13 мая 2009

Пароксизмальная мерцательная аритмия

При этой форме аритмии нередко появляются ощущение сердцебиения и боль в области сердца, бледность или синюшность кожных покровов и слизистых оболочек, выступает обильный холодный пот. Могут быть тошнота и рвота, задержка или учащение мочеиспускания. Однако в ряде Случаев больные отмечают лишь кратковременные «неприятные» ощущения в груди, небольшие перебои в период возникновения аритмии. Наблюдается неравномерность ритма сердечных сокращений, определяемая и аускультативно, и по пульсу. Возникает дефицит пульса (несовпадение числа сердечных сокращений и ударов пульса). При аускультации отмечается различная звучность тонов сердца в связи с различиями наполнения желудочков при каждом их сокращении.

При длительных приступах пароксизмальной тахикардии и мерцательной аритмии может развиться сердечная недостаточность.

Экстрасистолия

При экстрасистолии возникает дополнительное сокращение сердца, наступающее по времени раньше нормального и сопровождающееся последующей компенсаторной паузой.

При различных формах экстрасистолии субъективно возникает ощущение «толчков» в сердце, перебоев и иногда учащенных сердцебиений. В некоторых случаях наблюдается ритмичное чередование нормальных систол и экстрасистол (бигеминия, тригеминия). Иногда отмечается дефицит пульса в связи с тем, что некоторые экстрасистолы не доходят до периферии из-за недостаточного наполнения левого желудочка. При аускультации тон экстрасистолического сокращения обычно имеет хлопающий характер.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Заболевание связано с повышенной чувствительностью к пыльце различных растений и встречается в период цветения деревьев, кустарников или трав (особенно сорняков), принимая иногда массовый характер. В одни и те же весенние или летние месяцы у больных внезапно возникает рино-конъюнктивальный или астматический синдром. Первый из них характеризуется нарушением носового, дыхания, ощущениями резкого зуда и першения в носоглотке,…

Асфиксия — состояние нарастающего удушья, связанное с резким недостатком кислорода в организме. В зависимости от причин асфиксия может развиваться либо остро с быстрым нарушением функций дыхания, кровообращения и наступлением летального исхода, либо постепенно с нарастающими явлениями нарушения функции внешнего дыхания и гемодинамическими расстройствами. Основными симптомами острого нарушения внешнего дыхания являются нарастающие признаки гипоксии — кислородной…

Клиническая картина зависит от преимущественной локализации отека. Чаще всего на фоне уртикарной сыпи, гиперемии кожных покровов и в отдельных случаях незначительной и скоропреходящей гипотонии развивается острый отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек без четкого отграничения от неизмененных тканей. Отек распространяется, как правило, в области губ, щек, век, волосистой части головы, передней поверхности шеи и…

Третья группа: нарушения функции внешнего дыхания вследствие острых гемодинамических расстройств, сопровождающихся явлениями гипоксии мозга (шок различного происхождения, кровопотеря, острая сердечно-сосудистая недостаточность). Четвертая группа: острые нарушения дыхания, связанные с синдромом обтурации верхних дыхательных путей (гортани, трахеи, главных бронхов) и возникающие при: повешении, удушении, утоплении; попадании в дыхательный тракт околоплодных вод, рвотных масс, крови (при легочном кровотечении),…

Мигрирующий ангионевротический отек различных суставов (перемежающаяся водянка суставов) вызывает их деформацию, тугоподвижность и артралгии. В результате острого отека паранефрального пространства может возникнуть боль в поясничной области и олигурия, а вследствие острого отека печени — симптомокомплекс печеночной колики. При мигрирующем ангионевротическом отеке может наблюдаться пароксизмальная тахикардия или атриовентрикулярная блокада. Отек кишечной стенки и брыжейки или реже…