25 мая 2009

Лечение цианоза при утоплении

Для лечения этого синдрома необходимы кровопускание, оксигенотерапия с ингаляцией пеногасителей (этилового спирта, α-этилгексанола, антифомсилана), внутривенное введение ганглиоблокаторов (0,5 — 1 мл 5% раствора пентамина или 2% раствора бензогексония) при высоком венозном и артериальном давлении, глюкокортикоидов (100 — 300 мг гидрокортизона или 30 — 120 мг преднизолона) при артериальной гипотонии и, наконец, быстродействующих диуретиков (40 — 120 мг лазикса или 50 — 100 мг этакриновой кислоты). Использование мочегонных средств в сочетании с гипертоническими растворами глюкозы или плазмы крови имеет большое значение и в борьбе с отеком мозга.

Пострадавшие, выведенные из состояния клинической смерти, нуждаются в умеренном и постепенном согревании. С этой целью применяют тщательное растирание кожных покровов, массаж верхних и нижних конечностей по направлению к сердцу, завертывание в сухие одеяла и теплые грелки. При сохраненном сознании пострадавшим требуются нередко лишь согревание и продолжительная оксигенотерапия.

Госпитализация срочная. Транспортируют утонувших в горизонтальном положении на носилках с опущенным подголовником; при отеке легких верхней половине тела пострадавших придают возвышенное положение. Лечебные мероприятия, начатые на месте происшествия, следует продолжать и в процессе транспортировки. Пострадавших с распространенным ателектазом желательно стационировать в реанимационные отделения, имеющие аппаратуру для гипербарической оксигенотерапии.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Могут возникать в любом возрасте. Симптомы. Затрудненное (затруднен вдох) шумное, похожее на храп дыхание, нередко с втяжением податливых мест грудной клетки; голос с носовым оттенком, болезненность при глотании в начале заболевания; в последующем глотание затруднено, ребенок отказывается от пищи и питья. Исследование зева обязательно проводят пальцем (осмотр зева обычно невозможен из-за массы скопившейся слизи). При…

Инородное тело гортани, трахеи и бронхов, вызывая своеобразную инспираторную одышку, дает повод к постановке диагноза ложного крупа или ларингоспазма (у маленьких детей). У детей грудного возраста могут быть аспирированными пищевые массы при рвоте, пустышка, у дошкольников и школьников — пуговицы, кнопки, мелкие гвозди, семечки, горох, орешек, бисер и другие предметы. Своевременно нераспознанные инородные тела бронхов…

У новорожденных и детей первого года жизни коклюш протекает очень тяжело, с приступами конвульсивного кашля, припадками апноэ и общими судорогами. Продолжительность приступа от нескольких секунд до полуминуты. Приступ заканчивается расслаблением мускулатуры и восстановлением дыхания. Для диагноза большое значение имеют данные эпидемиологического анамнеза и наличие катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей. Неотложная помощь сводится к…

Встречается у детей всех возрастов. В раннем возрасте острые приступы сердечной недостаточности наблюдаются при эпидемическом миокардите новорожденных, первичном интерстициальном миокардите, субэндокардиалыюм фиброэластозе, в более старшем возрасте — при ревматических миокардитах, инфекциях (тяжелые пневмонии, дифтерия, скарлатина, брюшной тиф), приобретенных (недостаточность митрального клапана и сужение левого предсердно-желудочкового отверстия) и врожденных пороках сердца, при остром гломерулонефрите. У больных…

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: придать ребенку положение полусидя в постели или посадить его со спущенными с кровати ногами, не разрешать двигаться, одновременно успокоить; дать вдыхать увлажненный кислород. На бедра и плечи в средней трети следует наложить резиновые бинты или жгуты (конечности должны быть синюшными, но не бледными). Держать жгуты надо не более 30 — 60…