4 июня 2009

Развитие двигательной функции у детей школьного возраста

От элементарных двигательных действий ребенок переходит к овладению сложными движениями, связанными с перемещением тела в пространстве (ходьба, бег, прыжки и т. д.). К 6,5 — 8 месяцам ребенок переступает ножками при посторонней поддержке. К 10 — 12 месяцам он начинает передвигаться самостоятельно.

В возрасте 1 — 2 лет движения ребенка отличаются неупорядоченностью и неуклюжестью. Только на третьем году жизни дифференцируются ходьба и бег. В 3 — 4 года ребенок хорошо ходит и бегает, но только к 5 годам у него закрепляются все элементы акта ходьбы, свойственные взрослому. Рационализм в ходьбе, свойственный взрослому, появляется у детей к 7 — 8 годам. У 7 — 8-летних детей фаза переноса ноги начинается с ее сгибания в голеностопном суставе, а не в колене, как это происходит у подростков.

С 8 до 15 лет происходит удлинение шага и снижение темпа ходьбы. Формирование реципрокных отношений в движениях рук и ног при ходьбе продолжается в течение всего дошкольного периода. В. С. Фарфель отмечает, что дети до 6 лет предпочитают симметричные движения руками попеременным. И только к 11 — 13 годам перекрестные движения рук и ног, характерные для ходьбы, становятся у них доминирующими.

Бег является более сложным актом, чем ходьба. Поэтому овладение им начинается в возрасте около 2 лет. У детей в возрасте от 2 до 5 лет продолжительность фазы полета увеличивается вдвое по сравнению с временем опоры. Однако безопорная фаза еще не стабильна и изменяется от шага к шагу. Продолжительность ее увеличивается до 10-летнего возраста. Формирование прыжковых движений (с отрывом ног от пола) начинается у ребенка с 3-летнего возраста. Однако одновременно отталкиваются обеими ногами в этом возрасте только 50 — 60% детей.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Важнейшей составной частью деятельности организма при выполнении произвольных двигательных действий является управление движениями. Управление движениями есть результат взаимодействия центральной нервной системы и исполнительного аппарата, осуществляемого на основе взаимного обмена информацией между пусковыми и эфферентными частями двигательного анализатора. Ведущим принципом управления произвольной двигательной деятельностью является принцип сенсорных коррекций. Изменение функционального состояния проприоцепторов мышц при выполнении движений…

Сущность координации заключается в согласовании отдельных видов деятельности организма при выполнении целостного физиологического акта. При известной условности можно выделить по крайней мере три вида координации: нервную, мышечную и двигательную. При этом под нервной координацией следует понимать сочетание нервных процессов, приводящих к решению двигательной задачи; под мышечной — согласованное напряжение и расслабление мышц, в результате чего…

Действие внутренних реактивных сил вносит элемент возмущения в исходный характер движения. Организм справляется с возникающими в процессе движения реактивными силами двумя путями: или торможением их, или включением в состав основного двигательного акта. В практике выполнения спортивных движений оба эти пути используются в тесном единстве. Торможение реактивных сил, возникающих в одном двигательном звене, обеспечивает их передачу…

Изучая механизмы формирования произвольных движений, И. П. Павлов пришел к заключению, что кинестетические клетки двигательного анализатора обладают способностью ассоциироваться со всеми клетками коры, осуществляя воспроизведение сигналов от внешних и внутренних рецепторов. Произвольность движений И. П. Павлов связывал, с функцией коры больших полушарий. Согласование двигательных реакций, по мнению Шеррингтона, происходит в «общем пути» — месте схождения…

Для понимания физиологических механизмов управления движениями важное значение имеет учение А. А. Ухтомского о доминанте. Наличие доминирующих нервных центров в центральной нервной системе играет координирующую роль в целенаправленной двигательной деятельности. А. А. Ухтомский показал, что рабочие механизмы выполнения точного, целенаправленного действия формируются в соответствии с двигательной доминантой, установкой на конечный результат. Доминанта, возникающая при выполнении…