22 мая 2009

Переломы ключицы

Переломы ключицы встречаются часто, преимущественно в молодом возрасте. Возникают как в результате прямого удара, так и при падении на вытянутую руку. Обычно переломы происходят в средней трети, на границе наружной и средней трети ключицы в наиболее изогнутой и истонченной части ее. У взрослых чаще бывают переломы ключицы со смещением. Как правило, центральный отломок располагается сверху и сзади, а периферический смещается вниз, вперед и внутрь.

Повреждение сосудисто-нервного пучка и купола плевры при закрытых переломах ключицы хотя и возможно, но наблюдается редко. У детей происходят преимущественно поднакостничные переломы. При них ключица надламывается по типу «зеленой ветки». Поднакостничные и полные переломы ключицы встречаются у новорожденных как один из видов родовой травмы (специального лечения в этих случаях не требуется).

Симптомы. В области перелома видны припухлость, кровоизлияния и деформация. Пальпация и надавливание на область перелома болезненны. Движения в плечевом суставе вызывают боль в области перелома ключицы; иногда при этом определяются ненормальная подвижность и костный хруст. В связи с возможностью повреждения плечевого сплетения и сосудов исследование больного должно быть завершено ощупыванием пульса на лучевой артерии, определением чувствительности кожи и движений пальцев.

Неотложная помощь. Накладывают повязку типа Дезо или повязку-косынку. У новорожденных при переломах ключицы достаточно в подмышечную впадину вложить комок ваты и руку прибинтовать к туловищу. Сращение происходит в течение 5 — 7 дней.

Госпитализация. Больного направляют в травматологическое или хирургическое учреждение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Травма головы нередко сопровождается трещинами и переломами свода и основания черепа, сотрясением и ушибом головного мозга, а также внутричерепными повреждениями. Тяжесть травмы определяется не столько переломом костей черепа, сколько степенью повреждения мозга. Во многих случаях тяжелые поражения мозга возникают при отсутствии повреждения костей черепа, и, наоборот, при наличии перелома свода черепа мозговые расстройства иногда выражены…

Резаные раны шеи наносятся обычно с целью убийства или самоубийства ножом, бритвой. Локализуются на передней поверхности шеи поперек нее. Раны, нанесенные собственной рукой, направлены слева сверху направо вниз (если самоубийца не левша). Глубокими они бывают в начале разреза, т. е. слева. Раны, нанесенные рукой убийцы, обычно имеют противоположное направление — справа налево. Эти моменты учитываются…

Непроникающие ранения живота могут быть поверхностными, т. е. только в пределах кожи и подкожной клетчатки, и глубокими, когда рана проникает через мышечные слои до брюшины. Симптомы. При непроникающем ранении имеется рана в брюшной стенке, локальная болезненность, отсутствуют симптомы раздражения брюшины (разлитая болезненность, вздутие живота и др.). Очень часто при непроникающих, особенно глубоких, ранениях трудно исключить…

Перелом локтевого отростка относится к внутрисуставным и возникает при непосредственном ударе о твердый предмет. Значительно реже происходит отрыв верхушки отростка вследствие сильного сокращения трехглавой мышцы. У детей переломы локтевого отростка наблюдаются преимущественно в старшем возрасте. Различают переломы без смещения и со смещением. Симптомы. В области локтевого отростка определяются припухлость, кровоизлияние и боль. При переломе со…

Переломы мыщелков бедра относятся к внутрисуставным переломам. Различают переломы мыщелков без смещения и со смещением. Костные осколки, сместившиеся в подколенную область, могут сдавить или повредить подколенную артерию. Симптомы. Боли локализуются в коленном суставе и в нижней части бедра. Окружность бедра в области мыщелков увеличена. Контуры коленного сустава сглажены вследствие гемартроза. Пальпация мыщелков бедра и давление…