22 мая 2009

Переломы ключицы

Переломы ключицы встречаются часто, преимущественно в молодом возрасте. Возникают как в результате прямого удара, так и при падении на вытянутую руку. Обычно переломы происходят в средней трети, на границе наружной и средней трети ключицы в наиболее изогнутой и истонченной части ее. У взрослых чаще бывают переломы ключицы со смещением. Как правило, центральный отломок располагается сверху и сзади, а периферический смещается вниз, вперед и внутрь.

Повреждение сосудисто-нервного пучка и купола плевры при закрытых переломах ключицы хотя и возможно, но наблюдается редко. У детей происходят преимущественно поднакостничные переломы. При них ключица надламывается по типу «зеленой ветки». Поднакостничные и полные переломы ключицы встречаются у новорожденных как один из видов родовой травмы (специального лечения в этих случаях не требуется).

Симптомы. В области перелома видны припухлость, кровоизлияния и деформация. Пальпация и надавливание на область перелома болезненны. Движения в плечевом суставе вызывают боль в области перелома ключицы; иногда при этом определяются ненормальная подвижность и костный хруст. В связи с возможностью повреждения плечевого сплетения и сосудов исследование больного должно быть завершено ощупыванием пульса на лучевой артерии, определением чувствительности кожи и движений пальцев.

Неотложная помощь. Накладывают повязку типа Дезо или повязку-косынку. У новорожденных при переломах ключицы достаточно в подмышечную впадину вложить комок ваты и руку прибинтовать к туловищу. Сращение происходит в течение 5 — 7 дней.

Госпитализация. Больного направляют в травматологическое или хирургическое учреждение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Ранения дробью встречаются чаще всего во время сезона охоты. Выстрел не с близкого расстояния оставляют маленькие круглые входные отверстия; выходные отверстия отсутствуют. Выстрел дробью с близкого расстояния вызывает тяжелые повреждения. В раневом канале могут застрять пыж и куски одежды. Пулевые ранения часто бывают сквозными. Входное отверстие небольшое, круглое, выходное отверстие несколько больше. Раневой канал узкий,…

Повреждения глазницы могут быть прямыми, вызванными непосредственным воздействием силы на края орбиты и ее содержимое, и непрямыми, когда удар, приходясь на какое-либо отдаленное от глазницы место, приводит к возникновению трещин и переломов костных стенок глазницы. Ранения глазницы могут комбинироваться с повреждениями черепа, придаточных пазух носа, с ранением глазного яблока, зрительного нерва, придаточного аппарата глаза. Симптомы…

Разрывы почки. В результате прямого удара в поясницу или при переломах нижних ребер может возникнуть повреждение почки от небольшой трещины до полного разрыва органа; иногда встречаются отрывы сосудов, лоханки или мочеточника. Всегда имеются боль в области почки, положительный симптом Пастернацкого, почти всегда — гематурия разной интенсивности (от кровянистой окраски мочи до тотальной гематурии). Повреждения полых…

Повреждения локтевого сустава встречаются часто как у взрослых, так и у детей. Возникают они под влиянием прямой травмы. При осмотре обращают внимание на конфигурацию локтевого сустава, положение оси предплечья по отношению к оси плеча, видимое укорочение предплечья, возможность и амплитуду активных и пассивных движений (сгибание, разгибание, пронация и супинация). При пальпации локтевого сустава нужно учесть,…

Разрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра и собственной связки надколенника. Наблюдается при резком сокращении четырехглавой мышцы, резком сгибании в коленном суставе, а также при открытых повреждениях. Симптомы. При разрыве сухожилия четырехглавой мышцы бедра надколенник вследствие сокращения этой мышцы оттягивается вверх; при разрыве собственной связки надколенника он располагается низко. Больной не может поднять выпрямленную ногу. Разрывы менисков….