16 апреля 2009

Эфиры непредельных кислот (акриловой, метакриловой)

Применяются в различных отраслях промышленности.

Метилакрилат

СН2=СНСООСН3

Прозрачная жидкость с неприятным запахом, температура кипения 80,5° С. Пары метилакрилата довольно сильно раздражают глаза и верхние дыхательные пути. Заметно угнетают центральную нервную систему. При попадании на кожу вызывают ожоги (пузыри). Смертельная доза 20 г.

Этилакрилат

СН2=СНСООС2Н5

Прозрачная бесцветная жидкость с неприятным запахом, температура кипения 99,8° С. Токсическое вещество с выраженным угнетающим действием на центральную нервную систему. Пары довольно сильно раздражают глаза и верхние дыхательные пути. Проникая в организм, повреждает печень, почки и сердце. Смертельная доза 10 г.

Метилметакрилат

Жидкость, температура кипения 100,3° С. Оказывает слабое угнетающее действие на центральную нервную систему, пары метилметакрилата в небольшой степени раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Раздражение слизистых оболочек появляется после воздействия концентрации 0,5–1 мг/л. Симптомы отравления: слабость, тошнота, рвота, головная боль, головокружение, потеря сознания, судороги. Смертельная доза 30г.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Азобензол Кристаллическое вещество красного цвета, температура кипения 293° С, температура плавления 68° С. В воде не растворяется, растворяется в органических растворителях. Ядовит: смертельная доза для человека при поступлении внутрь 1 г. Проникая в организм, вызывает острую дистрофию печени и почек. Акридин (дибензопиридин) Бесцветные кристаллы со своеобразным запахом, температура кипения 346° С, температура плавления 111° С….

Трихлорбензол (существуют три изомера) С6Н3Cl3 Жидкость, температура кипения 208,5–219° С. По характеру действия на организм напоминает дихлорбензол. Пары оказывают заметное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Примерная смертельная доза при поступлении внутрь 25 г. Трихлорпропан (трихлоргидрин) ClСН2СНClСН2Cl Жидкость. По действию на организм похож на хлороформ: вызывает наркотическое состояние. Довольно сильно угнетает дыхание….

Ацетальдегид (уксусный альдегид, этаналь) Высоколетучая жидкость, температура кипения 20,2° С. Паральдегид (СН3СНО)3 Жидкость с острым вкусом и запахом, хорошо растворяется в воде, температура кипения 124° С. Метальдегид (СН3СНО)4 Твердое вещество. Под действием кислот происходит быстрое разложение паральдегида и медленное – метальдегида с выделением ацетальдегида. Паральдегид медленно разлагается с образованием ацетальдегида и уксусной кислоты в присутствии…

Бесцветная маслянистая легколетучая жидкость с ароматическим запахом, температура кипения 200° С, температура плавления 130,2° С. Пары ТЭС в 11,2 раза тяжелее воздуха. Нерастворим в воде, но хорошо растворяется в органических растворителях и животных жирах. ТЭС в качестве антидетонатора входит в состав этиловой жидкости, которая применяется для этилирования бензина. ТЭС – опасный нервно-сосудистый яд. Он легко…

NO, NO2, N2O4Окись азота (NO) – нестойкое соединение и уже через 30 c после выделения в атмосферу практически полностью переходит в двуокись (NO2). Четырехокись азота (N2O4) представляет собой бесцветную жидкость с температурой кипения +21,2°С. При нагревании разлагается с образованием двуокиси. Последняя в концентрации 0,2–0,3 мг/л опасна для жизни, а в концентрации 0,4–0,5 мг/л вызывает быструю…