16 апреля 2009

Сероводород, сульфиды, меркаптаны, сероуглерод

Сероводород

H2S

Бесцветный газ с характерным запахом тухлых яиц.

Сероуглерод

CS2

Жидкость, кипящая при температуре 42° С и воспламеняющаяся при температуре П7° С.

Этилмеркаптан

(C2H5SH) 

Метилмеркаптан

(CH3SH)

Этил- и метилмеркаптан – газы.

Сероводород оказывает как местное, так и общетоксическое действие. При концентрациях сероводорода 0,02–0,2 мг/л уже появляются симптомы интоксикации, при концентрации 1,2 мг/л наблюдается молниеносная форма отравления.

Примерная смертельная доза сероуглерода при поступлении внутрь 1 г, у растворимых сульфидов – около 10 г. ПДК в воздухе производственных помещений 0,01 мг/л. Сероводород вызывает отравление как за счет асфиктического эффекта, так и вследствие прямого повреждающего действия на центральную нервную систему. Сероуглерод в основном повреждает центральную и периферическую нервную систему, кроветворные органы. Отравление сероводородом и меркаптанами происходит в результате вдыхания паров. Сероуглерод может вызвать как ингаляционные, так и пероральные отравления.

Выраженность симптоматики при ингаляционных отравлениях сероводородом зависит от действующей концентрации. Так, после вдыхания паров сероводорода в концентрациях выше 0,07 мг/л появляется тошнота, саливация, головная боль, головокружение, общая слабость,, слезотечение, конъюнктивит, кашель, першение в горле. Следует учитывать, что вдыхание паров сероводорода в концентрациях 0,2 мг/л и выше быстро приводит к потере обоняния. Иногда после вдыхания паров сероводорода развивается отек легких. Вдыхание паров сероводорода в концентрациях выше 0,7 мг/л быстро приводит к потере сознания, угнетению дыхания и смерти.

Вдыхание паров сероуглерода в концентрациях от 0,3 до 3 мг/л вызывает раздражение слизистых оболочек, тошноту, рвоту, головную боль, потерю сознания и смерть от паралича дыхания. Если пострадавший не погибает, в восстановительном периоде отмечаются раздражительность и психические нарушения.

При контакте с кожей сероуглерод может вызвать ожоги. В случае приема внутрь сероуглерода или других растворимых сульфидов возникают тошнота, рвота, головная боль, цианоз, угнетение дыхания, понижение артериального давления, тремор, потеря сознания, судороги. Наступает смерть.

Этил- и метилмеркаптаны в высоких концентрациях вызывают цианоз, лихорадку, судороги и кому. Опасные концентрации этих веществ во много раз выше тех концентраций, которые обладают резким запахом, поэтому отравления маловероятны.

Сероуглерод может явиться источником хронической интоксикации. В этом случае отмечаются разнообразные симптомы, указывающие на поражение центральной нервной системы.

Прежде всего необходимо прекратить дальнейшее поступление яда в организм. Если имеется ослабление или остановка дыхания, применяют искусственное аппаратное дыхание с кислородом. В случае приема внутрь яда промывают желудок насыщенным раствором гидрокарбоната натрия с целью подавления желудочной кислотности и предотвращения нового образования быстро всасывающегося сероводорода. После этого пострадавшему дают солевое слабительное. Лечение симптоматическое.

Показаны внутривенные введения 40% раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой, сердечно-сосудистые средства, при развитии судорог – противосудорожные препараты. При развитии отека легких проводят соответствующее лечение, Перенесшим отравление показан строгий постельный режим в течение не менее 3–4 сут.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Азобензол Кристаллическое вещество красного цвета, температура кипения 293° С, температура плавления 68° С. В воде не растворяется, растворяется в органических растворителях. Ядовит: смертельная доза для человека при поступлении внутрь 1 г. Проникая в организм, вызывает острую дистрофию печени и почек. Акридин (дибензопиридин) Бесцветные кристаллы со своеобразным запахом, температура кипения 346° С, температура плавления 111° С….

Трихлорбензол (существуют три изомера) С6Н3Cl3 Жидкость, температура кипения 208,5–219° С. По характеру действия на организм напоминает дихлорбензол. Пары оказывают заметное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Примерная смертельная доза при поступлении внутрь 25 г. Трихлорпропан (трихлоргидрин) ClСН2СНClСН2Cl Жидкость. По действию на организм похож на хлороформ: вызывает наркотическое состояние. Довольно сильно угнетает дыхание….

Альдегиды – органические соединения, содержащие карбонильную группу, в которой одна из валентностей углерода соединена с водородом. Альдегиды очень широко используются в синтезе многих органических соединений. Оказывают сильное раздражающее действие на слизистые оболочки и кожу, вызывая конъюнктивит, ларингит, бронхит, жжение и покраснение кожи. Резорбтивное действие проявляется в возбуждении или угнетении центральной нервной системы. По действию на…

Plumbum, Pb Металл серого цвета, температура плавления 327,4° С, температура кипения около 1700°С. Испарение расплавленного свинца начинается уже при 400–500° С. Свинец применяется в самых различных отраслях промышленности: в полиграфии, при изготовлении аккумуляторов, при изготовлении керамической глазури, различных покрытий, красок, сплавов, резиновых изделий, пуль и дроби, игрушек, в ядерной физике. Смертельная доза попавшего в организм…

NO, NO2, N2O4Окись азота (NO) – нестойкое соединение и уже через 30 c после выделения в атмосферу практически полностью переходит в двуокись (NO2). Четырехокись азота (N2O4) представляет собой бесцветную жидкость с температурой кипения +21,2°С. При нагревании разлагается с образованием двуокиси. Последняя в концентрации 0,2–0,3 мг/л опасна для жизни, а в концентрации 0,4–0,5 мг/л вызывает быструю…