22 мая 2009

Переломы верхнего конца бедра (Неотложная помощь)

Неотложная помощь при повреждениях тазобедренного сустава и верхнего эпифиза бедра. Больных с вывихами бедра, переломами шейки бедра, вертельными переломами, а также с ушибами тазобедренного сустава при малейшем подозрении на перелом шейки бедра или эпифизиолиз необходимо транспортировать в положении лежа в травматологическое отделение.

Для этого больному следует наложить иммобилизирующую повязку, которая фиксирует тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. Лучше всего воспользоваться шиной Дитерихса, шинами Крамера или длинными тонкими фанерными шинами. При задержке с транспортировкой больному необходимо произвести вправление вывиха бедра (лучше и легче под наркозом).

Способ Джанелидзе. Больного укладывают на перевязочный стол так, чтобы пострадавшая нога свисала со стола. Обе передне-верхние ости и лобок должны плотно прилегать к столу; под ости подкладывают мягкие подстилки. Больной должен оставаться в таком положении 10 — 20 мин. Помощник давлением руки на крестец фиксирует таз. После этого врач сгибает ногу больного в коленном суставе и одновременно несколько отводит и ротирует ее кнаружи. Затем надавливает вниз своим коленом на подколенную ямку вывихнутой конечности. В результате головка бедра подводится к вертлужной впадине и с характерным щелкающим звуком проскальзывает в нее.

Способ Кохера — Кефера. Больного кладут на пол. Помощник фиксирует таз двумя руками. Врач становится на колено, а другую ногу сгибает под прямым углом и подводит под подколенную ямку вывихнутой ноги больного. Пользуясь голенью пострадавшей конечности как рычагом, врач надавливает на дистальный конец голени и производит таким образом вытяжение вверх. Одновременно с этим он ротирует и отводит ногу. Этим приемом часто легко удается вправить задний вывих. После вправления накладывают иммобилизующую повязку, фиксирующую тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. Больного следует в дальнейшем направить в травматологическое отделение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Вывихи нижней челюсти могут быть односторонними и двусторонними. Вывих может возникнуть от удара и спонтанно при широком открывании рта, зевании, откусывании большого куска яблока, во сне и т. п. Наблюдаются привычные вывихи нижней челюсти. Симптомы. При двойном вывихе рот остается неподвижно открытым, челюсть выдвинута вперед, а при одностороннем вывихе она выдвинута вбок. Глотание и речь…

Наблюдаются ушиб грудной клетки (при сильном ударе в грудь или при падении грудью на твердый предмет), сотрясение (при сильных ударах), сжатие и сдавление грудной клетки. Последний вид травмы возникает при катастрофах на транспорте, обвалах и т. д. и может вызвать общую реакцию вплоть до тяжелого шока с нарушением кровообращения и дыхания и т. п. При…

Неотложная помощь. Больному следует ввести подкожно 1 мл 1% или 2% раствора промедола или пантопона и 1 мл кордиамина или 2 мл 20% раствора камфоры. Противошоковые мероприятия у больных с переломом таза должны быть комплексными и начинаться как можно раньше. Помимо обычных мероприятий по борьбе с шоком, особое значение приобретают переливание крови для возмещения большой…

Перелом ладьевидной кости происходит главным образом при падении на кисть, находящуюся в тыльном сгибании и лучевом отведении. Как правило, ладьевидная кость ломается на две части. Нередко ее переломы сочетаются с переломами предплечья в типичном месте или перилунарным вывихом. Переломы ладьевидной кости часто просматривают. Эта диагностическая ошибка приводит к тяжелым последствиям, выражающимся в стойких болях, ограничении…

Переломы таранной кости чаще всего происходят при чрезмерном и форсированном тыльном сгибании стопы. Шейка таранной кости, упираясь при этом в нижне-передний край большеберцовой кости, раскалывается. Дальнейшее действие внешней силы может привести к полному заднему вывиху тела таранной кости. Помимо перелома шейки таранной кости, бывают компрессионные переломы ее тела, которые обычно связаны с падением с высоты…