28 мая 2009

Углеводный обмен

Энергетические расходы организма покрываются преимущественно за счет окисления углеводов. Углеводы используются для синтеза глюкопротеидов, мукоподисахаридов, нуклеиновых, кислот, коферментов и аминокислот. Они входят в состав клеточных структурных элементов.

После всасывания моносахариды попадают через брыжеечную и воротную вены в печень, где фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу. Глюкоза подвергается окислению, а также накапливается в виде гликогена. Одновременно с окислением и депонированием в печени идут процессы ферментативного образования свободной глюкозы (в присутствии глюкозо-6-фосфатазы). В отличие от печени, в мышцах нет глюкозо-6-фосфатазы. Поэтому в них свободная глюкоза не образуется.

В печеночные клетки глюкоза проходит свободно, без затрат энергии. Проницаемость мышечной клетки для глюкозы по сравнению с печеночными клетками понижена. В мышцах, как и в печени, депонируется гликоген. Однако он не может служить регулятором уровня глюкозы в крови, а является резервным горючим для мышечной работы.

В процессе окисления углеводов освобождается энергия, которая используется для биосинтеза, образования тепла, а также для осуществления специфических форм жизнедеятельности. Окислительное фосфорилирование глюкозы является энергетически более выгодным, чем ее бескислородный распад. В условиях относительного мышечного покоя анаэробные процессы расщепления глюкозы (гликолиз) тормозятся аэробным обменом. И только в зрелых эритроцитах гликолитические процессы являются ведущими. В клетках новообразований окислительные процессы подавлены гликолитическим распадом углеводов.

Наряду с освобождением энергии при распаде глюкозы в печени и мышцах происходят и процессы ее накопления путем синтезирования гликогена. Освобождение энергии гликогена происходит при гликогенолизе: на каждый глюкозный остаток гликогена ресинтезируется 3 молекулы АТФ.

Содержание углеводов в крови является относительно постоянным. При гипогликемии (снижение содержания, сахара со 100 — 110 до 50 — 60 мг%) наблюдаются нарушение функций центральной нервной системы, мышечная слабость, судороги, падение температуры тела с последующей потерей сознания. При гипергликемии (увеличение содержания сахара в крови выше 110 — 120 мг%) избыток сахара быстро удаляется с мочой. Алиментарная (пищевая) гипергликемия легко регулируется почечной функцией.

Опасность для жизни представляет нарушение углеводного обмена, при котором гипергликемия является результатом нарушения проницаемости клеточных мембран для сахара при недостатке инсулина. При этом с мочой выделяется не избыточный, а жизненно необходимый клеткам сахар.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Высшим подкорковым центром регуляции обмена веществ является гипоталамус. Воздействие гипоталамуса на обмен белков осуществляется через систему гипоталамус — гипофиз — щитовидная железа. Повышенная продукция тиреотропного гормона передней доли гипофиза приводит к увеличению синтеза тироксина и 3-иодтиронина щитовидной железы — регуляторов белкового обмена. На обмен белков оказывает прямое влияние соматотропный гормон гипофиза. Регуляторная роль гипоталамуса в…

Глюкокортикоиды (кортизон, гидрокортизон) оказывают ингибирующее (тормозящее) воздействие на ферментативную активность гексокиназ и глюкокиназную реакцию печени. При недостаточности содержания инсулина в крови (сахарный диабет) ингибирующее действие глюкокортикоидов усиливается. В конечном итоге ткани организма начинают испытывать острую нехватку глюкозы. Инсулин способствует утилизации сахара клетками. Он повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, увеличивая скорость ее транспорта внутрь клетки…

Фосфор является важнейшей частью нуклеиновых кислот, входит в состав макроэргов — АТФ и КрФ. Особенно велика его роль в окислительных процессах. Так, окисление глюкозы проходит через ряд промежуточных этапов фосфорилирования. Суточная потребность в фосфоре для взрослого человека 1,5 — 2 г. Калий является составным элементом буферных систем, содержится в избыточном количестве в цитоплазме клеток. Он…

Продукты Минеральные вещества (мг/110 г) натрий калий     кальций магний фосфор железо Картофель 28 568 10 23 58 0,9 Морковь 65 234 46 36 60 1,4 Редька 17 357 35 22 26 1,2 Щавель 15 500 47 85 90 2,0 Абрикосы сушеные 171 1781 166 109 152 12 Бананы 31 348 8 42 28 0,6 Виноград…

Содержание микроэлементов в пищевых продуктах зависит от наличия их в почвенном покрове и воде. Однако некоторые растения избирательно накапливают микроэлементы. Так, в смородине, землянике содержится большое количество марганца и иода; медь, цинк, кобальт содержатся в овощах — капусте, свекле, моркови, картофеле. Богаты микроэлементами печень, говядина, яйца, рыба. Для поддержания водного баланса организма человека необходимо ежедневно…