16 апреля 2009

Кислоты и кислотоподобные прижигающие вещества (хлор)

Целый ряд химических соединений при контакте с тканями человеческого организма способен оказывать «прижигающий» эффект. В английской литературе подобные агенты удачно называются одним словом «коррозивы» (corrosives). В группу «коррозивов» входят вещества с различным химическим строением, которые имеют принципиально общее действие на человека. Некоторые из них тем не менее обладают и определенными особенностями, поэтому изложение токсикологии указанных ядов проводится по отдельным группам.

Кислоты, как известно, легко взаимодействуют с тканевыми белками. Слабые кислоты гелифицируют белки самого поверхностного слоя, вызывая обратимый вяжущий эффект. Сильные кислоты свертывают белки, вызывая некротизирующее, прижигающее действие. Сильные минеральные кислоты вызывают «обугливание тканей» (коагуляционный некроз) за счет выраженного дегидратационного действия.

Гемоглобин под влиянием кислоты превращается в темный кислый гематин и осаждается. Интенсивное раздражение и болевой синдром, вызываемые действием кислоты, ведут к развитию шокового состояния. Поступление кислоты в кровь связано с развитием ацидоза. Снижение рН крови до 7,15 (в норме рН крови 7,36) приводит к развитию гемолиза. У погибших вследствие проглатывания кислот в пищеводе и желудке обнаруживают участки поражения, окрашенные в коричневый или черные цвет. В случае проглатывания азотной или пикриновой кислоты пораженные участки окрашены в желтый цвет. Эпителий пищевода может быть уничтожен частично или полностью, в желудке часто выявляют осажденную кровь.

При поражении кислотой глаз обнаруживают изъязвления роговицы, в тяжелых случаях –отек и некроз более глубоких слоев.

Хлор – зеленовато-желтый газ, обладающий своеобразным «колющим» запахом. Легко сжижается в темную желто-зеленую жидкость, при испарении на воздухе жидкий хлор образует с водяными парами белый туман. 1 л жидкого хлора соответствует 463 л газа.

В концентрациях 0,001–0,006 мг/л хлор оказывает заметное раздражающее действие, в концентрации 0,01.2 мг/л с трудом переносится даже при кратковременном воздействии, концентрации 0,1–0,2 мг/л опасны для жизни в случае вдыхания в течение 30 мин. ПДК хлора в воздуха производственных помещений 0,001 мг/л.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Тринитроанизол Твердое вещество. Довольно сильно раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, вызывает сенсибилизацию кожи. Проникая внутрь, оказывает резорбтивное действие: угнетает центральную нервную систему. Примерная смертельная доза 1 г. Хлорнитропарафины 1-Хлор-1-нитроэтан CH3CHClNO2 1,1-Дихлор-1-нитроэтан CH3CCl2NO2 1-Хлор-1-нитропропан CH3CH2CHClNO2 2-Хлор-2-нитропропан CH3CCl(NO2)CH3 Бесцветные жидкости, почти нерастворимые в воде, температура кипения в пределах 124°–143° С. Сильно раздражают слизистые оболочки…

Этиловый спирт (этанол, винный спирт) С2Н5ОН Бесцветная, прозрачная жидкость, температура кипения 78° С, Этанол находит самое широкое распространение в различных областях народного хозяйства, в медицине. Этанол по своему действию на организм относится к наркотикам жирного ряда, отличаясь определенными особенностями. В результате действия этанола на кору головного мозга наступает опьянение с характерным алкогольным возбуждением. В больших…

Нефть разделяют на три основные фракции: фракция бензинов, кипящая до 150° С; фракция, получаемая в пределах 150–300° С (после очистки дает керосин); фракция мазута. Каждую фракцию в свою очередь подвергают дробной разгонке. Например, из бензинов получают: пентан, петролейный эфир, собственно бензин, лигроин. Все продукты перегонки нефти – это жидкости, содержащие различные углеводороды. Прием внутрь более…

Все растворимые соли бария обладают достаточно высокой токсичностью для теплокровных животных и человека. Углекислый барий используется в приманках для уничтожения крыс и мышей. Углекислый барий в воде не растворяется, но, попадая в желудок, превращается в ядовитый хлористый барий. Токсическая доза углекислого бария 0,2–0,5 г, смертельная – 2–4 г. Смертельная доза хлористого бария 0,8–0,9 г. Нерастворимый…

Этиленимин (диметиленимин, азиран, азиридин) Подвижная, бесцветная жидкость с запахом, напоминающим аммиак. Температура кипения 56° С. Обладает очень сильным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и органов дыхания, повреждает легкие, вызывает сенсибилизацию кожи к различным воздействиям. Прежде всего необходимо прекратить дальнейшее поступление яда в организм: вынести пострадавшего из отравленной атмосферы в случае воздействия газообразных веществ, удалить…