18 мая 2009

Декомпрессионная болезнь

Декомпрессионная болезнь возникает в результате резкого перехода от повышенного барометрического давления к нормальному (кессонная болезнь у водолазов, кессонных рабочих, спортсменов-аквалангистов) или от нормального давления к пониженному (высотный дисбаризм или взрывная декомпрессия при испытаниях в барокамерах, при дегерметизации кабины самолета на высоте 7000 — 11 000 м). Заболевание вызывается аэроэмболами, образующимися вследствие перенасыщения крови и тканей газами (преимущественно азотом). В зависимости от длительности латентного периода, локализации и количества газовых эмболов различают четыре формы декомпрессионней болезни: легкую, средней тяжести, тяжелую и смертельную.

Симптомы. Легкая форма развивается через 3 — 15 ч после декомпрессии. Эмболия кожных вен обусловливает мраморную окраску кожных покровов. Закупорка газовыми пузырьками выводных протоков сальных потовых желез и раздражение нервных окончаний вызывают мучительный зуд, а скопление газа в подкожной клетчатке и стеноновом протоке — подкожную эмфизему и эмфизему околоушной железы.

Больные жалуются на усталость, вялость и различные по интенсивности невралгии, миалгии и артралгии (главным образом в суставах нижних конечностей). Наряду с этим отмечаются бледность или гиперемия кожных покровов, гиперемия барабанных перепонок, а также несколько необычное поведение пострадавшего.

Форма средней тяжести отличается более коротким латентным периодом (2 — 2 ½ ч) и нередко наличием предвестников заболевания, прежде всего в виде ощущения резкой, необычайной усталости. В клинической картине болезни преобладают желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, понос и болевые ощущения различной выраженности вплоть до симптоматики острого живота), зрительные расстройства (от транзиторного снижения остроты зрения и диплопии до стойкой слепоты, атрофии зрительного нерва и формирования катаракты) и вестибулярные нарушения (головокружение, шум в ушах, синдром Меньера).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Медицинская помощь должна быть направлена на смягчение болезненного состояния и организацию перевода больного в психиатрический стационар во всех случаях выраженной депрессии и прежде всего эндогенной (циркулярной и инволюционной) депрессии. Исключение могут составить больные депрессией в связи с соматическим заболеванием и психической травмой. Если у больных психогенной депрессией нет суицидальной настроенности, то после назначения средств, оказывающих…

Дыхание Куссмауля — дыхание с очень глубокими дыхательными размахами, сопровождающееся шумами. Встречается при различных коматозных состояниях (печеночная, диабетическая, уремическая кома), при отравлении метиловым алкоголем и при других заболеваниях, приводящих к развитию ацидоза. Щелочной резерв и рН сыворотки при этом резко снижены. Как правило, но не обязательно, больные с дыханием Куссмауля находятся в коматозном состоянии. Дыхание…

Состояние внезапно, остро возникающей тоски, напряженности в сочетании с чувством раздражения, злобности. Обычно состояние дисфории непродолжительное (от нескольких минут до нескольких часов). Наблюдается оно у больных эпилепсией и другими органическими заболеваниями мозга: с опухолями, энцефалитом, а также с травматическими поражениями мозга. Симптомы. Больной становится мрачным, крайне раздражительным, у него появляются двигательное беспокойство и склонность к…

Тахипноэ — частое и поверхностное дыхание, приводящее к гиповентиляции и функциональной недостаточности внешнего дыхания. Развивается тахипноэ в результате нарушений газового обмена с накоплением в крови углекислоты и уменьшением содержания кислорода. Это ведет к снижению порога раздражения нервнорефлекторного аппарата в легочных альвеолах, что обусловливает торможение вдоха при неполном расправлении альвеол. В результате этого уменьшается амплитуда дыхательных…

Дизурия — расстройства мочеиспускания, выражающиеся его учащением, болезненностью, затруднением. Пациента обычно заставляют обратиться за неотложной помощью остро возникшие, резкие, мучительные расстройства этого физиологического акта. Дизурия встречается при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, камнях его, заболевании предстательной железы и задней уретры, реже — при туберкулезе почек, камнях мочеточника, воспалительном поражении женских половых органов, раке матки с прорастанием…