8 июня 2009

Электрокардиографические отведения (распознавание очаговых изменений)

Для распознавания очаговых изменений в заднедиафрагмальной области предложено использовать отведение по Клетэну, которое, по данным некоторых авторов, позволяет контролировать отведения III и aVF. Для регистрации данного отведения используют электроды на левой ноге и на рукоятке грудины, к которым подключают провода соответственно от левой ноги и правой руки. Переключатель отведений устанавливается в положение II.

Используют также ортогональные отведения, которые отражают проекции потенциалов сердца на 3 взаимно перпендикулярные плоскости: фронтальную, горизонтальную и сагиттальную.

Регистрируют три ортогональных отведения: X– поперечное, Y –вертикальное и Z –переднезаднее. В настоящее время предложен ряд систем корригированных ортогональных отведений. По мнению авторов, они дают всю информацию, получаемую при использовании 12 общепринятых отведений. Однако эти данные не лишены противоречивости.

Ценность различных систем ортогональных отведений нуждается в дальнейшем изучении. Наибольшее распространение получила система корригированных ортогональных отведений Франка.

Для получения этих отведений используют 7 электродов: 5 из них помещают в четвертом межреберье: по средним аксиллярным линиям (А и J), по серединным линиям спереди (Е) и сзади (М) и между точками Е и А (С), 6-й электрод (Н) располагают на задней поверхности шеи или на лбу и 7-й электрод (F) – на левой голени.

Для регистрации отведения X используют положительные электроды Е, С, А и отрицательный J, отведение Y записывается с помощью положительных электродов F и М и отрицательного Н, отведение Z регистрируется с использованием положительных электродов А и М и отрицательных J, E, С. В системе Франка электроды расположены на неодинаковом расстоянии от сердца, что вызывает изменения величины регистрируемых потенциалов. Для корригирования этих изменений используют систему сопротивлений.

При необходимости более четкого выявления зубца Р на ЭКГ используют отведение Лиана. Для его регистрации один из электродов помещают на рукоятке грудины, подсоединив к нему провод с правой руки, а второй электрод располагают в пятом межреберье у правого края грудины, соединяя его с электродом от левой руки. Переключатель отведений устанавливают в положение I.

Еще более четкой регистрации предсердного зубца на ЭКГ удается добиться при использовании пищеводных отведений. Чаще для этого используется однополюсное отведение VE, для чего пищеводный электрод соединяют с кабелем для регистрации грудных отведений, а переключатель отведений устанавливают в соответствующее положение (V). Пищеводный электрод вводят через рот на глубину 30–50 см от резцов. Наибольшая амплитуда зубца Р регистрируется при расположении электрода на расстоянии 35–40 см от резцов [Янушкевичус 3. И. и др., 1984].

При зондировании полостей сердца получают эндокардиальные предсердные и желудочковые отведения, которые могут дать определенную дополнительную информацию по сравнению с поверхностными отведениями. В частности, предсердное отведение ЭКГ наиболее четко выявляет зубец Р и его положение по отношению к желудочковому комплексу, что очень важно для оценки различных расстройств ритма и проводимости.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:





Длительная регистрация ЭКГ на магнитную ленту представляет собой большую ценность для обследования больных с аритмиями сердца. Эти методы позволяют определить истинную частоту возникновения аритмий, уточнить их характер, обстоятельства возникновения и прекращения, выявить бессимптомные нарушения ритма, точно определить, как то или иное нарушение влияет на состояние и самочувствие больного, адекватно оценить эффективность антиаритмической терапии. Использование этих…

Интерпретацию ЭКГ обычно начинают с анализа сердечного ритма. Прежде всего следует определить регулярность интервала R-R во всех зарегистрированных циклах ЭКГ. Затем определяют частоту ритма желудочков. Для этого нужно разделить 60 (число секунд в минуте) па величину интервала R-R, выраженную в секундах. Если ритм сердца правильный (интервалы R-R равны между собой), то полученное частное будет соответствовать…

Физические нагрузочные тесты используют для оценки функционального состояния миокарда (толерантности к физической нагрузке), выявления скрытой коронарной недостаточности и аритмий сердца, оценки эффективности медикаментозного лечения и реабилитационных программ [Шхвацабая И. К. и др., 1978]. Одной из главных задач этих тестов является изучение изменений ЭКГ под влиянием дозированной физической нагрузки. Для определения толерантности к физической нагрузке существуют…

После анализа ритма и проводимости следует оценить амплитуду зубцов Р для выявления возможных отклонений предсердного вектора и признаков изменения миокарда предсердий. Как уже указывалось выше, амплитуда зубца Р в норме не превышает 0,25 мВ. Зубец Р имеет наибольшую высоту в отведении II. Если амплитуда зубцов Р возрастает в отведении I, приближаясь к амплитуде РII, и…

Показаниями к прекращению физических нагрузок являются приступ стенокардии или его эквиваленты, нарастающая одышка или удушье, резкая слабость, утомление, головокружение, головная боль или другие неприятные ощущения, сбивчивые ответы на вопросы, снижение артериального давления на 25% исходного, повышение артериального давления более 220/120 мм рт. ст., снижение или подъем сегмента ST более чем на 1 мм, инверсия зубца…