22 апреля 2011

Этапы установления правильного диагноза в зависимости от локализации опухоли в ободочной кишке

Этапы установления правильного диагноза в зависимости от локализации опухоли в ободочной кишке

Этапы установления диагноза Всего больных Локализация опухоли
правая половина кишка поперечная ободочная левая половина сигмовидная кишка
До госпитализации в стационар 146 42 13 16 75
В стационаре до операции 150 58 7 12 73
Во время операции 56 24 8 24
Итого 352 124 20 36 172

Исследованиями Г. Д. Вилявина и А. У. Нурова (1969), Ж. М. Юхвидовой (1974), D. Valdes Dapena (1971), К. W. Falterman и соавт. (1974) и др. показаночто длительность заболевания от появления первых клинических признаков до установления правильного диагноза и начала лечения составляет от 6 мес до 1 1/2—2 лет.

В наших наблюдениях эти сроки колебались от нескольких дней до 2 лет и в среднем продолжителы ность заболевания от момента появления первых при знаков его до госпитализации больных в специализированное лечебное учреждение и начала лечения составила 11,7 мес.

Для выявления основных моментов, обусловливающих запущенность рака ободочной кишки, мы сочли целесообразным продолжительность заболевания от появления первых клинических признаков до выполнения оперативного вмешательства разделить на три этапа длительность клинического проявления заболевания до первого обращения больного за медицинской помощью, период от посещения врача до установления правильного диагноза, промежуток времени с момента установления диагноза до госпитализации больного в специализированное лечебное учреждение и начала лечения.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Для уточнения распространенности ракового процесса за пределы кишечной стенки и выявления перехода опухоли на окружающие органы и ткани проводят дополнительное рентгенологическое исследование на фоне пневмоперитонеума и пневморетроперитонеума. Выявленные при этом изменения не имеют строго специфического характера, так как они могут быть обусловлены не только ростом опухоли, но и перифокальным воспалением. При поражении дистального отдела сигмовидной…

Методы радиоизотопной диагностики рака ободочной кишки служат в основном для определения распространенности процессаК ним относятся сканирование печени и радиоизотопноя исследование лимфатических узлов. Поскольку наиболее часто гематогенные метастазы рака ободочной кишки обнаруживают в печени, их выявлению в процессе обследования больных придают большое значение. Для сканирования печени чаще применяют радиоактивны» изотоп 198 Аи. Уровень накопления и распределения…

По количеству диагностических ошибок рак ободочной кишки стоит на одном из первых мест среди злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта [Григорян А. В., 1966; Петров В. П., 1969; Иноятов И. М. и др., 1974; Федоров Б. П. и др., 1977; Федоров В. Д. и др., 1978; Jensen H. et. al., 1970; Gilbertsen V., 1971; Cohen J., 1975,…

В течение первого месяца клинических проявлений заболевания к врачу обратились только 78 (21,1%) больных, что свидетельствует о несвоевременности обращения больных за медицинской помощью. Через 3 мес и позже от момента появления начальных признаков заболевания обратились к врачу 133 (32,1%) больных. Причиной поздней обращаемости за медицинской помощью у 69 (61,9%) больных было хорошее общее самочувствие и…

Изучение первичной обращаемости больных к врачам различных специальностей позволило установить, что большинство из них обращаются к участковым терапевтам и хирургам (45,7 и 35,3% соответственно). В связи с этим на специалистов указанного профиля ложится большая доля ответственности за своевременную диагностику рака ободочной кишки. Между тем недостаточная осведомленность врачей общей поликлинической сети в вопросах ранних клинических проявлений…