18 октября 2010

Функциональная анатомия сердца

Впервые лимфатическую систему сердца исследовал более трехсот лет назад один из основоположников лимфологии Rudbek (1653). С тех пор эта проблема привлекает интерес многих поколений ученых.

Анатомию лимфатической системы сердца изучали такие крупные исследователи, как Nuck (1692), Petsche (1736), Sappey (1871), Wedl (1871) и др. Были обнаружены и описаны лежащие на поверхности сердца сосуды, клапаны, а позже [Nistrom, 1897; Mouchet, 1909] показано, что внеорганные «нити» лимфатического дренажа сердца проходят через лимфатические узлы средостения.

В первой четверти нашего века Hagard (1924) описал лимфатические анастомозы между правым и левым лимфатическими стволами сердца и показал возможность смешения лимфы, поступающей из разных бассейнов сердца.

Большой вклад в проблему анатомии и физиологии лимфатической системы сердца на современном уровне внесли отечественные работы Д. А. Жданова (1940 — 1968), В. И. Пилипенко (1954), Л. Е. Жемчужниковой (1953 — 1972), М. Н. Сырлыбаевой (1959, 1963), В. В. Федяя (1959 — 1966).

В последние годы этот интерес усилился в связи с рождением нового активного направления лечебной лимфологии, выявившего возможности корригировать функции лимфатической системы в общей патологии и этим влиять на развитие и исход различных заболеваний, в том числе сердечнососудистых.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов



Важное значение имеют методы, позволяющие в экспериментальных исследованиях определять «зону риска», так как именно этот показатель в целом ряде случаев является объективным критерием эффективности лечебных мероприятий, направленных на сокращение конечной массы некроза. Один из методов выявления зоны риска, позволяющий выделить и зону некроза, заключается в посмертном нагнетании в коронарную артерию радиоактивного вещества с последующим приготовлением…

При анализе феномена «уязвимости» (зона риска) механизм его авторы привычно связывают со спецификой кровоснабжения в этой области [Трубецкой А. В., 1984]. При этом не принимается в расчет, что именно здесь наиболее затрудняется выведение образующейся лимфы и накопившихся при инфаркте миокарда токсичных метаболитов. Хотя в литературе, посвященной срокам развития необратимых изменений в ишемизированном миокарде, нет единства…

Если зона риска невелика, инфаркт миокарда не возникает. Предел распространенности зоны риска, превышение которой ведет к развитию некроза, называют критическим. В наблюдениях В. Jugtutt (1979) инфаркт миокарда не возникал, если составляющая зону риска масса миокарда была меньше 20 г. По данным S. Koyonagi (1982), полученным в экспериментах на собаках аналогичным методом определения зоны риска, критический…

При высоком уровне метаболизма прекращение кровоснабжения части миокарда ведет к более выраженным изменениям, чем при низком. Об этом наглядно свидетельствуют экспериментальные факты [Miiler R., 1980]. У двух групп животных создавался разный метаболический фон. Коронарная артерия лигировалась в одной и той же зоне, что создавало идентичные зоны риска. Однако при высоком метаболическом фоне масса ткани некроза…

Коллатеральное кровоснабжение

Для понимания механизмов развития зоны некроза при инфаркте миокарда важную роль играют данные о коллатеральном кровоснабжении. Приоритет в изучении этой проблемы принадлежит С. Апгерр (1928). Он не только показал наличие коллатерального (ретроградного) поступления крови после лигирования коронарной артерии, но и определил количественную сторону. Литературный указатель насчитывает десятки, если не сотни исследований, посвященных этой проблеме. Еще…