26 января 2011

Необратимое прогрессирование лейкоза

Необратимое прогрессирование лейкоза сопряжено с прекращением продукции цитотоксических 19S-антител при длительном сохранении продукции блокирующих 7S-антител. Регресс же болезни Раушера связан с полным прекращением выработки антител против ГСА, вскоре после чего следует появление антител против ТСА, обладающих вируснейтрализующей активностью и обнаруживаемых обычно у полностью резистентных животных.

Полученные данные позволили предположить, ЧТО необратимое прогрессирование лейкоза Раушера у мышей высокочувствительных линий BALB/c также связано изначально не с отсутствием иммунологической реакции, не с иммунологической толерантностью, а с явлением ингибиции цитотоксических иммунных факторов «блокирующими» антителами в ранние сроки заболевания.

Эксперименты подтверждают, что в первые дни после заражения и у мышей линии BALB/c удается выявить ЦТД 19S-фракции сыворотки. Оказалось также возможным усилить этот иммунный ответ с помощью ПАФ.

ЦТД 19S-фракций сывороток таких мышей может быть полностью заблокировано 7S-фракцией тех же сывороток и 7S-иммуноглобулинами, элюированными с поверхности клеток селезенок, взятых от мышей линии BALB/c на ранней стадии заболевания.

Представленные материалы свидетельствуют о том, что при вирусном лейкозе иммунологические реакции могут не только играть защитную роль, но и быть существенным патогенетическим фактором «аутоусиления» лейкемического процесса, механизмом, способствующим преодолению резистентности хозяина и прогрессированию лейкоза.

Наши данные принципиально подтверждены в отношении мышиной лимфомы Гросса (Herbermann, 1971), лейкоза кошек, а также при ряде новообразований животных и человека.

В дальнейших исследованиях нашей лаборатории было показано, что при разных формах лейкоза отмечаются различные формы иммунного ответа или же он не выявляется (В. М. Бергольц, 1976; П. П. Соколов, 1973).

Для примера приводим некоторые данные изучения гуморального иммунитета при вирусном PC мышей штамма Бергольца (В. М. Бергольц и др., 1974).

Цитологическое исследование динамики развития PC у мышей линии CC57BR/Mv показывает, что введения вируса PC и ПАФ приводит к более выраженному проявлению лейкемического процесса, чем инокуляция одного вируса. На мышах линии C57BL/6 одновременное введение вируса и ПАФ обусловливает развитие лейкоза, в то время как один вирус PC дает лишь омоложение клеточного состава органов мышей линии C57BL/6.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Иммунологический подход к изучению патогенеза лейкоза, как и других злокачественных опухолей, должен включать исследования не только механизмов подавления неопластического роста, но и иммунных реакций, способствующих необратимому прогрессированию лейкемического процесса. С помощью ПАФ, представляющего собой мощный стимулятор гуморального иммунитета, нам удалось подавить генетически обусловленную резистентность мышей линии C57BL/6 к BP: у мышей, зараженных одним только вирусом,…

Особый интерес представляет обнаружение у 8 больных нецитотоксических IgM-антител. Антитела выявлялись методом непрямой цитотоксичности: после инкубации клеток с сывороточной фракцией их повторно инкубировали с aнти-IgM-cывopoткoй и только после этого с комплементом. Лишь у одного из этих больных удалось выявить антитела с помощью РИФ с сывороткой. Элюат с клеток был активен в прямой ЦТР у 3…

Изучение ЦТД сывороток животных

Изучение ЦТД сывороток животных обеих линий не выявило цитотоксических гуморальных антител ни в цельной сыворотке, ни в 19S- и 7S-фракциях. Между тем в предыдущих исследованиях нашей лаборатории введение BP в сочетании с ПАФ мышам резистентной линии C57BL/6 приводило к извращению гуморального иммунитета и появлению цитотоксических и блокирующих антител, направленных против ГСА лейкозной клетки. Различие в…

Фракция IgM в прямой реакции и элюат с клеток больного № 2 в непрямой ЦТР с применением анти-IgG-сыворотки дали положительные индексы цитотоксичности по отношению как к собственным клеткам больного № 2, так и к клеткам больного № 3. Фракция IgM больного № 4 была активна по отношению к клеткам второго больного. Приведенные данные показывают, что…

Иммунодепрессивное действие вируса PC хорошо документируется данными, полученными в реакции Ерне. Уменьшение количества АОК в селезенке инфицированных вирусом мышей линии CC57BR/Mv может объясняться только иммунодепрессивным действием вируса. Несмотря на то что во все изученные сроки количество АОК в селезенке мышей линии CC57BR/MV, получивших вирус в сочетании с ПАФ, не превышает нормы, можно говорить о стимуляции…