25 мая 2009

Утопление

Утопление — одна из форм механической асфиксии. Встречается три варианта утопления. При первом имеется рефлекторная остановка дыхания и сердечной деятельности, в частности, вследствие резкого внезапного охлаждения, интенсивной эмоциональной перегрузки, проникновения холодной воды через дефект барабанной перепонки в полость среднего уха и евстахиеву трубу. Утопление в связи с этим происходит очень быстро, легкие не успевают заполниться водой; кожные покровы пострадавших приобретают выраженную бледную окраску, из верхних дыхательных путей после извлечения пострадавших из воды пенистые массы не выделяются.

При втором варианте утопления, когда пострадавший тонет медленно, то скрываясь под водой, то всплывая (при переутомлении, отсутствии навыков плавания и т. д.), вода аспирируется в легкие. В этих случаях наблюдаются резкий цианоз кожных покровов, набухание вен шеи и конечностей, выделение изо рта и носа пенистых масс, нередко розового цвета. Количество пены значительно увеличивается при надавливании на грудную клетку и проведении закрытого массажа сердца. Третий вариант утопления имеет место при выраженном угнетении центральной нервной системы (в результате алкогольного опьянения, эпилептического припадка, сотрясения мозга и т. д.).

В начале утопления смыкается голосовая щель и в легкие проникает лишь небольшой объем воды. Наряду с этим пострадавший заглатывает значительное количество воды, часть которой выделяется при надавливании на эпигастральную область. Цианоз в этих случаях выражен умеренно; из верхних дыхательных путей поступает пушистая пена белого или лимонно-желтого цвета. Утопление может наступить также в результате внезапного заболевания (инфаркт миокарда или острое нарушение мозгового кровообращения) либо тяжелой травмы (перелом черепа или шейного отдела позвоночника при нырянии).

При утоплении в пресной воде она через легкие проникает в кровоток, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови, гемолизу эритроцитов и возрастанию концентрации калия в сыворотке крови. Увеличение объема крови способствует подъему артериального и венозного давления, а повышенное содержание калия наряду с гипоксией — развитию фибрилляции желудочков. Одновременно в легкие диффундируют некоторые (в основном коллоидные) соединения из плазмы крови, которые смешиваются в альвеолах с воздухом и способствуют образованию весьма устойчивой, мелкоячеистой пены. Следствием этого является отек легких, протекающий крайне тяжело и с большим трудом поддающийся терапевтическим воздействиям.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



У новорожденных и детей первого года жизни коклюш протекает очень тяжело, с приступами конвульсивного кашля, припадками апноэ и общими судорогами. Продолжительность приступа от нескольких секунд до полуминуты. Приступ заканчивается расслаблением мускулатуры и восстановлением дыхания. Для диагноза большое значение имеют данные эпидемиологического анамнеза и наличие катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей. Неотложная помощь сводится к…

Встречается у детей всех возрастов. В раннем возрасте острые приступы сердечной недостаточности наблюдаются при эпидемическом миокардите новорожденных, первичном интерстициальном миокардите, субэндокардиалыюм фиброэластозе, в более старшем возрасте — при ревматических миокардитах, инфекциях (тяжелые пневмонии, дифтерия, скарлатина, брюшной тиф), приобретенных (недостаточность митрального клапана и сужение левого предсердно-желудочкового отверстия) и врожденных пороках сердца, при остром гломерулонефрите. У больных…

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: придать ребенку положение полусидя в постели или посадить его со спущенными с кровати ногами, не разрешать двигаться, одновременно успокоить; дать вдыхать увлажненный кислород. На бедра и плечи в средней трети следует наложить резиновые бинты или жгуты (конечности должны быть синюшными, но не бледными). Держать жгуты надо не более 30 — 60…

Причинами являются тяжелая бронхиальная астма, тяжелая пневмония (острая и хроническая), спонтанный пневмоторакс, пороки правых отделов сердца. У детей острая правожелудочковая недостаточность обычно сочетается с левожелудочковой недостаточностью. Симптомы. Имеются признаки острого застоя в большом круге кровообращения: резкий цианоз (особенно лица, шеи), одышка, набухание и пульсация шейных вен, тахикардия, повышение венозного давления, острое набухание и увеличение печени,…

Патологические состояния, известные как морская, воздушная, лифтная, автомобильная болезнь и т. д., характеризуются одинаковой клинической картиной и могут возникать при любом способе передвижения, даже при ходьбе по пересеченной местности. Наиболее важная роль в формировании синдрома укачивания принадлежит вертикальным перемещениям организма, вызывающим раздражение отолитовой части вестибулярного анализатора. Развитию этого синдрома способствуют повышенная температура и влажность атмосферы,…