которая применяется для этилирования бензина. ТЭС – опасный нервно-сосудистый яд. Он легко…

NO, NO2, N2O4Окись азота (NO) – нестойкое соединение и уже через 30 c после выделения в атмосферу практически полностью переходит в двуокись (NO2). Четырехокись азота (N2O4) представляет собой бесцветную жидкость с температурой кипения +21,2°С. При нагревании разлагается с образованием двуокиси. Последняя в концентрации 0,2–0,3 мг/л опасна для жизни, а в концентрации 0,4–0,5 мг/л вызывает быструю…