16 апреля 2009

Азотсодержащие соединения

В эту группу включены вещества с различным химическим строением. Общим для них является наличие в молекуле нитро- или аминогруппы. В зависимости от механизма токсического действия среди нитро- и аминосоединений можно условно выделить две подгруппы. К первой подгруппе можно отнести вещества, объединенные общностью механизма действия.

Это так называемые метгемоглобинобразователи. Попадая в организм, метгемоглобинобразователи превращают гемоглобин в метгемоглобин. Последний не способен переносить кислород от легких к тканям, поэтому при образовании в организме значительных количеств метгемоглобина развивается кислородное голодание тканей, причем в первую очередь страдает центральная нервная система.

Наиболее активные метгемоглобинобразователи – анилин и родственные ему по структуре нитроанилины, хлоранилин, нитробензол, динитробензол, диметиланилин, толуидин.

Во вторую подгруппу можно выделить вещества с различным механизмом токсического действия. Если в случае отравлений метгемоглобинобразователями можно рекомендовать принципиально единые способы медицинской помощи, то при отравлениях ядами, отнесенными ко второй подгруппе, лечение в каждом случае будет отличаться определенными особенностями.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Аммиак — NH3. Бесцветный газ с характерным острым запахом. Используется в органическом синтезе, в холодильной технике, в производстве удобрений. Аммиак хорошо растворяется в воде; насыщенный раствор содержит 33% аммиака. В медицине применяется 10% водный раствор аммиака (нашатырный спирт). Аммиак и нашатырный спирт повреждают клетки слизистой оболочки и кожи за счет непосредственного щелочного химического ожога. Смертельная…

Бесцветная жидкость, температура кипения 171–172° С. Пары фурфурилового спирта обладают умеренным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. После внесения 2 капель фурфурилового спирта в глаза кролику наблюдается бурное их воспаление, однако через несколько недель наступает полное выздоровление. В опытах установлено, что фурфуриловый спирт быстро проникает через кожу, оказывая кожно-резорбтивное действие. Может…

Кристаллическое вещество с характерным запахом, температура плавления 80°С, температура кипения 218° С. В воде нерастворим, хорошо растворяется в горячем спирте, эфире, бензоле. Нафталин и его производные используются для приготовления лекарственных веществ, красителей и др. Опасность пероральных отравлений нафталином особенно велика у маленьких детей. Отравления также возможны при вдыхании паров нафталина и пыли. ПДК паров нафталина…

Токсикологический интерес представляют высокотоксичные металлические производные окиси углерода – карбонилы металлов, в частности пентакарбонил железа и тетракарбонил никеля. Пентакарбонил железа Fe(CO)5 Желтая жидкость, температура кипения 102,7°С, температура плавления – 20°С. Тетракарбонил никеля Ni(СО)4 Бесцветная жидкость, температура кипения 43°С. Пары в 6 раз тяжелее воздуха. Карбонилы железа и никеля могут поражать в результате проникновения в организм…

Среди большого числа физиологически активных галогенпроизводных углеводородов, которые представляют опасность как возможные источники острых отравлений, встречаются вещества с разной избирательностью действия на различные физиологические системы и органы. Условно можно выделить четыре основные группы соединений, отличающихся характером токсического действия. К первой группе относятся яды, которые, попадая в организм человека, проявляют выраженное наркотическое действие и тяжело поражают…