17 апреля 2009

Анальгезирующие и противокашлевые средства группы опия

В эту группу входят следующие препараты: гидрокодона фосфат, капли желудочные, кодеин, кодеина фосфат, кодтерпин, котермопс, морфина гидрохлорид, настойка опийно-бензойная, настойка опия простая, омнопон, опий, промедол, таблетки желудочные с опием, текодин, экстракт опия сухой, этилморфина гидрохлорид (дионин).

За исключением кодеина, кодеина фосфата, кодтерпина, котермопса и настойки опийно-бензойной, принадлежащих к группе Б, все остальные препараты относятся к группе А, т. е. это все ядовитые лекарственные средства. Химическое строение указанных веществ можно представить на примере морфина и его аналогов.

Все препараты выпускают в форме порошков, таблеток, растворов во флаконах, морфин, омнопон, промедол и текодин – также в ампулах для парентерального введения.

Особенности действия, картина отравления и меры помощи могут быть рассмотрены на примере морфина, одного из основных представителей группы наркотических анальгетиков.

Морфин в терапевтических дозах угнетает таламические центры болевой чувствительности, блокирует передачу болевых импульсов из межуточного мозга к коре головного мозга, возбуждает центры глазодвигательных и блуждающих нервов, угнетает центры дыхания и рвоты.

Морфин при повторном применении вызывает у людей эйфорию и болезненное пристрастие (наркоманию). Способностью вызывать наркоманию обладают и другие представители данной группы веществ. Особенно опасен в этом отношении один из аналогов морфина – героин.

Токсическими для человека считают дозы морфина, превышающие. 01 г доза 0,2 г рассматривается как смертельная. Однако следует учитывать то обстоятельство, что для наркоманов эти дозы могут быть во много раз выше, в то же время для детей – в несколько раз ниже. Опий и этилморфина гидрохлорид уступают морфину по токсичности. Для кодеина в литературе приводится минимальная смертельная доза 0,8 г. Токсичность наркотических анальгетиков повышается в случае их совместного применения с ингибиторами моноаминоксидазы или LSD-25 (психотомиметик).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



К производным пиразолона относятся антипирин, амидопирин (пирамидон), анальгин и бутадиен. Эти вещества, особенно амидопирин и анальгин, входят в состав целого ряда препаратов: адофен, амазол, анальфен, апикодин, веродон, диафеин, дикафен, кофальгин, новомигрофен, пентальгин, пирамеин, пираминаль, пиранал, пирафен, пиркофен, фенальгин, реопирин, пирабутол. Все перечисленные препараты относятся к сильнодействующим лекарственным средствам. Смертельная доза производных пиразолона 5–10 г. Но…

Нитриты (соединения, содержащие группу NO2) и органические нитраты (соединения, содержащие группу NO3) применяют в медицине в основном в качестве сосудорасширяющих средств. На практике используют нитроглицерин, амилнитрит, интенсаин, натрия нитрит, нитранол, нитросорбид и эринит. Нитроглицерин, амилнитрит, натрия нитрит. В высоких дозах нитриты вызывают метгемоглобинемию и связанную с ней гемическую гипоксию. Способность амилнитрита и натрия нитрита образовывать…

Витамин D Среди витаминных препаратов с точки зрения токсикологии представляет интерес витамин D. Большие дозы этого витамина вызывают тяжелую интоксикацию как у детей, так и у взрослых. Отравления возможны как при передозировке препарата витамина D – эргокальциферола, так и в результате употребления в пищу продуктов, особо богатых этим веществом. Тошнота, рвота, головная боль, резкие боли…

Фенацетин, парацетамол, анилин, фенацетин, парацетамол (ацетофен). Токсические дозы фенацетина и парацетамола могут превращать гемоглобин в метгемоглобин, нарушают деятельность центральной нервной системы, повреждают печень и почки. Смертельная доза 0,5–1 г/кг. Отравление происходит после поступления вещества в желудок. Поступление токсических доз фенацетина или парацетамола внутрь приводит к появлению цианоза, потливости, головокружению. При тяжелом отравлении возникают звон в…

В настоящее время в нашей стране применяют следующие сульфаниламидные препараты: норсульфазол, норсульфазол-натрий, стрептоцид растворимый, сульгин, сульфадимезин, сульфапиридазин, сульфапиридазин-натрий, сульфа-салазин, сульфацил-натрий (альбуцид-натрий), уросульфан, фталазол, этазол, этазол-натрий. Все они являются производными сульфаниловой кислоты и получены путем замещения атомов водорода у N и N4 в молекуле сульфаниламида. Большинство сульфаниламидов после приема внутрь быстро всасывается в кровь. Сульгин и…