16 апреля 2009

Метгемоглобинобразующие яды

Анилин (фениламин, аминобензол) 

Бесцветная маслянистая жидкость, быстро темнеет при хранении. Анилин относится к важнейшим исходным продуктам при синтезе самых различных веществ. В больших количествах применяется для получения красителей, производными анилина являются многие лекарственные препараты (фенацетин, сульфаниламидные вещества, метиловый фиолетовый, бриллиантовый зеленый). Анилин ядовит.

Попадание анилина внутрь в дозе 1 г может привести к смерти, острые отравления чаще происходят при попадании на кожу, а также вследствие вдыхания его паров. Описаны отравления анилином, которым была выкрашена одежда. Предельно допустимая концентрация (ПДК) анилина 0,05 мг/м3. Анилин, проникая в организм, превращает гемоглобин в метгемоглобин. Превращение большого количества гемоглобина в метгемоглобин приводит к развитию кислородного голодания тканей. Тяжелая метгемоглобинемия может сопровождаться повреждением клеток центральной нервной системы, поражением печени.

Нитроанилины

Представляют собой кристаллические вещества, плохо растворимые в воде и хорошо растворимые в органических растворителях. Применяются в промышленности для получения синтетических смол и красителей. Нитроанилины способны поражать человека при ингаляционном, перкутанном и энтеральном воздействии. По токсичности и характеру действия на человека похожи на анилин. ПДК для паранитроанилина 0,1 мг/м3, для орто-нитроанилина 0,5 мг/м3.

Нитробензол

Бесцветная или желтоватая жидкость с запахом горького миндаля, легко растворяется в спирте и эфире, растворимость в воде 0,19% (20° С). Широко применяется в химической промышленности для получения анилина и других веществ.

Вызывает отравление человека, попадая в организм из воздуха, через кожные покровы и перорально. Токсическая доза и концентрация неизвестны, но есть данные, что один глоток нитробензола вызывает смерть. Порог восприятия запаха 0,01 мг/л. ПДК 5 мг/м3.

Динитробензол

Из трех изомеров практически важен лишь мета-динитробензол.

Это кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде, взрывоопасно. Вызывает отравление, проникая в организм через легкие (в виде паров или пыли), желудочно-кишечный тракт и кожу. ПДК 1 мг/м3. По действию на организм человека похож на анилин.

Диметиланилии (диметилфениламин)

Жидкость с сильным дегтярным запахом. Пары в 4,2 раза тяжелее воздуха. Используется для получения основных красителей и некоторых лечебных средств. По токсическому действию напоминает анилин, но менее токсичен. ПДК 0,2 мг/м3.

Толуидины (аминотолуолы, толиламины)

о-Толуидин – жидкость, чаще вызывает отравление при попадании через кожу. По действию похож на анилин. ПДК 3 мг/м3.

Хлоранилины

Обладают высокой токсичностью, летальная доза для человека оценивается, в 1 г. Опасны отравления людей вследствие проникновения яда через кожу рук. Симптомы интоксикации похожи на отравление анилином. ПДК для мета-хлоранилина 0,05 мг/м3, ПДК для пара-хлоранилина 0,3 мг/м3.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Аммиак — NH3. Бесцветный газ с характерным острым запахом. Используется в органическом синтезе, в холодильной технике, в производстве удобрений. Аммиак хорошо растворяется в воде; насыщенный раствор содержит 33% аммиака. В медицине применяется 10% водный раствор аммиака (нашатырный спирт). Аммиак и нашатырный спирт повреждают клетки слизистой оболочки и кожи за счет непосредственного щелочного химического ожога. Смертельная…

Бесцветная жидкость, температура кипения 171–172° С. Пары фурфурилового спирта обладают умеренным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. После внесения 2 капель фурфурилового спирта в глаза кролику наблюдается бурное их воспаление, однако через несколько недель наступает полное выздоровление. В опытах установлено, что фурфуриловый спирт быстро проникает через кожу, оказывая кожно-резорбтивное действие. Может…

Кристаллическое вещество с характерным запахом, температура плавления 80°С, температура кипения 218° С. В воде нерастворим, хорошо растворяется в горячем спирте, эфире, бензоле. Нафталин и его производные используются для приготовления лекарственных веществ, красителей и др. Опасность пероральных отравлений нафталином особенно велика у маленьких детей. Отравления также возможны при вдыхании паров нафталина и пыли. ПДК паров нафталина…

Токсикологический интерес представляют высокотоксичные металлические производные окиси углерода – карбонилы металлов, в частности пентакарбонил железа и тетракарбонил никеля. Пентакарбонил железа Fe(CO)5 Желтая жидкость, температура кипения 102,7°С, температура плавления – 20°С. Тетракарбонил никеля Ni(СО)4 Бесцветная жидкость, температура кипения 43°С. Пары в 6 раз тяжелее воздуха. Карбонилы железа и никеля могут поражать в результате проникновения в организм…

Среди большого числа физиологически активных галогенпроизводных углеводородов, которые представляют опасность как возможные источники острых отравлений, встречаются вещества с разной избирательностью действия на различные физиологические системы и органы. Условно можно выделить четыре основные группы соединений, отличающихся характером токсического действия. К первой группе относятся яды, которые, попадая в организм человека, проявляют выраженное наркотическое действие и тяжело поражают…