1 июня 2009

Функции форменных элементов крови (Нейтрофилы)

Нейтрофилы составляют 60 — 70% всех лейкоцитов. Основная их функция — защита от микробов и их ядов (токсинов). Эти клетки обладают способностью к амебоидному движению. Они свободно проходят через стенки капилляров и активно передвигаются к месту скопления бактерий.

Захватывая и переваривая бактерии, они могут пожертвовать и собственной жизнью. В этом случае говорят о незавершенном фагоцитозе, так как фагоцит погибает раньше, чем успевает справиться с инородными белковыми телами. Но обычно нейтрофил захватывает и полностью разрушает бактерии (завершенный фагоцитоз). Нейтрофилы являются также переносчиками антител, абсорбируя их на своей поверхности. Нейтрофилы обладают способностью разрушать или останавливать деление бактерий, выделяя в окружающую среду лизосомальные ферменты.

Базофилы составляют не более 0,5% всех лейкоцитов. Они продуцируют гепарин, входящий в антисвертывающую систему крови, участвуют в синтезе биологически активного вещества гистамина. Эозинофилы (лейкоциты, окрашиваемые кислыми красками) разрушают токсины белковой природы. Количество их невелико — от 1 до 4% от общего числа лейкоцитов.

Моноциты являются активными фагоцитами. Проникая к месту внедрения микробов — воспалительному очагу, они превращаются в гигантские фагоциты — макрофаги. Переваривая захваченный антиген, моноцит обеспечивает оптимальную его концентрацию для индуцирования защитной функции лимфоцитов.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Буферные свойства белков основаны на их амфотерности . В кислой среде белки проявляют слабощелочные свойства и нейтрализуют кислоты. В щелочной среде они реагируют как слабые кислоты. Фосфатный буфер крови состоит из смеси двузамещенного и однозамещенного фосфата натрия (Na2HPO4: NaH2PO4). Однозамещенный фосфат натрия слабо диссоциирует и проявляет кислые свойства. Двузамещенный фосфат натрия обладает выраженными щелочными свойствами….

Регуляция системы крови включает в себя поддержание постоянства объема циркулирующей крови, ее морфологического состава, а также физико-химических свойств плазмы. Изменение массы циркулирующей крови воспринимается волюморецепторами передних ядер гипоталамуса. Эфферентные влияния гипоталамуса включают механизмы кровообращения и кроверазрушения, депонирования крови, а также гемодинамические механизмы перераспределения крови. Наиболее срочный эффект регуляции вызывает работа сердца, почек, изменение просвета сосудистого…

Кроветворная функция регулируется нейрогуморальным путем. Еще в конце XIX в. было установлено, что при раздражении нервов, идущих к костному мозгу, изменяется характер кроветворения. Раздражение симпатического отдела вегетативной нервной системы приводит к усилению кроветворной функции. Парасимпатические нервные влияния тормозят кроветворение. Им принадлежит ведущая роль в перераспределении лейкоцитов: уменьшении их количества в периферических сосудах и увеличении в…

Эритропоэз усиливается фолиевой кислотой и витамином B12. В синтезе гемоглобина участвует витамин В6, а витамин С, способствуя всасыванию железа в желудке, ускоряет тем самым синтез гемоглобина. Афферентные импульсы, усиливающие или ослабляющие кроветворную функцию, поступают в подкорковые центры регуляции из рецепторов сосудов, красного костного мозга, почек, печени, органов ретикулоэндотелиальной системы. По центробежным нейронам симпатической и парасимпатической…

Постоянное количество сахара в крови поддерживается благодаря импульсации из глюкорецепторов тканей печени, сосудов и других органов. Эфферентные влияния из главного регулятора — гипоталамуса — поступают в переднюю долю гипофиза. Дальнейший ход регуляций — это последовательное включение гормональных систем щитовидной и поджелудочной желез и надпочечников. При увеличении количества сахара в крови усиливается образование гликогена и жира…