20 мая 2009

Холера (Диагноз)

Диагноз. Заболевание холерой в некоторых случаях необходимо дифференцировать от пищевых токсикоинфекиий различней этиологии, протекающих с явлениями гастрита, энтерита, гастроэнтерита, и от дизентерии. Решающим в дифференциальной диагностике является обнаружение в рвотных массах и фекалиях холерного вибриона.

Противоэпидемические меры. Установление диагноза холеры или подозрение на нее налагает на врача весьма большую ответственность, так как это влечет за собой необходимость осуществления карантинных мероприятий. При постановке диагноза холеры важное значение имеют эпидемиологические данные (проживание больного в местности, неблагополучной по холере, или приезд из этой местности, контакт с больным холерой или вибриононосителем в течение последней недели до заболевания). Больные с подозрением на холеру должны быть немедленно госпитализированы. При выявлении таких больных на дому, в гостинице, на транспорте врач или фельдшер до их госпитализации прежде всего принимает меры к изоляции больных от окружающих лиц и немедленно сообщает о заболевшем главному врачу своего учреждения.

Главный врач в свою очередь ставит в известность о случившемся санитарно-эпидемиологическую станцию и отдел (районный, городской) здравоохранения. Одновременно врач составляет список всех лиц, соприкасавшихся с больным по дому, гостинице, на транспорте, которых после госпитализации больного помещают в изолятор. В помещении, где находился больной холерой, после его госпитализации проводят заключительную дезинфекцию.

Неотложная помощь. Лечение больных холерой проводят в больнице, однако в ряде случаев по жизненным показаниям оно может быть начато на дому. Больным при наличии многократной рвоты и поноса для возмещения потерянной жидкости и солей немедленно назначают струйное внутривенное введение теплого (38 — 40Q С) стерильного солевого раствора Филлипса № 1 (1000 мл апирогенной воды, 5 г хлорида натрия, 4 г гидрокарбоната натрия, 1 г хлорида калия).

При невозможности произвести венепункцию производят венесекцию. В течение первого часа больным с алгидной формой вводят солевой раствор в количестве, равном 10% массы тела (например, при массе до болезни 10 кг — 8 л раствора), после чего, не вынимая иглы из вены, переходят на длительное капельное введение раствора со скоростью 80 — 100 капель в минуту до появления оформленного кала. В дальнейшем объем вводимого солевого раствора определяется количеством потерянной с рвотными массами и испражнениями жидкости. Для этого все испражнения и рвотные массы собирают и суммируют их объем (например, если за 2 ч больной потерял 3 л жидкости, ему необходимо ввести за этот период такое же количество солевого раствора).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



При нем невозможно или ограничено сгибание бедра, а также сгибание и разгибание голени вследствие слабости проксимальных мышечных групп при относительно достаточной силе дистальных мышечных групп. Проксимальный парез может быть периферическим и центральным. Периферический проксимальный парез наблюдается при травме бедренного нерва, поясничных корешков, при полиомиелите и полиомиелитоподобных заболеваниях, при туберкулезном спондилите, реже — при протрузии межпозвонковых…

В догоспитальном периоде применяют психотерапевтическое воздействие, седативные средства (настойка валерианы — по 20 — 30 капель, настойка пустырника — по 30 — 50 капель, триоксазин — по 0,3 г, элениум — по 10 мг внутрь). Госпитализация. Больных с острыми расстройствами мозгового кровообращения целесообразнее не транспортировать в неврологические или нейрохирургические отделения без консультации специалистов (за исключением…

Сотрясение спинного мозга. Возникают парапарез с проводниковым типом расстройства чувствительности, кратковременная задержка мочи. Патологические явления подвергаются регрессу в различное время — от нескольких часов до 2 — 3 нед. Ушиб спинного мозга. Наблюдается нижняя параплегия с проводниковым типом расстройства чувствительности и тазовыми нарушениями; сегментарно-корешковый синдром раздражения (боли) и выпадения (гипестезия, снижение или отсутствие брюшных рефлексов)…

Псевдодементный синдром К остро возникающим истерическим, психогенно вызванным реакциям, требующим принятия мер неотложной помощи, относится псевдодементный синдром. Симптомы. Внешне симптомы напоминают поведение глубоко слабоумного больного. Больной суетлив, почти не сидит на месте, обращается с нелепыми вопросами к хорошо знакомым окружающим его лицам. Особенно демонстративна нелепость в осуществлении самых элементарных привычных действий. Например, больной пытается захватить…

При поражении корешковых артерий, нижнегрудной артерии и артерии поясничного утолщения возникает нижняя спастическая или вялая параплегия с диссоциированным типом расстройств чувствительности и тазовыми нарушениями. Чаще всего причиной спинального инсульта бывает острая протрузия межпозвонкового диска со сдавлением артерии, реже — атеросклероз, при этом степень двигательных нарушений обычно выражена не столь резко, как при дискогенном ишемическом инсульте:…