26 января 2011

Иммунологический подход к изучению патогенеза лейкоза

Иммунологический подход к изучению патогенеза лейкоза, как и других злокачественных опухолей, должен включать исследования не только механизмов подавления неопластического роста, но и иммунных реакций, способствующих необратимому прогрессированию лейкемического процесса.

С помощью ПАФ, представляющего собой мощный стимулятор гуморального иммунитета, нам удалось подавить генетически обусловленную резистентность мышей линии C57BL/6 к BP: у мышей, зараженных одним только вирусом, лейкоз не развивается, тогда как у животных, инфицированных вирусом в комбинации с ПАФ, возникает либо обратимый (самоизлечивающийся), либо необратимо прогрессирующий лейкоз.

Тем самым была получена модель, представляющая широкие возможности для сравнительного анализа роли иммунных факторов в механизмах:

  • полной резистентности;
  • частичного подавления резистентности и «спонтанного» излечения лейкоза;
  • полного необратимого подавления резистентности к лейкемогенному действию одного и того же вируса у одних и тех же генетически однородных хозяев.

Такой анализ был проведен с использованием ряда иммунологических и иммунохимических методов. Динамику активности и специфичности гуморальных антител исследовали в реакциях непрямой ИФ, тестирования in vitro ЦТД, вируснейтрализации и преципитации в агаре.

Изучали цельные сыворотки, а также 19S- и 7S-фракции, полученные методом гельфильтрации на сефадексе G-200, и сыворотки, обработанные 2-меркаптоэтанолом, избирательно разрушающим высокомолекулярные 19S-антитела.

Полученные результаты показывают, что подавление резистентности мышей к лейкемогенному действию вируса парадоксальным образом связано со стимуляцией специфической гуморальной иммунной реакции, направленной против ГСА мышиных лейкозов.

В сыворотках таких мышей уже в ранние сроки после заражения выявляются два компонента, обладающие характеристиками 19S и 7S-антител, направленных к одному и тому же ГСА на поверхности лейкозных клеток. Антитела 19S оказались в данной системе полностью ответственными за ЦТД сывороток, тогда как 7S-антитела были не цитотоксичными, но способными экранировать лейкозные клетки, защищая их от действия 19S-антител и способствуя тем самым развитию лейкоза; ЦТД цельной сыворотки зависит от баланса между 19S- и 7S-антителами.

Этот феномен был установлен как in vivo, так и in vitro:

  • показано, что введение 7S-антител (анти-ГСА) от больных мышей линии C57BL/6 резко стимулирует лейкемогенез, вызываемый вирусом Раушера у мышей линии BALB/c;
  • предварительная обработка лейкозных клеток-мишеней 7S-фракцией достоверно подавляет in vitro ЦТД цельных сывороток и 19S-фракций («блокэффект»);
  • с клеток селезенок мышей с развивающимся лейкозом удается элюировать выявляемые реакцией преципитации в агаре 7S-иммуноглобулины, способные затем вновь связываться с лейкозными клетками, но не с клетками селезенки здоровых мышей той же линии.

Таким образом, сущность иммунологического механизма подавления резистентности к BP состоит в стимуляции выработки 7S-антител против ГСА.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Необратимое прогрессирование лейкоза сопряжено с прекращением продукции цитотоксических 19S-антител при длительном сохранении продукции блокирующих 7S-антител. Регресс же болезни Раушера связан с полным прекращением выработки антител против ГСА, вскоре после чего следует появление антител против ТСА, обладающих вируснейтрализующей активностью и обнаруживаемых обычно у полностью резистентных животных. Полученные данные позволили предположить, ЧТО необратимое прогрессирование лейкоза Раушера у…

Особый интерес представляет обнаружение у 8 больных нецитотоксических IgM-антител. Антитела выявлялись методом непрямой цитотоксичности: после инкубации клеток с сывороточной фракцией их повторно инкубировали с aнти-IgM-cывopoткoй и только после этого с комплементом. Лишь у одного из этих больных удалось выявить антитела с помощью РИФ с сывороткой. Элюат с клеток был активен в прямой ЦТР у 3…

Изучение ЦТД сывороток животных

Изучение ЦТД сывороток животных обеих линий не выявило цитотоксических гуморальных антител ни в цельной сыворотке, ни в 19S- и 7S-фракциях. Между тем в предыдущих исследованиях нашей лаборатории введение BP в сочетании с ПАФ мышам резистентной линии C57BL/6 приводило к извращению гуморального иммунитета и появлению цитотоксических и блокирующих антител, направленных против ГСА лейкозной клетки. Различие в…

Фракция IgM в прямой реакции и элюат с клеток больного № 2 в непрямой ЦТР с применением анти-IgG-сыворотки дали положительные индексы цитотоксичности по отношению как к собственным клеткам больного № 2, так и к клеткам больного № 3. Фракция IgM больного № 4 была активна по отношению к клеткам второго больного. Приведенные данные показывают, что…

Иммунодепрессивное действие вируса PC хорошо документируется данными, полученными в реакции Ерне. Уменьшение количества АОК в селезенке инфицированных вирусом мышей линии CC57BR/Mv может объясняться только иммунодепрессивным действием вируса. Несмотря на то что во все изученные сроки количество АОК в селезенке мышей линии CC57BR/MV, получивших вирус в сочетании с ПАФ, не превышает нормы, можно говорить о стимуляции…