7 февраля 2011

Размножение Т-лимфоцитов

На следующем этапе взаимодействовавшие с лейкозным антигеном (антигенами) Т-лимфоциты интенсивно размножаются, образуя популяцию специфически иммунизированных клеток. Влияет ли способ контакта Т-лимфоцита с лейкозным антигеном на его дальнейшую судьбу, а значит, и на характер дальнейшего развития иммунного ответа, относится к числу нерешенных, но важных вопросов, так как может определить наиболее перспективные направления иммунотерапевтических воздействий.

Специфически иммунизированные Т-лимфоциты разрушают опухолевые (лейкозные) клетки, что в свою очередь приводит к высвобождению дополнительных количеств свободных лейкозных антигенных детерминант и усиливает иммунную стимуляцию Т-лимфоцитов.

Одна из субпопуляций последних, получившая название клетки-«помощники» («helper cells»), передает иммунологическую информацию В-лимфоцитам. Пролиферация соответствующего клона В-лимфоцитов приводит к образованию популяции клеток, которые продуцируют антилейкозные гуморальные антитела (иммуноглобулины), обладающие способностью специфически взаимодействовать с антигенными детерминантами на поверхности лейкозных клеток.

Параллельно развитию Т- и В-лимфоцитарного иммунного ответа происходит перестройка противоопухолевой активности макрофагов. Активированные (или интактные) макрофаги в результате взаимодействия с опухолевыми (лейкозными) антигенами образуют растущую популяцию специфически разрушающих опухолевые клетки макрофагов, названных иммунными, или вооруженными.

Таким образом, специфический иммунный ответ складывается из взаимодействия в противоопухолевой защите популяций (или клонов) Т- и В-лимфоцитов и макрофагов, дополняемых участием клеточных (активированные макрофаги) и гуморальных неспецифических защитных факторов. Это взаимодействие представляется сложным и противоречивым. В первую очередь это касается взаимоотношений клеточных и гуморальных иммунных факторов, а также разных видов специфических иммуноглобулинов между собой.

Открытие блокирующих антител и связанного с ними феномена иммунологического усиления опухолевого роста поставило ряд проблем, от правильного решений которых в значительной, а возможно, в решающей степени зависят перспективы борьбы со злокачественными новообразованиями, в частности с лейкозом. Назовем некоторые из этих проблем.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Большое значение имеет выбор оптимального способа обработки лейкозных клеток, используемых в качестве вакцинного материала. Обработка преследует две цели: подавление способности к пролиферации и повышение антигенности. Облучение лейкозных клеток, инкубация их в растворе формалина и т. п., являющиеся наиболее распространенными способами, позволяют достигнуть только первой из этих целей. Более перспективным и, по некоторым данным, клинически более…

В настоящее время поиски методов иммунологического контроля лейкозного процесса (иммунотерапия) являются одним из наиболее активно разрабатываемых направлений в терапии лейкоза. К таким уже более или менее широко апробированным экспериментально, а частью и в клинике методам относятся подробно описанные выше активная специфическая и неспецифическая, адоптивная специфическая и неспецифическая, пассивная специфическая иммунотерапия, профилактическая специфическая и неспецифическая иммунизация,…

Применение в терапевтических целях вакцин, изготовленных из цельных лейкозных клеток, имеет ряд принципиальных недостатков. К их числу относится практически неизбежная необходимость использования аллогенных лейкозных клеток, которые могут быть носителями уникальных антигенов, отличающихся от собственных антигенов лейкозных клеток больного. Существование общего антигена при лейкозах человека пока строго не доказано. Еще более существенным недостатком является невозможность сколько-нибудь…

Очевидно, перспективы окончательного успеха иммунотерапии методом активной специфической иммунизации связаны с выделением и получением в достаточных количествах химически чистого (препарата (тов) лейкозного (ных) антигена (нов). На решение этой кардинальной проблемы направлены усилия многих исследователей. К первой группе методов относятся также различные модификации активной неспецифической иммунотерапии. Цель метода — повысить общую иммунологическую реактивность больного и опосредованно…

Иммунный ответ на введение адъювантов (в частности, вакцины БЦЖ) развивается, проходя несколько этапов, в ходе которых неспецифические реакции сменяются специфическими. По-видимому, центральным звеном в этой цепи является активация макрофагов, что было достаточно убедительно продемонстрировано экспериментально. Наиболее эффективными в противолейкозной (и вообще противоопухолевой) терапии оказались именно те адъюванты, которые в исследованиях in vitro обладали наиболее выраженной…