20 апреля 2009

Гальванизация и лекарственный электрофорез(методика № 10 – 15)

Методика № 10. Гальванизация области шейных симпатических узлов. Два электрода размером 3*6 см каждый располагают на боковых поверхностях шеи вдоль переднего края грудино-ключично-сосцевидных мышц и соединяют их с одним полюсом аппарата, другой электрод площадью 40—50 см2 при соединении с анодом помещают на задней поверхности шеи в области верхних шейных позвонков, при соединении с катодом — в области нижних шейных позвонков.

Методика № 11. Гальванизация воротниковой зоны (по А.Е.Щербаку). Электрод в виде шалевого воротника площадью около 600—1000 см2 соединяют с анодом, второй электрод площадью 400—600 см2 соединяют с катодом и помещают в поясничной области. Силу тока с 6 мА и продолжительность процедуры с 6 мин увеличивают соответственно на 2 мА и 2 мин через каждые 2 процедуры до 16 мА и 16 мин. С 11-й процедуры силу тока и длительность процедур не изменяют. Процедуры проводят ежедневно или через день, общее число их на курс лечения до 30.

гальванизация и лекарственный электрофорез воротниковой зоны

Методика № 12. Гальванизация области грудной клетки. Электроды площадью до 200 см2 устанавливают соответственно месту расположения патологического очага в легком. Примечание. При лекарственном электрофорезе у больных туберкулезом легких электроды площадью до 250 см2 каждый располагают на разгибательных поверхностях обоих плеч.

Методика № 13. Новокаин-электрофорез зон гиперальгезии сердца. Один или два электрода площадью около 100, под прокладки которых подкладывают смоченные свежеприготовленным 10% водным раствором новокаина полоски фильтровальной бумаги, располагают в области зон гиперальгезии и соединяют с анодом (в области — сердца электроды не располагают). Второй электрод площадью около 200 см2 помещают в нижней части спины симметрично по отношению к первым двум электродам на одинаковом расстоянии от них и соединяют его с катодом. В процессе лечения локализацию электрода с новокаином меняют по мере исчезновения или значительного уменьшения гиперальгезии в зонах, подвергаемых воздействию (примерно 3—4 процедуры на одну зону).

гальванизация и лекарственный электрофорез зон гиперальгезии сердца

Методика № 14. Новокаин — электрофорез зон гиперальгезии сердца и позвоночника. Один из двух электродов площадью около 100 с фильтровальными бумажками, смоченными свежеприготовленным 5% водным раствором новокаина, располагают в области верхнего грудного отдела позвоночника, второй (мигрирующий) — в области зон гиперальгезии, оба электрода соединяют с анодом. Третий электрод площадью около 220 см2, соединенный с катодом аппарата для гальванизации, помещают симметрично и на одинаковом расстоянии от первых двух. После исчезновения кожной гиперальгезии и прекращения приступов стенокардии процедуры проводят только на область позвоночника по соответствующей методике (№ 17).

гальванизация и лекарственный электрофорез зон гиперальгезии сердца и позвоночника

Методика № 15. Гальванизация области молочных желез. Электроды в виде кольца при наружном диаметре 15 см и внутреннем 5 см или прямоугольные площадью около 180 см2, соединенные с катодом, помещают на молочных железах, оставляя свободными соски с ареолами. Третий электрод, равный по площади сумме площадей первых двух электродов (около 400 см2, а при воздействии на одну железу 200 см2), помещают в межлопаточной области или над лонным сочленением и соединяют его с анодом.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





В ванну наливают 200 л воды температуры 35—37 °С и в нее добавляют в строго определенной последовательности соответствующие количества соды, сернистого натрия и соляной кислоты, все время равномерно помешивая воду. При приготовлении точного аналога мацестинской воды добавляют и поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с того, что в нее помещают соль в сите…

Для аэроионотерапии и гидроаэроионотерапии используются следующие аппараты: аппарат для франклинизации АФ-3, эффлювиальный аэроионизатор Равича АИР-2, гидроаэроионизатор «Серпухов-1», гидроаэроионизаторы групповые и индивидуальные типа ГАИЧ (Ташкент), ультразвуковые генераторы, импортируемые из ГДР, и др. Аэроионотерапия может осуществляться путем ингаляции аэроионов и воздействия их на поверхность тела в рефлексогенных зонах в области ран, язв, ожогов. Примеры лечения с применением…

Углекислые ванны готовят физическим и химическим методом. Для приготовления их физическим методом необходимы аппарат насыщения АН-8, АН-9 или СУ-1 и баллон с углекислотой. Ванну на 1/3 наполняют горячей водой (температура не ниже 60— 70 °С) и опускают в нее резиновый шланг с наконечником от аппарата насыщения. Открыв соответствующие краны аппарата насыщения и установив необходимое давление…

Для электроаэрозольтерапии применяют электроаэрозольгенераторы групповые (камерные) ГЭК-1 и индивидуальные ГЭИ-1. Методика № 165. Электроаэрозольтерапия групповая. Вокруг генератора электроаэрозолей камерного (ГЭК-1) на расстоянии 0,75 см усаживают 5—6 человек в удобной для свободного дыхания позе. Продолжительность процедуры 5—10 мин. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10— 20 процедур. Методика № 166. Электроаэрозольтерапия индивидуальная. При использовании генератора электроаэрозолей индивидуального…

Для приготовления кислородных ванн используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания…