7 мая 2009

Вторичные гнойные менингиты

Клиническая картина заболевания (острое развитие, гипертермия, головная боль, светобоязнь, менингеальные симптомы, изменения в цереброспинальной жидкости — нейтрофильный плеоцитоз, гиперальбуминоз, понижение сахара и т. д.) похожа на симптоматику цереброспинального менингита. Решающим в диагностике гнойного менингита является наличие воспалительного очага (отита, гайморита, фурункулеза), бактериологическое исследование (обнаружение соответствующего возбудителя в цереброспинальной жидкости больного) и положительная серологическая реакция. Значение последней особенно велико, так как она показывает нарастание титра антител именно к возбудителю, вызвавшему менингит у больного.

Течение вторичных гнойных и первичного менингококкового менингитов может осложняться внедрением инфекции в субдуральное пространство (субдуральный выпот), что приводит к развитию грубых очаговых симптомов (гемипарез, гемиплегия, афазия).

Туберкулезный менингит развивается чаще всего постепенно. У больных появляются лихорадка (субфибрилитет, реже — высокая температура), головная боль, головокружение, тошнота, иногда рвота. У лиц пожилого возраста возможно развитие болезни и при нормальной температуре. Выраженность менингеальных симптомов может быть различной. У тяжелобольных приходится наблюдать расстройства сознания, децеребрационную ригидность (резкая гипертония всех разгибателей или сгибателей на руках и в разгибателях ног), тазовые нарушения, параличи, парезы, афазию, агнозию и т. д.

В основе очаговых симптомов лежит специфическое поражение сосудов мозга с развитием их закупорки — тромбоза. Часты вегетативные расстройства: анорексия, диспепсия, покраснение кожи, повышение артериального давления, брадикардия, а позже тахикардия. Могут быть боли и корешковые расстройства чувствительности в грудном, шейном и поясничном отделах позвоночника.

Цереброспинальная жидкость прозрачная или слегка опалесцирующая, реже ксантохромная или мутноватая, вытекает под повышенным давлением; характерны умеренный лимфоцитарный плеоцитоз и гиперальбуминоз. В первые дни в клеточном составе преобладают нейтрофилы до 70 — 80%). Уровень сахара резко понижен. При стояний жидкости в течение 12 ч выпадает характерная пленка. Большое диагностическое значение имеет нахождение в цереброспинальной жидкости микобактерий туберкулеза.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Прогноз менингитов и арахноидитов зависит от формы заболевания, своевременности и объема лечебных мероприятий и в целом остается серьезным. Значительна смертность от гнойных менингитов, особенно менингококкового, из-за запоздалой диагностики и резистентности микробов к антибиотикам. Иногда наблюдается волнообразное течение заболевания с рецидивами (в различные сроки от 3 — 4 нед до нескольких месяцев). После перенесенного гнойного или…

Менингит Менингит (от греч. meninx — мозговая оболочка, син. лептоменингит) — острое разлитое воспаление мягкой мозговой оболочки с некоторым вовлечением обычно и других оболочек, на которое приходится около 2 — 3% органических заболеваний нервной системы. Классификация. В зависимости от характера возбудителя менингиты разделяются на гнойные и серозные, а по локализации — на конвекситальные, базальные и…

Патоморфологические изменения. В оболочках головного и спинного мозга при менингитах выявляются воспалительные изменения гнойного или серозного типов, отек. В случаях цереброспинального менингита скопления гнойного экссудата особенно обильны на основании мозга, в области центральной (роландовой) и латеральной (сильвиевой) борозд полушария большого мозга, на выпуклой поверхности лобных долей, в желудочках мозга. Воспалительный процесс иногда распространяется на вещество…

Цереброспинальный менингит. Болезнь вызывается менингококком и встречается в виде эпидемических вспышек и спорадических случаев преимущественно в холодные месяцы года. Чаще заболевают дети. Контагиозность больных невелика, и заражения обслуживающего персонала очень редки. В зависимости от клинического течения выделяют обычную, молниеносную и энцефалитическую формы менингита. Заболевание начинается с озноба, гипертермии (39 — 41°С), сильнейшей головной боли, рвоты….

Больной Щ., 72 лет, пенсионер, поступил в клинику с жалобами на икоту, небольшую головную боль, неловкость в правой руке. За неделю до этого у больного повысилась температура до 37,5 — 38°С, был озноб. Заболевание расценивалось как нарушение мозгового кровообращения в стволе, появившееся на фоне гриппа. Статус: больной заторможен, АД 170/100 мм рт. ст., пульс 80…