8 июня 2009

Анализ сердечного ритма и проводимости

Интерпретацию ЭКГ обычно начинают с анализа сердечного ритма. Прежде всего следует определить регулярность интервала R-R во всех зарегистрированных циклах ЭКГ. Затем определяют частоту ритма желудочков. Для этого нужно разделить 60 (число секунд в минуте) па величину интервала R-R, выраженную в секундах. Если ритм сердца правильный (интервалы R-R равны между собой), то полученное частное будет соответствовать числу сокращений сердца в минуту.

Для выражения интервалов ЭКГ в секундах необходимо помнить, что 1 мм сетки (одна маленькая клеточка) соответствует 0,02 с при записи со скоростью ленты 50 мм/с и 0,04 с – со скоростью 25 мм/с. Для определения продолжительности интервала R-R в секундах нужно умножить число клеточек, уместившихся в этом интервале, на величину, соответствующую одной клеточке сетки.

Если ритм желудочков неправильный и интервалы R -R различны, для определения его частоты используют среднюю продолжительность, вычисленную по нескольким интервалам R-R.

Для оценки частоты сердечных сокращений очень удобны электрокардиографические линейки со специальной шкалой, позволяющей быстро определить число сокращений сердца в минуту на основании продолжительности нескольких интервалов R-R.

После подсчета частоты сердечных сокращений следует определить источник ритма. Для этого необходимо выявить зубцы Р и их отношение к желудочковым комплексам. Если при этом выявляются зубцы Р, имеющие нормальную форму и направление и предшествующие каждому комплексу QRS, то источником ритма сердца является синусовый узел.

Далее следует оценить проводимость сердца: ширину зубцов Р, продолжительность и постоянство интервалов P-Q, ширину комплексов QRS. Необходимо тут же определить характер выявленного нарушения ритма и проводимости. Методика анализа аритмий рассмотрена в главе III.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:





Компоненты нормальной электрокардиограммы (зубец P)

На нормальной ЭКГ различают ряд зубцов и интервалов между ними. Выделяют зубец Р, зубцы Q, R и S, образующие комплекс QRS, зубцы T и U, а также интервалы P-Q(P-R), S-T, Q-T, Q-U и T-P. Для характеристики относительной амплитуды зубцов Q, R и S используют не только прописные, но и строчные буквы q, r и s….

Укорочение этого интервала менее величин, нормальных для данной частоты ритма, может наблюдаться при гиперкальциемии, дигиталисной интоксикации и некоторых других состояниях. Удлинение интервала Q-T бывает при гипокальциемии, при диффузных поражениях сердца, инфаркте миокарда, заболеваниях, центральной нервной системы. Иногда интервал Q-T удлиняется под влиянием некоторых медикаментозных средств, в частности хинидина, кордарона, а также при отравлении некоторыми алкалоидами….

Биоэлектрические явления в сердечной мышце

Возникновение электрических потенциалов в сердечной мышце связано с движением ионов через клеточную мембрану. Основную роль при этом играют катионы натрия и калия [Hoffman В. Е., Cranefield P. F., 1976, и др.]. Внутри клетки калия значительно больше, чем во внеклеточной жидкости, концентрация внутриклеточного натрия, наоборот, намного меньше, чем вне клетки. В покое наружная поверхность клетки миокарда…

Зубец Q представляет собой первый направленный вниз зубец желудочкового комплекса, предшествующий зубцу R. Если комплекс QRS представлен единственным отрицательным зубцом (т. е зубец R не регистрируется), то нот комплекс обозначают как зубец QS. Зубец Q отражает деполяризацию межжелудочковой перегородки. Это необязательный элемент ЭКГ. У многих лиц он отсутствует. В норме зубец Q может быть глубоким,…

Электрокардиографический протокол оформляют на специальных бланках, в которых указывают фамилию и инициалы пациента, его возраст, клинический диагноз, дату, а при необходимости и час регистрации ЭКГ. В протоколе желательно отметить факторы, способные вызвать те или иные изменения ЭКГ, в частности применение медикаментозных препаратов (например, сердечных гликозидов, антиаритмических средств), нарушения электролитного баланса и т. п. Следует указать…