25 мая 2009

Лечение цианоза при утоплении

Для лечения этого синдрома необходимы кровопускание, оксигенотерапия с ингаляцией пеногасителей (этилового спирта, α-этилгексанола, антифомсилана), внутривенное введение ганглиоблокаторов (0,5 — 1 мл 5% раствора пентамина или 2% раствора бензогексония) при высоком венозном и артериальном давлении, глюкокортикоидов (100 — 300 мг гидрокортизона или 30 — 120 мг преднизолона) при артериальной гипотонии и, наконец, быстродействующих диуретиков (40 — 120 мг лазикса или 50 — 100 мг этакриновой кислоты). Использование мочегонных средств в сочетании с гипертоническими растворами глюкозы или плазмы крови имеет большое значение и в борьбе с отеком мозга.

Пострадавшие, выведенные из состояния клинической смерти, нуждаются в умеренном и постепенном согревании. С этой целью применяют тщательное растирание кожных покровов, массаж верхних и нижних конечностей по направлению к сердцу, завертывание в сухие одеяла и теплые грелки. При сохраненном сознании пострадавшим требуются нередко лишь согревание и продолжительная оксигенотерапия.

Госпитализация срочная. Транспортируют утонувших в горизонтальном положении на носилках с опущенным подголовником; при отеке легких верхней половине тела пострадавших придают возвышенное положение. Лечебные мероприятия, начатые на месте происшествия, следует продолжать и в процессе транспортировки. Пострадавших с распространенным ателектазом желательно стационировать в реанимационные отделения, имеющие аппаратуру для гипербарической оксигенотерапии.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Одиночные укусы пчел, ос, оводов, шмелей обычно вызывают лишь ограниченную местную болевую реакцию. При множественных укусах этих насекомых в кровь поступают гистамин, гиалуронидаза и другие биологически активные вещества, проявляющие токсическое, а зачастую и аллергизирующее действие. При применении токсических доз (особенно при внутрикожном и подкожном введении) препаратов пчелиного яда (апизартрон, апитрит, венопиалин, вирапин и др.), а…

Утопление — одна из форм механической асфиксии. Встречается три варианта утопления. При первом имеется рефлекторная остановка дыхания и сердечной деятельности, в частности, вследствие резкого внезапного охлаждения, интенсивной эмоциональной перегрузки, проникновения холодной воды через дефект барабанной перепонки в полость среднего уха и евстахиеву трубу. Утопление в связи с этим происходит очень быстро, легкие не успевают заполниться…

При утоплении в морской воде, являющейся гипертоническим раствором, жидкость из крови фильтруется в просвет альвеол; происходит сгущение крови. Некоторое количество морской воды может попасть в кровоток лишь при разрыве паренхимы легких. Движение газов по дыхательным путям (при спонтанном дыхании или искусственной вентиляции легких) способствует взбиванию жидкого содержимого альвеол и бронхов с образованием стойкой белковой пены….

Медицинская помощь: при сохраняющемся спонтанном дыхании, а в отдельных случаях у «белых утонувших» легочная вентиляция полностью нормализуется после ингаляции паров 10% раствора аммиака (нашатырного спирта) или удаления жидкости из верхних дыхательных путей через резиновый катетер, присоединенный к какому-либо аспиратору. При отсутствии самостоятельного дыхания, а также при резко выраженном бронхоспазме или ателектазе требуется немедленная интубация трахеи…

Могут возникать в любом возрасте. Симптомы. Затрудненное (затруднен вдох) шумное, похожее на храп дыхание, нередко с втяжением податливых мест грудной клетки; голос с носовым оттенком, болезненность при глотании в начале заболевания; в последующем глотание затруднено, ребенок отказывается от пищи и питья. Исследование зева обязательно проводят пальцем (осмотр зева обычно невозможен из-за массы скопившейся слизи). При…