23 апреля 2009

Заболевания периферических сосудов (методики гидротерапии)

При атеросклеротической окклюзии назначают грязелечение в виде аппликаций («полубрюк» или «брюк») температурой 40 °С (после 3—4 процедур— 42—44 °С), продолжительностью 20— 25 мин, всего 10—15 процедур, проводимых через день. Методики гидротерапии целесообразно сочетать с ЛФК и местными физиотерапевтическими процедурами (импульсные токи низкой частоты, электрофорез и др.).

Повторные курсы гидротерапии назначают через 11—12 мес, в отдельных случаях — через 8—6 мес. Лечебная физкультура показана при ангиоспазмах, интерирующем атеросклерозе и эндартериите в фазе ремиссии, компенсации, субкомпенсации, а в некоторых случаях и при декомпенсации, после операции на сосудах.

Применяются лечебная гимнастика, дозированные прогулки, игры — малоподвижные, подвижные и спортивные (крокет, кегельбан, городки, волейбол), лыжи, гребля, плавание и физические упражнения в воде.

При облитерирующих заболеваниях периферических сосудов применяется массаж на соответствующие сегменты: поясничную область, ягодицы, воротниковую зону. При варикозном расширении вен без трофических расстройств применяют легкий массаж ног, обходя расширенные вены. Хроническая венозная недостаточность кровообращения.

Недостаточность венозного оттока крови в ногах связана с тромбозом глубоких вен (бедренной, подвздошной, в меньшей степени — подколенной и др.), с варикозным расширением вен. При варикозном расширении вен, особенно в случаях частых рецидивов тромбофлебита, изъязвлений, а тем более хронических язв основным лечением является хирургическое. При отсутствии язв и тромбофлебита можно применять гидротерапию хлоридными натриевыми, радоновыми ваннами (методики № 206, 175), плавание в бассейне (методика № 211).

Полезно также применение дарсонвализации по проекции венозных стволов (методика № 92). Больным с варикозным расширением вен с хроническими язвами в порядке подготовки к операции показаны грязевые аппликации (методика № 219) в чередовании с сульфидными ваннами концентрации 30—50 мг/л (методика № 208) Если тромбоз глубоких вен возник при септическом состоянии больного, то водолечение противопоказано в течение не менее двух последующих лет и может проводиться в дальнейшем лишь при нормальной температуре и анализах крови. То же относится и к больным рецидивирующими тромбофлебитами.

В тех случаях, когда тромбоз глубоких вен развился после операции или родов и протекал с кратковременным повышением температуры без рецидивов тромботического процесса, гидротерапия показана с повторными курсами через 11—12 мес, а у некоторых, особенно молодых больных — и через 6— 8 мес. В ближайшие сроки после острого тромбоза назначаются хлоридные натриевые или радоновые ванны (методики № 210, 168), в более отдаленные периоды — сульфидные ванны 50—100 мг/л (методика № 208), плавание в бассейне (методика № 215).

Обязательной является специальная лечебная гимнастика и компрессионная повязка: бинтование эластическим бинтом, ношение медицинского чулка, отдых и ночной сон в постели с приподнятым ножным концом кровати, дозированная ходьба, исключение длительного сидения или стояния.

При болезненности по ходу вен показан электрофорез новокаина и салицилата натрия. Как при закупорке артериальных, так и венозных стволов улучшение под влиянием физических факторов наступает за счет усиления коллатерального кровообращения. Расширение этих сосудов происходит постепенно, поэтому воздействия физиотерапевтических факторов должны применяться по так называемой щадящей методике с постепенным переходом на более энергичное лечение.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Патологический процесс в коронарных сосудах развивается очень часто, нередко бывает наиболее ранним и главным проявлением атеросклероза, хотя во многих случаях и сочетается с атеросклерозом аорты, мозговых, почечных и периферических артерий. Он является наиболее частой причиной ишемической болезни сердца. Выделяют I (ищемическую), II (тромбонекротическую) и III (склеротическую) стадии коронарного атеросклероза. Атеросклероз почечных артерий. Атеросклероз почечных артерий…

Гипотоническую болезнь рассматривают как заболевание, вызванное первичными нарушениями центрального нервного аппарата, регулирующего артериальное давление. Большое значение придается нарушениям гормональной регуляции тонуса артериальных сосудов. Гипотонические состояния обусловлены другими заболеваниями (инфекции, интоксикации, заболевания органов пищеварения, гипотиреоз и др.). Лечение состоит из мероприятий, направленных на лечение невроза, тренировку сердечно-сосудистой системы. Физические методы лечения применяются при всех стадиях заболевания….

Поражение сердца при атеросклерозе коронарных артерий обусловлено развитием соединительной ткани в миокарде вследствие недостаточности кровообращения его и образованием в сердечной мышце некрозов. Патогенетически выделяют ишемический кардиосклероз, постнекротический (постинфарктный), смешанный вариант, при котором фиброзная ткань в миокарде развивается в результате как длительной ишемии, так и некрозов миокарда вследствие несоответствия потребности в кислороде и доставки его кровью…

При повышенной возбудимости нервной системы применяют радоновые ванны с содержанием радона 36,4— 72,8 нКи/л (100—200 ЕМ), сульфидные ванны с содержанием сероводорода до 50—100 мг/л либо углекислые ванны с содержанием углекислоты до 1,5 г/л температурой 36—35 °С, а также кислородные, жемчужные, хвойные, хлоридные натриевые ванны с содержанием хлорида натрия от 10 до 30 г/л (методики №…

С целью улучшения нейрогуморальной регуляции коронарного кровообращения, трофики миокарда и обменных процессов при коронарном атеросклерозе I и III стадии, в том числе и при постинфарктном кардиосклерозе различной давности, начиная с 30—40-го дня от начала инфаркта миокарда, при начальных и выраженных проявлениях хронической коронарной недостаточности (I, II и III группы), при недостаточности кровообращения не выше ПА…