16 апреля 2009

Фосфор

Phosphorus, Р

Фосфор существует в форме красного, гранулированного, не всасывающегося и не ядовитого вещества и в виде белого или желтого фосфора, представляющих большую опасность. Значительная часть белого фосфора перерабатывается в красный и используется в производстве спичек. Кроме того, белый и желтый фосфор применяют в качестве ядов для грызунов и насекомых, в пиротехнике, для производства удобрений и др.

При действии кислот на металлы, содержащие фосфор, выделяется фосфин.

Белый и желтый фосфор ядовиты. Примерная смертельная доза желтого фосфора для человека 50 мг. ПДК в воздухе производственных помещений 0,00003 мг/л.

Фосфор – ферментный яд, тормозящий внутриклеточные окислительные процессы. Вызывает поражение печени. Длительное поступление фосфора в организм приводит к серьезным поражениям костной ткани (особенно челюстей).

Фосфор проникает в организм в виде паров через легкие, в виде пыли и при случайном приеме внутрь, а также через кожу в области ожога фосфором. Клиническая картина отравления. Через 1–2 ч после приема внутрь желтого фосфора появляются тошнота, боли в области желудка, рвота и понос. Рвотные массы и выдыхаемый воздух могут иметь чесночный запах.

Смерть на фоне коматозного состояния может наступить в первые 2 сут. Иногда после первоначальной острой реакции происходит ослабление симптомов отравления, а затем через 1–2 дня появляются тошнота, рвота, диарея, увеличение и болезненность печени, желтуха, прострация, понижение артериального давления, олигурия, множественные петсхиальные кровоизлияния, дыхание Чейна–Стокса, судороги, кома.

В случае ингаляционного отравления фосфином понижается артериальное давление, появляются рвота, расстройство дыхания, отек легких, судороги, кома. Смерть наступает в пределах 4 дней, реже в отдаленные сроки.

В случаях тяжелого отравления фосфором может быть острая атрофия печени и диффузное токсическое поражение почек. Если желтый фосфор попадает на кожу, то он быстро воспламеняется и вызывает ожог II–III степени. При этом может произойти всасывание фосфора через ожоговую поверхность, что влечет за собой общее отравление.

При хронической интоксикации фосфором наблюдаются следующие симптомы: слабость, потеря аппетита, похудание, анемия, некроз нижней челюсти. Неотложная помощь и лечение. При попадании фосфора в желудок его промывают повторно 0,2–0,3% раствором сульфата меди (медный купорос) или перманганатом калия (1:1000). После промывания пострадавшему дают 120 мл растительного масла и 30 г сульфата натрия, разведенного в 250 мл воды. Прием слабительного повторяют через 2 ч.

В случае попадания фосфора на кожу или в глаза его смывают водой из-под крана (не менее 15 мин).

Лечение, направленное на борьбу с шоком и отеком легких, проводят по общим правилам. Для восполнения потерь кальция в сыворотке крови применяют хлорид кальция или глюконат кальция (10 мл 10% раствора внутривенно). В остальном лечение симптоматическое.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Аммиак — NH3. Бесцветный газ с характерным острым запахом. Используется в органическом синтезе, в холодильной технике, в производстве удобрений. Аммиак хорошо растворяется в воде; насыщенный раствор содержит 33% аммиака. В медицине применяется 10% водный раствор аммиака (нашатырный спирт). Аммиак и нашатырный спирт повреждают клетки слизистой оболочки и кожи за счет непосредственного щелочного химического ожога. Смертельная…

Бесцветная жидкость, температура кипения 171–172° С. Пары фурфурилового спирта обладают умеренным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. После внесения 2 капель фурфурилового спирта в глаза кролику наблюдается бурное их воспаление, однако через несколько недель наступает полное выздоровление. В опытах установлено, что фурфуриловый спирт быстро проникает через кожу, оказывая кожно-резорбтивное действие. Может…

Кристаллическое вещество с характерным запахом, температура плавления 80°С, температура кипения 218° С. В воде нерастворим, хорошо растворяется в горячем спирте, эфире, бензоле. Нафталин и его производные используются для приготовления лекарственных веществ, красителей и др. Опасность пероральных отравлений нафталином особенно велика у маленьких детей. Отравления также возможны при вдыхании паров нафталина и пыли. ПДК паров нафталина…

Синильная кислота с металлами образует соли – цианиды. Синильная кислота и цианиды используются в различных областях народного хозяйства. Важнейшие цианиды следующие: цианистый калий — KCN цианистый натрий — NaCN ацетонитрил — CH3CN акрилонитрил — CH2=CHCN цианамид — HN=C=NH цианоген — N=C–C=N цианоген хлорид — ClC=N феррицианид — Fe(CN)6= ферроцианид — Fe(CN)6== малононитрил — N=CCH2COOH манделоиптри…

Среди большого числа физиологически активных галогенпроизводных углеводородов, которые представляют опасность как возможные источники острых отравлений, встречаются вещества с разной избирательностью действия на различные физиологические системы и органы. Условно можно выделить четыре основные группы соединений, отличающихся характером токсического действия. К первой группе относятся яды, которые, попадая в организм человека, проявляют выраженное наркотическое действие и тяжело поражают…