22 мая 2009

Переломы ключицы

Переломы ключицы встречаются часто, преимущественно в молодом возрасте. Возникают как в результате прямого удара, так и при падении на вытянутую руку. Обычно переломы происходят в средней трети, на границе наружной и средней трети ключицы в наиболее изогнутой и истонченной части ее. У взрослых чаще бывают переломы ключицы со смещением. Как правило, центральный отломок располагается сверху и сзади, а периферический смещается вниз, вперед и внутрь.

Повреждение сосудисто-нервного пучка и купола плевры при закрытых переломах ключицы хотя и возможно, но наблюдается редко. У детей происходят преимущественно поднакостничные переломы. При них ключица надламывается по типу «зеленой ветки». Поднакостничные и полные переломы ключицы встречаются у новорожденных как один из видов родовой травмы (специального лечения в этих случаях не требуется).

Симптомы. В области перелома видны припухлость, кровоизлияния и деформация. Пальпация и надавливание на область перелома болезненны. Движения в плечевом суставе вызывают боль в области перелома ключицы; иногда при этом определяются ненормальная подвижность и костный хруст. В связи с возможностью повреждения плечевого сплетения и сосудов исследование больного должно быть завершено ощупыванием пульса на лучевой артерии, определением чувствительности кожи и движений пальцев.

Неотложная помощь. Накладывают повязку типа Дезо или повязку-косынку. У новорожденных при переломах ключицы достаточно в подмышечную впадину вложить комок ваты и руку прибинтовать к туловищу. Сращение происходит в течение 5 — 7 дней.

Госпитализация. Больного направляют в травматологическое или хирургическое учреждение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Степень дегидра­тации Общее количество жидкости, мл/кг в сутки 1 — 5 лет 5 — 10 лет I 100 — 125 75 — 100 II 130 — 170 100 III 175 130 Общее количество вводимого изотонического раствора не должно превышать 100 мл на 1 кг массы в сутки. Общее количество вводимой жидкости вычисляют из расчета по…

Поверхностные ранения век захватывают только кожу или кожу и мышечный слой; при сквозных ранениях повреждаются все слои века. Могут быть отрывы век у внутреннего или наружного утла, иногда наблюдается полный отрыв века. Ранения век могут быть изолированными или могут сочетаться с ранениями глазного яблока, глазницы. Раны века бывают разной длины и конфигурации. Симптомы. При ранениях…

Может возникнуть при ранениях груди ножом или другим острым предметом, особенно часто — при огнестрельных ранениях. Плевральная полость при этом сообщается через рану с наружным воздухом. Симптомы. Отмечаются одышка и цианоз. Пульс становится частым. Больной беспокоен, испытывает чувство страха смерти. Тяжесть состояния в значительной степени зависит от величины раны грудной клетки, сопутствующих повреждений легкого и…

Различают полные и неполные вывихи в акромиальном и грудинном сочленении. Вывихи акромиального конца ключицы возникают вследствие прямой травмы. При полном вывихе в отличие от неполного, помимо разрыва связок акромиально-ключичного сочленения, происходит разрыв ключично-клювовидной связки. Вывихи грудинного конца ключицы чаще являются результатом непрямой травмы при резком отведении руки кзади. Наиболее часто встречается предгрудинный вывих, затем надгрудинный…

Повреждения тазобедренного сустава и бедра Ушиб тазобедренного сустава. Ушиб области тазобедренного сустава наблюдается часто при падении. Диагноз может быть поставлен лишь после тщательного осмотра и исключения перелома шейки бедра и вывиха бедра. При малейшем сомнении необходимо рентгенологическое исследование, так как часто при переломе шейки бедра ошибочно ставят диагноз ушиба. Вывихи тазобедренного сустава. Происходят под воздействием…