8 июня 2009

Анализ сердечного ритма и проводимости

Интерпретацию ЭКГ обычно начинают с анализа сердечного ритма. Прежде всего следует определить регулярность интервала R-R во всех зарегистрированных циклах ЭКГ. Затем определяют частоту ритма желудочков. Для этого нужно разделить 60 (число секунд в минуте) па величину интервала R-R, выраженную в секундах. Если ритм сердца правильный (интервалы R-R равны между собой), то полученное частное будет соответствовать числу сокращений сердца в минуту.

Для выражения интервалов ЭКГ в секундах необходимо помнить, что 1 мм сетки (одна маленькая клеточка) соответствует 0,02 с при записи со скоростью ленты 50 мм/с и 0,04 с – со скоростью 25 мм/с. Для определения продолжительности интервала R-R в секундах нужно умножить число клеточек, уместившихся в этом интервале, на величину, соответствующую одной клеточке сетки.

Если ритм желудочков неправильный и интервалы R -R различны, для определения его частоты используют среднюю продолжительность, вычисленную по нескольким интервалам R-R.

Для оценки частоты сердечных сокращений очень удобны электрокардиографические линейки со специальной шкалой, позволяющей быстро определить число сокращений сердца в минуту на основании продолжительности нескольких интервалов R-R.

После подсчета частоты сердечных сокращений следует определить источник ритма. Для этого необходимо выявить зубцы Р и их отношение к желудочковым комплексам. Если при этом выявляются зубцы Р, имеющие нормальную форму и направление и предшествующие каждому комплексу QRS, то источником ритма сердца является синусовый узел.

Далее следует оценить проводимость сердца: ширину зубцов Р, продолжительность и постоянство интервалов P-Q, ширину комплексов QRS. Необходимо тут же определить характер выявленного нарушения ритма и проводимости. Методика анализа аритмий рассмотрена в главе III.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:





Длительная регистрация ЭКГ на магнитную ленту представляет собой большую ценность для обследования больных с аритмиями сердца. Эти методы позволяют определить истинную частоту возникновения аритмий, уточнить их характер, обстоятельства возникновения и прекращения, выявить бессимптомные нарушения ритма, точно определить, как то или иное нарушение влияет на состояние и самочувствие больного, адекватно оценить эффективность антиаритмической терапии. Использование этих…

После анализа ритма и проводимости следует оценить амплитуду зубцов Р для выявления возможных отклонений предсердного вектора и признаков изменения миокарда предсердий. Как уже указывалось выше, амплитуда зубца Р в норме не превышает 0,25 мВ. Зубец Р имеет наибольшую высоту в отведении II. Если амплитуда зубцов Р возрастает в отведении I, приближаясь к амплитуде РII, и…

Физические нагрузочные тесты используют для оценки функционального состояния миокарда (толерантности к физической нагрузке), выявления скрытой коронарной недостаточности и аритмий сердца, оценки эффективности медикаментозного лечения и реабилитационных программ [Шхвацабая И. К. и др., 1978]. Одной из главных задач этих тестов является изучение изменений ЭКГ под влиянием дозированной физической нагрузки. Для определения толерантности к физической нагрузке существуют…

После изучения зубцов Р следует перейти к анализу комплекса QRS. Изучение желудочкового комплекса лучше начать с анализа зубца Q, чтобы не упустить из виду его патологических изменений. В случае выявления патологического зубца Q необходимо дать ему соответствующую оценку, изучив для этого другие компоненты ЭКГ (зубец R, сегмент S-T, зубец Т в соответствующих отведениях). Патологический зубец…

Показаниями к прекращению физических нагрузок являются приступ стенокардии или его эквиваленты, нарастающая одышка или удушье, резкая слабость, утомление, головокружение, головная боль или другие неприятные ощущения, сбивчивые ответы на вопросы, снижение артериального давления на 25% исходного, повышение артериального давления более 220/120 мм рт. ст., снижение или подъем сегмента ST более чем на 1 мм, инверсия зубца…