19 сентября 2011

Комбинированные сульфаниламиды с производными диаминопиримидина

В состав следующих препаратов входит триметоприм: септрин (бактрим, бисептол, суметролим), потесептил, сульфатон и др. Дозы (внутрь): суточные — 2 г (2 раза в день), курсовые — 10 — 15 г.

Сульфаниламиды пролонгированного действия по механизму нарушения метаболизма микробной клетки не отличаются от сульфаниламидов короткого действия. Основная разница между этими соединениями состоит в особенностях их выведения из организма почками. Медленное выведение длительно действующих сульфаниламидов зависит, в первую очередь, от их способности обратно всасываться в кровь в дистальных отделах почечных канальцев на 80 — 90 % (реабсорбироваться) после экскреции клубочками. Поэтому после однократного введения в терапевтических дозах необходимая концентрация в крови обнаруживается в течение 24 — 48 ч и больше.

Препараты среднепролонгированного действия реабсорбируются в канальцах примерно на 50 %, кратковременно действующие сульфаниламиды не подвергаются обратному всасыванию и выводятся из крови через 6 — 8 ч.

Процесс реабсорбции в канальцах связывают с растворимостью сульфаниламидов в липидах: чем больше степень растворимости в липидах, тем больше способность их обратно всасываться. Реабсорбция препаратов в канальцах обусловливает их длительное пребывание в организме после однократного введения, постоянный уровень в крови в процессе лечения и способность к накоплению после повторных назначений. Способность к реабсорбции в канальцах зависит только от химической структуры соединения и не связана с введением в их структуру или добавлением к сульфаниламидам какоголибо депонирующего вещества.

Депо-сульфаниламиды различаются по способности создавать определенную концентрацию в крови и проникать в органы и ткани, причем длительно действующие препараты имеют существенные преимущества. Сульфаниламидные препараты длительного действия хорошо проникают в цереброспинальную жидкость при гнойных менингитах, могут накапливаться в значительных количествах в желчи (особенно сульфадиметоксин, сульфамонометоксин), проникать в замкнутые полости (сульфален), поэтому последний применяется, например, при бактериальных синуситах.

Сульфаниламиды пролонгированного действия в организме человека в высокой степени (70 — 95 %) связываются с белками плазмы, главным образом с альбуминами. Связанный с белками препарат не оказывает антибактериального действия, активность появляется по мере его высвобождения из комплекса.

Это имеет определенное значение для медленного выведения препарата, так как комплекс его с белком не фильтруется в клубочках и, кроме того, хорошо проникает в СМЖ при воспалительных процессах в оболочках мозга.

Существенное значение имеет процесс ацетилирования депосульфаниламидов в организме, который обычно совершается в печени. Ацетилированные продукты не оказывают антимикробного действия, быстро выводятся из организма, так как плохо растворяются в липидах и почти не реабсорбируются в канальцах, в кислой среде они растворяются довольно хорошо, поэтому опасность кристаллурии очень невелика. В организме образуются также глюкурониды сульфаниламидных препаратов, не имеющие антимикробного действия, они хорошо выводятся из организма, не образуют кристаллов в моче; наибольшая степень образования глюкуронидов характерна для сульфадиметоксина.

Депосульфаниламиды выводятся главным образом с мочой: 50 % суточной дозы обычно выводится почками в течение первых 2 сут; частично препараты выводятся с калом, в незначительном количестве — с потом. Скорость выведения с мочой может варьировать, особенно при нарушенных функциях почек.

Депосульфаниламиды (как и препараты короткого действия) активны в отношении грамположительных и грамотрицательных кокков (стрептококк, стафилококк, пневмококк, гонококк, менингококк), грамотрицательных бактерий (кишечные палочки, шигеллы, сальмонеллы, клебсиеллы, листерии), действуют на холерный вибрион, на возбудителей трахомы, орнитоза, пситтакоза, пахового лимфогранулематоза, на некоторые простейшие (возбудители малярии, токсоплазмоза, лейшманиоза), патогенные актиномицеты.

Депо-сульфаниламиды с большим успехом применяются для лечения острых и при обострениях хронических инфекций дыхательных, желчевыводящих, мочевыводящих путей (в сочетании с антибиотиками или без них в зависимости от фазы течения заболевания, тяжести и других причин), различных форм местной гнойной инфекции в остром периоде. Имеется большой клинический опыт их успешного применения при лечении гнойных менингитов., Сульфаниламидные препараты необходимо применять в тех случаях, когда больной не переносит антибиотиков, отсутствует клинический эффект вследствие устойчивости микрофлоры, в случаях среднетяжелого течения болезни, в тяжелых — в сочетаниях с антибиотиками.

