11 мая 2009

Трипаносомоз

Трипаносомоз (от греч. trypanon — бурав, soma — тело) — заболевание, вызываемое простейшим — трипаносомой, который поражает различные органы и ткани, в том числе и нервную систему. Заболевание встречается в Африке, где носит название «сонной болезни», и в Южной Америке, где его называют «болезнью Чагаса». Резервуар возбудителя в природе — различные дикие и домашние животные (жирафы, антилопы, ослы, лошади, броненосцы). Переносчиком энцефалита в Африке являются мухи цецё и марситанс, в Южной Америке — клопы.

Патоморфологически наблюдается картина распространенного поражения лимфатических узлов, ряда внутренних органов и нервной системы (менингоэнцефалита).

Клиника, диагностика и дифференциальная диагностика. Заболевание имеет две формы — острую и хроническую. Острая форма протекает с общеинфекционными симптомами: головной болью, лихорадкой, ознобом, явлениями лимфаденита, сыпью. Длится несколько недель или месяцев. Для хронической формы африканского трипаносомоза характерны симптомы энцефалита: сонливость, параличи, парезы, атаксии, судороги, тремор, грубые психические расстройства. Хроническая форма южноамериканского трипаносомоза проявляется разнообразными нарушениями — как нервно-психическими (деменция, парезы, глазодвигательные и мозжечковые расстройства), так и вегетативно-эндокринными (астенизация, истощение, артериальная гипотензия, слизистые отеки, меланодермия и др.). В цереброспинальной жидкости обнаруживают гиперальбуминоз и значительный плеоцитоз смешанного характера. Решающее значение для диагностики имеет выделение паразитов — трипаносом из крови, лимфатических узлов и цереброспинальной жидкости.

Острую форму заболевания приходится дифференцировать от общих инфекций (сыпного тифа, бруцеллеза и др.), хроническую — от эпидемического энцефалита и других менингоэнцефалитов, летаргических состояний.

Лечение. Трипаносомоз в хронической форме лечат мышьякосодержащими препаратами (арсобалом, тримеларсеном). Арсобал вводят внутривенно по 2,5 — 5 мг короткими циклами (3 — 4 дня). При необходимости после 1 — 2-недель-ного перерыва проводят повторные курсы. При неэффективности используют производные нитрофурана (фурацилин по 0,1 г 3 раза в день в течение недели; через 3 — 4 дня — повторный курс и др.).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Дифференциальный диагноз приходится проводить с другими формами подострого и хронического менингоэнцефалита, прежде всего с бруцеллезным. Последний отличает вовлечение в процесс периферических нервов (мучительные невралгии, невропатии, невриты, радикулоневропатии), положительные реакции Хеддельсона, Райта и Бюрне. Лечение. Токсоплазмоз лечат хлоридином и сульфаниламидами. Суточная доза хлоридина 0,05 г, дают ее в 2 — 3 приема, одновременно назначают сульфадимизин по…

Шистосоматоз — заболевание, вызываемое трематодитами из семейства плоских червей, которые могут поражать мочеполовые органы, толстый кишечник, иногда нервную систему. Заражение происходит во время купания, работы в стоячих водах. Болезнь распространена в Африке, Южной Америке, Японии и Китае. По данным ООН, в мире насчитывается около 200 млн больных шистосоматозом. В результате диссеминации яиц или личинок паразита,…

Цистицеркоз

Патоморфологические изменения при множественном цистицеркозе головного мозга: Цистицеркоз — заболевание, связанное с паразитированием в центральной нервной системе и других органах и тканях (мышцах, глазу, подкожной клетчатке) цистицерка (финны) — личиночной (юной) стадии свиного солитера. Локализуется главным образом в коре полушарий большого мозга, мягкой мозговой оболочке, в желудочках и на основании мозга, изредка в спинном мозге….

Дифференциальный диагноз проводят с объемными процессами (опухоль и абсцесс мозга) и инфекционно-воспалительными заболеваниями (сифилис, энцефалит, менингоэнцефалит). Больная М., 29 лет, медицинская сестра, поступила в клинику с жалобами на общую слабость, пошатывание при ходьбе, временами приступы головокружения с тошнотой и рвотой. Заболевание в течение 2 лет расценивалось как стволовой энцефалит. Больная получила несколько курсов противовоспалительного лечения….

Цистицеркоз мозга

Видны пузырьки паразита в желудочках. Компьютерная томограмма: В этом наблюдении распознавание цистицеркоза стало возможным только после клинического обследования спинномозговой пункции и постановки реакции связывания комплемента. Хирургическое удаление паразитов привело к полному выздоровлению. Диагноз цистицеркоза подтверждается исследованием цереброспинальной жидкости (обнаруживается лимфоцитарно-эозинофильный плеоцитоз, гиперальбуминоз), данными рентгенографии, компьютерной томографии, а также положительной реакцией связывания комплемента с сывороткой крови…