21 апреля 2011

Обследование прямой кишки у женщин

У женщин обследование прямой кишки необходимо дополнять влагалищным исследованием, которое позволяет не только выявить рак ободочной кишки и определить степень его распространенности, но и получить представление о наличии сопутствующих заболеваний или метастатическом поражении матки и ее придатков. По нашим данным, при пальцевом исследовании прямой кишки опухоль была обнаружена у 12 (3,4%) больных, при этом у 3 из них она находилась в слепой кишке.

Эндоскопические методы обследования. К этим методам относятся ректороманоскопия и фиброколоноскопия.

Ректороманоскопия

Ректороманоскопия — метод, позволяющий визуально обследовать участок кишки протяженностью до 30 см от края заднепроходного отверстия, а при необходимости произвести биопсию. Ректороманоскопия должно предшествовать пальцевое исследование прямой кишки, позволяющее выявить возможные стриктуры, острые воспалительные заболевания стенки прямой кишки, которые создают дополнительные трудности и опасности при продвижении инструмента.

Кроме того, пальцевое исследование позволяет обследовать заднюю поверхность прямой кишки сразу же за аноректальным мышечным кольцом, которая труднодоступна для визуального осмотра через ректоскоп.

Эндоскопическое исследование обычно выполняют натощак после предварительной подготовки кишечника. Исследование удобно производить в коленнолоктевом положении больного. Ректоскоп продвигают строго под визуальным контролем в соответствии с изгибами толстой кишки. Исследующий при этом должен постоянно видеть просвет кишки и избегать чрезмерного нагнетания воздуха, так как это вызывает неприятные ощущения у больного. Введение ректоскопа вслепую, наощупьнедопустимо из-за опасности перфорации кишки.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



В течение первого месяца клинических проявлений заболевания к врачу обратились только 78 (21,1%) больных, что свидетельствует о несвоевременности обращения больных за медицинской помощью. Через 3 мес и позже от момента появления начальных признаков заболевания обратились к врачу 133 (32,1%) больных. Причиной поздней обращаемости за медицинской помощью у 69 (61,9%) больных было хорошее общее самочувствие и…

Изучение первичной обращаемости больных к врачам различных специальностей позволило установить, что большинство из них обращаются к участковым терапевтам и хирургам (45,7 и 35,3% соответственно). В связи с этим на специалистов указанного профиля ложится большая доля ответственности за своевременную диагностику рака ободочной кишки. Между тем недостаточная осведомленность врачей общей поликлинической сети в вопросах ранних клинических проявлений…

Продолжительность периода установления правильного диагноза составила в среднем 6,5±0,3 мес. При этом выявленазависимость: чем проксимальнее располагалась опухоль, тем больше времени требовалось для установления диагноза. Так, для рака правой половины ободочной кишки этот период составил в среднем 8,±0,5 мес, поперечной ободочной кишки — 6,6±1,мес, левой половины— 5,9+0,9 мес и сигмовидной — 5,5±0,3 мес. У 239 (67,9%)…

Несмотря на большие диагностические возможности эндоскопического метода, рентгенодиагностике по-прежнему отводят ведущую роль в выявлении рака ободочной кишки. Ее проводят на основе тщательного учета клиникоанатомических и эндоскопических данных [Соколов Ю. Н., Антонович В. Б., 1981В этих случаях рентгенолог может внимательнее исслевдовать те отделы кишки, которые вероятнее всего поражены злокачественным процессом. Сначала исследуя органы грудной клетки для…

Нарушениефункции илеоцекального сфинктера наступает в поздних стадиях непроходимости толстой кишки, и тогда скопление газа и уровни жидкости обнаруживают также в тонкой кишке. Наличие газа и горизонтальных уровней жидкости в ободочной и тонкой кишке является симптомом, патогномоничным для кишечной непроходимости. Важным отличительным признаком непроходимости тонкой кишки является отсутствие чаш Клойбера в толстой кишке. Отличие толстокишечных чаш…