16 апреля 2009

Метгемоглобинобразующие яды

Анилин (фениламин, аминобензол) 

Бесцветная маслянистая жидкость, быстро темнеет при хранении. Анилин относится к важнейшим исходным продуктам при синтезе самых различных веществ. В больших количествах применяется для получения красителей, производными анилина являются многие лекарственные препараты (фенацетин, сульфаниламидные вещества, метиловый фиолетовый, бриллиантовый зеленый). Анилин ядовит.

Попадание анилина внутрь в дозе 1 г может привести к смерти, острые отравления чаще происходят при попадании на кожу, а также вследствие вдыхания его паров. Описаны отравления анилином, которым была выкрашена одежда. Предельно допустимая концентрация (ПДК) анилина 0,05 мг/м3. Анилин, проникая в организм, превращает гемоглобин в метгемоглобин. Превращение большого количества гемоглобина в метгемоглобин приводит к развитию кислородного голодания тканей. Тяжелая метгемоглобинемия может сопровождаться повреждением клеток центральной нервной системы, поражением печени.

Нитроанилины

Представляют собой кристаллические вещества, плохо растворимые в воде и хорошо растворимые в органических растворителях. Применяются в промышленности для получения синтетических смол и красителей. Нитроанилины способны поражать человека при ингаляционном, перкутанном и энтеральном воздействии. По токсичности и характеру действия на человека похожи на анилин. ПДК для паранитроанилина 0,1 мг/м3, для орто-нитроанилина 0,5 мг/м3.

Нитробензол

Бесцветная или желтоватая жидкость с запахом горького миндаля, легко растворяется в спирте и эфире, растворимость в воде 0,19% (20° С). Широко применяется в химической промышленности для получения анилина и других веществ.

Вызывает отравление человека, попадая в организм из воздуха, через кожные покровы и перорально. Токсическая доза и концентрация неизвестны, но есть данные, что один глоток нитробензола вызывает смерть. Порог восприятия запаха 0,01 мг/л. ПДК 5 мг/м3.

Динитробензол

Из трех изомеров практически важен лишь мета-динитробензол.

Это кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде, взрывоопасно. Вызывает отравление, проникая в организм через легкие (в виде паров или пыли), желудочно-кишечный тракт и кожу. ПДК 1 мг/м3. По действию на организм человека похож на анилин.

Диметиланилии (диметилфениламин)

Жидкость с сильным дегтярным запахом. Пары в 4,2 раза тяжелее воздуха. Используется для получения основных красителей и некоторых лечебных средств. По токсическому действию напоминает анилин, но менее токсичен. ПДК 0,2 мг/м3.

Толуидины (аминотолуолы, толиламины)

о-Толуидин – жидкость, чаще вызывает отравление при попадании через кожу. По действию похож на анилин. ПДК 3 мг/м3.

Хлоранилины

Обладают высокой токсичностью, летальная доза для человека оценивается, в 1 г. Опасны отравления людей вследствие проникновения яда через кожу рук. Симптомы интоксикации похожи на отравление анилином. ПДК для мета-хлоранилина 0,05 мг/м3, ПДК для пара-хлоранилина 0,3 мг/м3.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Хлористый этил С2Н5Cl Газ, температура кипения 13,1° С. При нагревании разлагается с образованием фосгена. Обладает сильным наркотическим действием, слизистые оболочки глаз и органы дыхания раздражает слабо, вызывает повреждение сердца. При нанесении на поврежденную кожу хлористый этил всасывается в кровь и оказывает резорбтивное действие. Хлорбутадиен (хлоропрен, β-хлорбутадиен) СН2=СClСН=СН2 Высоколетучее вещество. Пары раздражают слизистые оболочки глаз и…

Эфиры уксусной кислоты. Находят широкое применение в промышленности в качестве растворителей. Метилацетат СН3СООСН3 Жидкость, температура кипения 57,5° С. Слабо угнетает центральную нервную систему, заметно раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. В организме гидролизуется с образованием метилового спирта, поэтому при отравлениях возможны поражения глаз подобно тем, какие возникают после отравления метанолом. Смертельная доза 30…

Arsenicum, As Хрупкий серый металл, бывает в виде двух аллотропических форм – желтого мышьяка и аморфного черного мышьяка. Мышьяк является составной частью некоторых инсектицидов, гербицидов, отравляющих веществ, входит в состав некоторых красок, в керамику, применяется в медицине. При воздействии кислот на металлы в присутствии мышьяка образуется газ арсин (мышьяковистый водород) – AsH3. Смертельная доза триокиси…

Жидкость, температура кипения 188°С, летучесть при температуре 20°С 3,3 мг/л. Применяется при изготовлении красителей и других веществ. Под действием влаги гидролизуется с образованием метилового алкоголя и серной кислоты; сильно раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. В тяжелых случаях в патологический процесс вовлекаются легкие. Отек легких – одна из главных причин смертельного исхода. При…

Гексахлорбензол Кристаллы светло-серого цвета с неприятным запахом. Применяется для протравливания семян. Пары гексахлорбензола раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. При поступлении внутрь в первую очередь страдают печень, центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. Примерная смертельная доза 50 г. ПДК 0,0009 мг/л. Гексахлорацетон Сl3СCOССl3 Жидкость, температура кипения 202° С. Раздражает слизистые оболочки глаз и верхних…