2 мая 2012

Вирус HSV1 при непермиссивных условиях

При непермиссивных условиях (повышенная температура) интактный вирус HSV1 in vitro, по-видимому, трансформирует клетки легкого человека.

Итак, HSV2 имеет четко выраженное сродство к генитальным органам и, вероятно, передается половым путем.

Вместе с тем встречаются больные раком шейки матки, в организме которых антител к вирусу нет. HSV1 ассоциирован с кожей и слизистой губ и носоглотки. Оба вируса обладают трансформирующей способностью in virto в отношении клеток хомяков и индуцируют у них опухоли in vivo при введении новорожденным животным.

Однако какова их роль в развитии естественно возникающих опухолей человека (рака шейки матки, полости рта и легкого) в настоящее время определить трудно. Описанные выше факты не исключают, но и не подтверждают полностью их прямое участие в бластоматозных процессах у людей.

От больных со злокачественными новообразованиями и непосредственно из тканей опухолей часто выделяют вирусы цитомегалии. Установлена специфическая связь цитомегаловирусов с саркомой Капози, по эпидемиологии напоминающую лимфому Беркитта.

Однако геном цитомегаловирусов или его фрагменты не были обнаружены в опухолях человека, в том числе и в саркоме Капози (Zur Hausen, 1975). Вероятно, активация и размножение цитомегаловирусов у онкологических больных происходят в результате подавления иммунитета. Правда, по-видимому, осуществлена опухолевая трансформация клеток легкого эмбриона человека цитомегаловирусом (штамм Mj). Эти клетки, трансплантированные бестимусным мышам, через 2—3 нед формировали прогрессивно растущие опухоли, в клетках которых (культивируемых in vitro) обнаружены поверхностный и цитоплазматический антигены, специфичные для цитомегаловирусов (Geder et al., 1977).

Вирусы группы оспы

Все вирусы, входящие в группу оспы (вирус Шоупа, фибромы кроликов, вирус Яба, вирусы фибром белок, зайцев и оленей и вирус контагиозного моллюска человека), вызывают у своих природных хозяев доброкачественные, спонтанно регрессирующие соединительнотканные опухоли.

Вероятно, в эту группу следует отнести также вирус генитальной папилломы свиней и папилломы сумчатых (Gross, 1970). Вирусы группы оспы крупные (220 — 300 нм), обладают сложным типом симметрии, окружены двойной оболочкой, чувствительны к действию эфира, инактивируются при 56 °С в течение 30 мин и хорошо сохраняются в глицерине.

Вирионы содержат линейную, двуспиральную ДНК с молекулярной массой 160—240X106; содержание Г+Ц около 40%. Цикл их развития протекает в цитоплазме и, как правило, заканчивается образованием характерных клеточных включений.

Особого внимания заслуживает вирус Яба, так как это первый вирус животного происхождения, вызывающий у человека спонтанно рассасывающиеся гистиоцитарные опухоли кожи. Кроме того, вирус Яба индуцирует такие же новообразования у нескольких видов обезьян, патогенность этого вируса в отношении других лабораторных животных установить пока не удалось. Вообще онкогенным представителям группы оспы свойствен довольно узкий круг видов восприимчивых животных.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко

Читайте далее:





Инактивированные ультрафиолетовым облучением вирусы герпеса 1-го и 2-го типов трансформируют клетки хомяков, крыс и мышей, которые при имплантации соответствующим животным вызывают у них метастазирующие опухоли. Однако, хотя у таких животных появляются вируснейтрализующие антитела, в опухолевой ткани вирусная ДНК, как правило, не определяется. В сыворотках крови животных с опухолями выявлен фактор, угнетающий цитотоксичность лимфоцитов по отношению…

Из пяти групп известных в настоящее время ДНК-содержащих вирусов только одна группа Parvo (мелкие с однонитевой молекулой ДНК и кубическим типом симметрии) не имеет представителей в семействе онковирусов. Важно отметить, что число онкогенных типов в каждой из четырех групп возрастает по мере исследования их потенциальной трансформирующей способности In vivo и in vitro. Результаты сероэпидемиологических исследований…

Установлено, что продуктивная инфекция и трансформация клеток под действием ДНК-содержащих онковирусов обычно взаимоисключают друг друга: клетки природного хозяина главным образом продуктивно инфицируются (пермиссивные клетки), в то время как клетки другого вида чаще трансформируются (непермиссивные клетки). Однако не всегда пермиссивность обусловливается «природной» клеточной системой, иногда онковирусы могут обладать довольно широким спектром цитопатогенного действия на клетки других…

Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) систематически продуцируется клетками африканской лимфомы Беркитта в культуре и обнаруживается при электронно-микроскопическом исследовании. В небольшом проценте случаев ВЭБ синтезируют клетки лимфобластоидных линий. В некоторых клеточных линиях и биопсийном материале из лимфом Беркитта вирионы ВЭБ не определяются. По-видимому, синтез полных вирусных частиц начинается после эксплантации клеток лимфомы в культуру, что сопровождается…

В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…