18 мая 2009

Инородные тела прямой кишки

Это весьма редкая патология. В прямой кишке может застрять проглоченное инородное тело (кость, зубной протез) или предмет (термометр, наконечник от клизмы и т. п.), введенный в задний проход больным при измерении ректальной температуры, постановке клизмы, при ректальной мастурбации, а также различные предметы, введенные другими лицами из озорства или мести.

Симптомы. Боли в заднем проходе (иногда очень сильные), тенезмы. Возможны кровянистые или слизистые выделения из заднего прохода. При пальцевом исследовании прямой кишки в ампуле ее обнаруживают инородное тело.

Неотложная помощь. При сильных болях вводят 1 мл 2% раствора промедола или 1 мл 2% раствора пантопона подкожно. Лишь относительно мелкие тупые инородные тела можно удалять не в больничных условиях (пальцем в резиновой перчатке). Удаление более крупных или острых инородных тел необходимо осуществлять в хирургическом отделении, так как для хорошего растяжения сфинктера заднего прохода требуется местная анестезия или наркоз с применением миорелаксантов.

Госпитализация. При наличии крупных или острых инородных тел в прямой кишке, а также при повреждениях ее (даже если инородное тело удалено) необходима госпитализация.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Инородные тела глотки Инородными телами глотки обычно бывают зубные протезы, булавки, кнопки, монеты, мясные и рыбные кости, реже — другие предметы. Симптомы. Ощущение постороннего предмета в глотке в определенной точке при каждом глотательном движении. При крупных инородных телах — нарушения речи и дыхания. Почти у половины обращающихся с жалобами на инородные тела глотки в действительности…

Кусочки пищи, кости, зубные протезы, гвозди, пуговицы, булавки, иглы, монеты, орехи попадают в гортань и нижележащие отделы дыхательных путей из полости рта. В большинстве случаев попадание инородного тела в гортань связано с неожиданным глубоким вдохом, который возникает при испуге, толчке, падении, во время смеха, разговора. Предмет, находившийся в полости рта, внезапно увлекается воздушной струей в…

Обычно инородные тела носа (пуговицы, камешки, горошины, семечки и другие предметы) обнаруживаются у детей. Инородные тела могут попадать в нос также в результате производственной травмы (расплавленный металл, осколки стекла и камня). Во время рвоты могут застревать в носу остатки пищи. Инородное тело, извлеченное в ближайшее время после его попадания в нос, не вызывает осложнений; при…

Наиболее часто встречаются у детей, которые засовывают себе или другим детям в слуховой проход различные мелкие предметы: пуговицы, спички, горошины, бусы. Иногда в ухо заползают насекомые. Симптомы. Зависят от величины, вида и характера инородного тела. Набухающие от влаги тела (вата, горошина) могут привести к закупорке слухового прохода, сопровождающейся ощущением шума и понижением слуха. Тела с…

Инородные тела могут попадать в пищевод во время еды (кость, плохо прожеванный кусок мяса), вследствие случайного проглатывания находящихся во рту предметов (зубной протез, игла и т. п.), с целью членовредительства. Нередко самые разнообразные предметы проглатывают психические больные. Острые инородные тела (рыбьи, мясные кости) чаще всего застревают в шейном отделе пищевода. Относительно крупные предметы, не имеющие…