28 апреля 2011

Частный случай (Больная Б., 72 года)

Больная Б., 72 года. Поступила в областной онкологический диспансер 24.07.72 г. с жалобами на схваткообразные боли в животе, слабость, отсутствие стула в течение 10 дней, неотхождение газов отрыжку с неприятным гнилостным запахом. Заболела месяц назад, когда отметила боли приступообразного характера по всему животу, отсутствие стула по 2—3 дня, чувство перенасыщения после приема пищи в обычном объеме. Обратилась к врачу по месту жительства, который назначил слабительное и дал рекомендации по нормализации диеты. После второго посещения врача с жалобами на отсутствие заметного эффекта от лечения больной было проведено рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта с помощью бариевой взвеси, принятой через рот.

При исследовании констатировано отсутствие изменений со стороны желудка и тонкой кишки, патологии толстой кишки не выявлено. Амбулаторное наблюдение и медикаментозное лечение продлили в течение еще 2 нед. Однако состояние больной стало заметно ухудшаться, и она была срочно доставлена в диспансер.

При поступлении состояние больной тяжелое. Кожа и видимые слизистые оболочки бледные. Пульс 116 в минуту, удовлетворительного наполнения, с экстрасистолами на восьмом — девятом сердечном сокращении, АД 140/95 мм рт. ст.

Язык сухой с коричневым налетом. Пища в желудок проходит хорошо, но больная воздерживается от ее приема уже в течение 3 дней, пьет мало жидкости, так как боится отрыжки и срыгивания застойным содержимым. Живот вздут равномерно во всех отделах, перистальтика активная. По ходу ободочной кишки пальпаторно определяется кал плотной консистенции. В области сигмовидной кишки нечетко из-за увеличенного в объеме живота определяется опухолевидное образование, малоподвижное, болезненное при пальпации. Умеренно выражены признаки раздражения брюшины. Газы отходят с трудом, стула нет, мочеиспускание свободное, безболезненное.

Клинический диагноз: рак нисходящего отдела ободочной кишки, осложненный кишечной непроходимостью. Больной назначена дезинтоксикационная и противовоспалительная терапия. Слабительные не обеспечили удовлетворительного опорожнения кишки, и при отсутствии существенного улучшения состояния больной и, несмотря на высокую степень операционного риска, по жизненным показаниям 26.07.72 г. произведена операция — цекостомия.

На операционном столе через стому выделилось около 3 л содержимого тонкой кишки. Послеоперационный период протекал гладко.

Через 23 дня после первой операции, 18.08.72 г. оперирована радикально — резекция сигмовидной кишки с анастомозом конец в конец аппаратом КЦ28 и чрезанальной демкомпрессией межкишечного соустья. Послеоперационный период осложнился недостаточностью шва анастомоза; дефект закрылся самостоятельно. Через 40 дней после второй операции произведено закрытие цекостомы. В удовлетворительном состоянии 16.10.72 г. больная выписана для наблюдения и лечения по месту жительства.

Приведенное наблюдение подтверждает целесообразность проведения многоэтапных хирургических вмешательств у тяжелобольных, которым операцию по поводу острой кишечной непроходимости выполняют по жизненным показаниям.

В иных случаях, когда позволяют обстоятельства, а именно удовлетворительное общее состояние больного, хорошо подготовленная кишка, отсутствие тяжелых сопутствующих заболеваний, мы, как и другие хирурги [Дедков И. П. и др., 1971; Федоров В. Д., 1977; Матяшин И. М., 1977; Чакветидзе Б. Н., 1981; Vinnales R. M., 1970, и др.], предпочитаем радикальные оперативные вмешательства уже на первом этапе операции, так как убеждены, что больные пожилого и старческого возраста плохо переносят многоэтапное хирургическое лечение, в послеоперационном периоде у них часто развиваются опасные для жизни осложнения.

Длительный постельный режим в состоянии полной адинамии отрицательно отражается на общей гемодинамике и жизненном тонусе основных функций организма. Возможность проведения радикальных операций на первом этапе хирургического лечения у больных пожилого и старческого возраста при осложненном раке ободочной кишки подтверждает наше наблюдение.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



При выборе объема хирургического лечения у лиц старших возрастных групп мы ориентируемся на степень операционного риска. Он всегда высок у больных: с острыми проявлениями патологии в брюшной полости и перитонитом; оперируемых по экстренным показаниям при неподготовленной кишке и нестабильном общем состоянии; ослабленных основным заболеванием при наличии серьезной сопутствующей патологии. В таких ситуациях необходимо проводить операцию…

Больная И., 63 лет. Поступила в областной онкологический диспансер 22.11.74 г. с жалобами на боли внизу живота, склонность к запору, сменяющемуся поносом, примесь крови в кале. Больной почувствовала себя в марте 1974 г., когда впервые появились кровянистые выделения при дефекации, которые больная расценила как признак геморроя и к врачам не обращалась в течение 6 мес….

Полипы ободочной кишки, которые трактуют как предрак, у лиц старше 60 лет наблюдаются в 3 раза чаще по сравнению с людьми в возрасте до 40 лет [Петров В. П. и др., 1981]. При этом, если размер полипов превышает 10 мм лишь у 2,8% больных до 40 лет, то среди пожилых и лиц старческого возраста такие…

Считаем важным подчеркнуть, что у больных раком ободочной кишки пожилого и старческого возраста преобладают осложненные формы заболевания. По данным М. Ф. Карпова и соавт. (1974), из 172 больных с кишечной непроходимостью на почве рака 10(59,3%) был старше 60 лет. Аналогичные сведения о возрастном составе больных осложненным раком ободочной кишки приводит Б. Н. Чакветидзе (1981). Из…

Возрастные особенности больных раком ободочной кишки затрудняют его диагностику на ранних стадиях. Маскируясь возрастными изменениями и развиваясь при относительно вялом течении злокачественного процесса у больных пожилого и старческого возраста, клинические признаки опухоли длительное время не привлекают внимания больного и врача. Повидимому, этим и объясняется тот факт, что у 32 из 55 больных с кишечной непроходимостью…