16 апреля 2009

Сероводород, сульфиды, меркаптаны, сероуглерод

Сероводород

H2S

Бесцветный газ с характерным запахом тухлых яиц.

Сероуглерод

CS2

Жидкость, кипящая при температуре 42° С и воспламеняющаяся при температуре П7° С.

Этилмеркаптан

(C2H5SH) 

Метилмеркаптан

(CH3SH)

Этил- и метилмеркаптан – газы.

Сероводород оказывает как местное, так и общетоксическое действие. При концентрациях сероводорода 0,02–0,2 мг/л уже появляются симптомы интоксикации, при концентрации 1,2 мг/л наблюдается молниеносная форма отравления.

Примерная смертельная доза сероуглерода при поступлении внутрь 1 г, у растворимых сульфидов – около 10 г. ПДК в воздухе производственных помещений 0,01 мг/л. Сероводород вызывает отравление как за счет асфиктического эффекта, так и вследствие прямого повреждающего действия на центральную нервную систему. Сероуглерод в основном повреждает центральную и периферическую нервную систему, кроветворные органы. Отравление сероводородом и меркаптанами происходит в результате вдыхания паров. Сероуглерод может вызвать как ингаляционные, так и пероральные отравления.

Выраженность симптоматики при ингаляционных отравлениях сероводородом зависит от действующей концентрации. Так, после вдыхания паров сероводорода в концентрациях выше 0,07 мг/л появляется тошнота, саливация, головная боль, головокружение, общая слабость,, слезотечение, конъюнктивит, кашель, першение в горле. Следует учитывать, что вдыхание паров сероводорода в концентрациях 0,2 мг/л и выше быстро приводит к потере обоняния. Иногда после вдыхания паров сероводорода развивается отек легких. Вдыхание паров сероводорода в концентрациях выше 0,7 мг/л быстро приводит к потере сознания, угнетению дыхания и смерти.

Вдыхание паров сероуглерода в концентрациях от 0,3 до 3 мг/л вызывает раздражение слизистых оболочек, тошноту, рвоту, головную боль, потерю сознания и смерть от паралича дыхания. Если пострадавший не погибает, в восстановительном периоде отмечаются раздражительность и психические нарушения.

При контакте с кожей сероуглерод может вызвать ожоги. В случае приема внутрь сероуглерода или других растворимых сульфидов возникают тошнота, рвота, головная боль, цианоз, угнетение дыхания, понижение артериального давления, тремор, потеря сознания, судороги. Наступает смерть.

Этил- и метилмеркаптаны в высоких концентрациях вызывают цианоз, лихорадку, судороги и кому. Опасные концентрации этих веществ во много раз выше тех концентраций, которые обладают резким запахом, поэтому отравления маловероятны.

Сероуглерод может явиться источником хронической интоксикации. В этом случае отмечаются разнообразные симптомы, указывающие на поражение центральной нервной системы.

Прежде всего необходимо прекратить дальнейшее поступление яда в организм. Если имеется ослабление или остановка дыхания, применяют искусственное аппаратное дыхание с кислородом. В случае приема внутрь яда промывают желудок насыщенным раствором гидрокарбоната натрия с целью подавления желудочной кислотности и предотвращения нового образования быстро всасывающегося сероводорода. После этого пострадавшему дают солевое слабительное. Лечение симптоматическое.

Показаны внутривенные введения 40% раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой, сердечно-сосудистые средства, при развитии судорог – противосудорожные препараты. При развитии отека легких проводят соответствующее лечение, Перенесшим отравление показан строгий постельный режим в течение не менее 3–4 сут.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Аминопиридин Твердое вещество, температура плавления 56° С, температура кипения 204° С, растворим в воде, спирте, эфире. Смертельная доза для человека примерно 5 г. Отравление возникает вследствие вдыхания пыли аминопиридина. Для симптоматологии отравления характерны тошнота, сильная головная боль, потеря сознания, судороги. Аминотиазол Твердое вещество, температура плавления 90° С. С трудом растворяется в воде спирте, эфире. Смертельная…

Хлорбензол (фенилхлорид)Жидкость, температура кипения 132,1° С. Применяется в промышленности как растворитель и адсорбент. Обладает умеренно выраженным наркотическим действием, на кроветворение действует гораздо слабее, чем бензол. Примерная смертельная доза при приеме внутрь 5 г. Хлористый винил СH2=СНCl Газ, применяется в органическом синтезе. Может содержать примеси ацетальдегида. Оказывает слабое раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и верхних…

Ацетальдегид (уксусный альдегид, этаналь) Высоколетучая жидкость, температура кипения 20,2° С. Паральдегид (СН3СНО)3 Жидкость с острым вкусом и запахом, хорошо растворяется в воде, температура кипения 124° С. Метальдегид (СН3СНО)4 Твердое вещество. Под действием кислот происходит быстрое разложение паральдегида и медленное – метальдегида с выделением ацетальдегида. Паральдегид медленно разлагается с образованием ацетальдегида и уксусной кислоты в присутствии…

Бесцветная маслянистая легколетучая жидкость с ароматическим запахом, температура кипения 200° С, температура плавления 130,2° С. Пары ТЭС в 11,2 раза тяжелее воздуха. Нерастворим в воде, но хорошо растворяется в органических растворителях и животных жирах. ТЭС в качестве антидетонатора входит в состав этиловой жидкости, которая применяется для этилирования бензина. ТЭС – опасный нервно-сосудистый яд. Он легко…

СООН–СООН Твердое кристаллическое вещество, температура плавления 186°С, хорошо растворяется в воде. Широко используется в промышленности для очистки металлов. Щавелевая кислота – антикоагулянт. Иногда ее добавляют к консервируемой крови для предотвращения ее свертывания. Такую кровь называют оксалатной. Щавелевая кислота, реагируя с ионами кальция, образует оксалат кальция, исключительно плохо растворимый в воде. Попадая в организм, щавелевая кислота…