16 апреля 2009

Азотсодержащие соединения

В эту группу включены вещества с различным химическим строением. Общим для них является наличие в молекуле нитро- или аминогруппы. В зависимости от механизма токсического действия среди нитро- и аминосоединений можно условно выделить две подгруппы. К первой подгруппе можно отнести вещества, объединенные общностью механизма действия.

Это так называемые метгемоглобинобразователи. Попадая в организм, метгемоглобинобразователи превращают гемоглобин в метгемоглобин. Последний не способен переносить кислород от легких к тканям, поэтому при образовании в организме значительных количеств метгемоглобина развивается кислородное голодание тканей, причем в первую очередь страдает центральная нервная система.

Наиболее активные метгемоглобинобразователи – анилин и родственные ему по структуре нитроанилины, хлоранилин, нитробензол, динитробензол, диметиланилин, толуидин.

Во вторую подгруппу можно выделить вещества с различным механизмом токсического действия. Если в случае отравлений метгемоглобинобразователями можно рекомендовать принципиально единые способы медицинской помощи, то при отравлениях ядами, отнесенными ко второй подгруппе, лечение в каждом случае будет отличаться определенными особенностями.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Среди большого числа физиологически активных галогенпроизводных углеводородов, которые представляют опасность как возможные источники острых отравлений, встречаются вещества с разной избирательностью действия на различные физиологические системы и органы. Условно можно выделить четыре основные группы соединений, отличающихся характером токсического действия. К первой группе относятся яды, которые, попадая в организм человека, проявляют выраженное наркотическое действие и тяжело поражают…

Гликоли обладают сравнительно слабой летучестью, поэтому опасность ингаляционных отравлений сравнительно мала. Они не проникают через кожу и не раздражают ее. Основную опасность представляет прием гликолей внутрь. Этиленгликоль (антифриз) и диэтиленгликоль СН2ОНСН2ОН Этиленгликоль – сиропообразная жидкость сладковатого вкуса, температура кипения 198°С. СН2ОНСН2ОСН2СН2ОН Диэтиленгликоль – сиропообразная жидкость, температура кипения 245° С. Этиленгликоль в основном применяют в виде…

Beryllium, Be Легкий, хрупкий, светло-серого цвета металл. Применяется в металлургии, в сплавах со многими металлами, в ядерной технике. Бериллий и его соединения, особенно фтористые (например, BeF2), обладают значительной токсичностью. Смертельная доза бериллия для человека неизвестна. В основе механизма токсического действия бериллия лежит его способность подавлять активность ряда ферментов. Растворимые соли бериллия непосредственно раздражают кожу и…

Синильная кислота с металлами образует соли – цианиды. Синильная кислота и цианиды используются в различных областях народного хозяйства. Важнейшие цианиды следующие: цианистый калий — KCN цианистый натрий — NaCN ацетонитрил — CH3CN акрилонитрил — CH2=CHCN цианамид — HN=C=NH цианоген — N=C–C=N цианоген хлорид — ClC=N феррицианид — Fe(CN)6= ферроцианид — Fe(CN)6== малононитрил — N=CCH2COOH манделоиптри…

Тетрахлорэтан Cl2СН–СНCl2 Жидкость, температура кипения 146° С. Используется в промышленности как растворитель. Тетрахлорэтан относится к наиболее токсичным соединениям среди галогенпроизводных углеводородов. По токсичности превосходит четыреххлористый углерод. ПДК 0,005 мг/л. Тетрахлорэтан – наркотик, вызывает длительный наркоз и повреждает печень и почки. Отравление может произойти после попадания вещества внутрь, вдыхания его паров или всасывания с кожных покровов….