При применении сульфаниламидов могут наблюдаться тошнота, рвота, головные боли, головокружения, депрессивные состояния, иногда развитие полиневритов, судорог, в некоторых случаях отмечаются различные сыпи. Под действием сульфаниламидов повышается чувствительность к солнечному свету и рентгеновским лучам; возможно развитие лейкопении, агранулоцитоза и гемолитической анемии. Отмечено угнетающее действие на функцию щитовидной железы.

В редких случаях описана желтуха; при внутривенном введении возможно снижение кровяного давления. Серьезным осложнением раньше при применении сульфаниламидов недлительного действия являлась закупорка мочевых канальцев (кристаллурия) и мочевыводящих путей выпавшими в осадок кристаллами ацетильных производных сульфаниламидов.

Сульфаниламиды пролонгированного действия применяются в значительно меньших дозах и, как правило, лучше переносятся, чем сульфаниламиды короткого действия. Однако необходимо особенно тщательно соблюдать дозировки (особенно в тех случаях, когда применяются препараты, близкие по названию, но разные по кинетике, например фталазол и фтазин), так как при возникновении осложнений в процессе лечения далеко не всегда отмена препарата в связи с его накоплением в крови и тканях и медленным выведением может быстро привести к нормализации состояния больного.

Несмотря на хорошую переносимость пролонгированных сульфаниламидов, в литературе описаны случаи возникновения тяжелых дерматитов в виде синдромов Лайелла (токсический эпидермальный некролиз) и Стивенса — Джонсона и другие осложнения.

Смотреть — Осложнения при химиотерапии

Поэтому указание в анамнезе на осложнения при лечении сульфаниламидами является абсолютным противопоказанием к назначению этих препаратов пролонгированного и особенно ультрапролонгированного действия.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Поменьше лекарств — только совершенно необходимые. Б. Е. Вотчал1 Взаимодействие лекарств — важнейший фактор в этиологии возникновения побочных медикаментозных реакций, как полагают I. Griffin и соавт. (1984) и др. По официальным данным ВОЗ, в США в 1965 — 1975 гг. госпитализировано по поводу лекарственных осложнений 15 млн человек, 33 % которых регоспитализированы; каждый четвертый летальный…

Лекарственную композицию нельзя рассматривать как простую смесь лекарств, нельзя не учитывать взаимную их обусловленность. Реакция организма на комплекс лекарственных веществ связана с фармакологическими эффектами, физико-химическими свойствами, количественными соотношениями отдельных компонентов. Фармакодинамическое влияние на организм человека может существенно измениться при многокомпонентном сочетании этих веществ, вследствие чего станет бесцельной вся лекарственная композиция. В настоящее время принято считать…

Фармакологическая несовместимость предполагает изменение не самих лекарственных веществ, а их фармакологических эффектов. Фармакологическая несовместимость очень многообразна. Например, истинно фармакологически несовместимыми с сульфаниламидами являются парааминобензойная кислота (ПАБК) и ее производные; назначенные вместе, они взаимно ослабляют эффективность друг друга. По той же причине в период лечения сульфаниламидами противопоказано назначение мазей, содержащих анестезин, глазных капель с дикаином, а…

Усиление токсичности отмечено и при одновременном применении циклосерина и левомицетина. В некоторых случаях при этом развивается энцефалит или появляется психомоторное возбуждение, а иногда, наоборот, депрессия. Одновременное введение пенициллина и неомицина вызывает патологическое повышение свертываемости крови, что может быть причиной развития тромбофлебитов. Учитывая это, в настоящее время антибиотики внутривенно вводят лишь в больших разведениях и только…

Терапевтический эффект лекарственных препаратов зависит не только от взаимодействия между лекарственными средствами, но и от других причин, в том числе и от пищи, которая также может оказывать влияние на фармакокинетику, изменять активность лекарственных препаратов, усиливать и ослаблять возможные токсические свойства медикаментов. Особое значение необходимо уделить взаимодействию лекарств с алкоголем, ибо, как показывает наш опыт наблюдения…