25 мая 2009

Бригады скорой помощи

Бригады скорой помощи проводят на месте вызова только противошоковые мероприятия и необходимую в остром периоде заболевания терапию, но не занимаются систематическим лечением и не имеют права выдавать больничные листы, письменные справки и различные экспертные заключения. Терапия в максимально доступном объеме как на месте происшествия, так и в процессе транспортировки осуществляется специализированными бригадами скорой помощи (или бригадами интенсивной терапии).

Медицинский персонал этих бригад комплектуется из наиболее квалифицированных врачей и фельдшеров станции, прошедших специальную подготовку в клинических больницах и отделениях реанимации, и сотрудников научно-исследовательских институтов и кафедр терапии, невропатологии, травматологии и т. п. медицинских институтов.

Врачи специализированных бригад ведут научную работу по изучению на догоспитальном этапе основных вопросов раннего и наиболее рационального лечения больных и пострадавших, принимают непосредственное участие в повышении квалификации врачей неотложной помощи и выездного персонала линейных бригад, помогают им в освоении новых методов лечения неотложных состояний и проведения реанимационных мероприятий.

Специализированные бригады скорой помощи направляются на вызов (независимо от места нахождения больного) по распоряжению старшего дежурного врача и заявкам врачей лечебных учреждений. Специализированную бригаду могут вызывать для оказания консультативной и лечебной помощи при тяжелом состоянии больного и линейные бригады.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Производится на носилках. В дороге целесообразно использовать ингаляцию закиси азота во время схваток; в перерывах же между схватками закись азота применять не следует. Наркоз закисью азота в течение всего периода транспортировки показан лишь при эклампсии и разрыве тела матки. Перевозка на носилках в положении с приподнятым тазом осуществляется при выпадении пуповины и мелких частей плода….

Неотложная помощь во время транспортировки необходима при развитии острой дыхательной или сердечной недостаточности, судорожного синдрома и неукротимой рвоты. Основные принципы фиксации и транспортировки больных с нарушением психической деятельности. В случае резкого психомоторного возбуждения со стремлением к агрессивным действиям в отношении окружающих и самого себя фиксация и транспортировка больного должны быть осуществлены при участии не менее…

Транспортировка больного, которому удалось ввести лекарство, оказывающее быстрое успокаивающее действие (аминазин, хлоралгидрат, сульфат магния, наркотики), должна быть осуществлена немедленно, пока не прекратилось действие препаратов. Постоянная круглосуточная служба неотложной помощи психически больным, осуществляющая также и транспортировку их, имеется в больших городах. В небольших населенных пунктах, в сельской местности, далеко расположенных от психиатрического стационара, неотложную психиатрическую помощь…

Направление в психиатрический стационар больных белой горячкой или в состоянии тяжелого опьянения, в коматозном состоянии, с любым соматогенным инфекционным, интоксикационным психозом, сочетающимся с нарушением деятельности жизненно важных органов (например, сердечно-сосудистой системы, почек, мозга), с психозом, возникшим в послеоперационном периоде, может быть осуществлено только при отсутствии витальных противопоказаний к транспортировке. При наличии таких противопоказаний неотложную помощь…

Изменение положения трупа, уборка помещения, перестановка мебели или мытье полов недопустимы. Не следует также касаться каких-либо предметов на месте происшествия (особенно орудий преступления, посуды с остатками пищи или питья, флаконов с медикаментами и т. п.). При повешении или удушении необходимо перерезать петлю, не пытаясь ни в коем случае развязать узел, который является важным вещественным доказательством….