16 апреля 2009

Эфиры непредельных кислот (акриловой, метакриловой)

Применяются в различных отраслях промышленности.

Метилакрилат

СН2=СНСООСН3

Прозрачная жидкость с неприятным запахом, температура кипения 80,5° С. Пары метилакрилата довольно сильно раздражают глаза и верхние дыхательные пути. Заметно угнетают центральную нервную систему. При попадании на кожу вызывают ожоги (пузыри). Смертельная доза 20 г.

Этилакрилат

СН2=СНСООС2Н5

Прозрачная бесцветная жидкость с неприятным запахом, температура кипения 99,8° С. Токсическое вещество с выраженным угнетающим действием на центральную нервную систему. Пары довольно сильно раздражают глаза и верхние дыхательные пути. Проникая в организм, повреждает печень, почки и сердце. Смертельная доза 10 г.

Метилметакрилат

Жидкость, температура кипения 100,3° С. Оказывает слабое угнетающее действие на центральную нервную систему, пары метилметакрилата в небольшой степени раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Раздражение слизистых оболочек появляется после воздействия концентрации 0,5–1 мг/л. Симптомы отравления: слабость, тошнота, рвота, головная боль, головокружение, потеря сознания, судороги. Смертельная доза 30г.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Нитронафталин α-Нитронафталин – твердое кристаллическое вещество. При воздействии на человека в виде паров оказывает умеренно выраженное раздражающее действие на слизистые оболочки и кожу. При резорбтивном воздействии в небольшой степени повреждает печень и почки. Примерная смертельная доза для человека 10 г. Пикриновая кислота (2,4,6-тринитрофенол) Кристаллическое вещество, хорошо растворимое в органических растворителях. Взрывоопасно. Ядовито. Отравления возможны при…

Бромистый метил СН3Br Газ. Применяется в химической промышленности, в огнетушителях, как фумигант Бромистый метил поражает человека при вдыхании паров, при контакте с кожей. Механизмы токсического действия объясняют способностью вещества проникать в клетки и гидролизоваться в них с освобождением метилового спирта и галогена. Поражает все органы и ткани, причем в первую очередь центральную нервную систему и…

Углеводороды распространены в природе очень широко и в основном встречаются в виде смесей (природные газы, нефть, горный воск). Углеводороды существуют в трех формах: газ, жидкость и твердое тело. С точки зрения возможных отравлений прежде всего представляют интерес газообразные углеводороды. При температуре 16–18° С в газообразном состоянии находятся следующие углеводороды. Первые четыре члена гомологического ряда предельных…

Zincum, Zn Синевато-белый, хрупкий металл, температура плавления 419,5°С. При вдыхании высокодисперсного аэрозоля окиси цинка и других металлов развивается лихорадочное заболевание (цинковая, металлическая, литейная лихорадка). Пары цинка образуются при сварке, резке металла и плавке цинковых спаев. Крупнодисперсная пыль окиси цинка лихорадки не вызывает. Хлористый цинк, цинковый купорос, цинковые белила могут вызвать отравление при попадании внутрь. При…

Пирролидин Бесцветная дымящаяся на воздухе жидкость с резким запахом, температура кипения 87–88° С. Пары обладают довольно сильным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Отравления возможны как вследствие вдыхания паров, так и в результате проглатывания вещества. Примерная смертельная доза пирролидина 5 г. Пропиленимин Бесцветное, легкоподвижное масло с резким запахом, температура кипения 66–67° С….