16 сентября 2010

Сортировка

Для устранения дефектов сырье сортируют на заготпунктах и в аптеках в соответствии с требованиями Государственного общесоюзного стандарта.

Сортировка производится главным образом вручную, с помощью элементарных приспособлений. Измельченные части и минеральные примеси удаляют пропусканием через так называемые грохоты — четырехугольные удлиненные решета с проволочной или пробивной сеткой с отверстиями 1—2 мм в зависимости от характера сырья.

Примеси частей производящего растения, побуревшие и потемневшие части и посторонние органические примеси удаляют вручную, путем переработки на столах или на полу, расстелив брезент или мешковину.

На базах применяют механические грохоты со сменными ситами, известные под названием «трясунок». Технологический процесс работы на трясунках чрезвычайно прост и состоит в том, что по мере перемещения сырья по наклонно движущемуся взад и вперед грохоту отсеиваются пыль, песок, земля, измельченные части и пр.

Крупные посторонние примеси и дефектное сырье отбирают вручную рабочие, обслуживающие трясунок, по мере прохождения сырья. В случае надобности сырье пропускают через трясунок два или три раза, сменяя сита. Сыпучие товары (ягоды, плоды, семена, спорынья) для удаления примесей пропускают через веялкисортировки типа «Триумф».

Провеивание сыпучих товаров практикуется также для удаления влаги при повышенном проценте влажности. Очищенный от посторонних примесей материал сортируют для получения однородных по качеству партий.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:





Товары, поступающие на склад, не всегда досушены как следует, а иногда во время пути, в дождливую погоду, отходят, т. е. становятся влажными. Это особенно относится к таким гигроскопичным товграм, как цветы коровяка, листья красавки. В таком состоянии их оставлять нельзя, так как они легко могут загнить, потемнеть, заплесневеть и потерять всякую ценность. На хорошо оборудованных…

На складах сырье сохраняется обычно в целом виде. Цельное сырье лучше сохраняет свои качества, так как ткани его меньше подвергаются воздействию внешней среды. Кроме того, в этом состоянии легче контролируется чистота и качество сырья. Лекарственное сырье, поступающее в аптеки, обязательно должно быть изрезано или порошковано. Степень измельчения определяется стандартом. Резка производится машинами. Наиболее распространена машина…

Быстрой сушки требует сырье, содержащее гликозиды и алкалоиды; его сушат при 50—60°. Сырье же, содержащее эфирные масла, сушат, наоборот, медленно, раскладывая более толстым слоем, при температуре не выше 25—30°. В этом случае образование эфирного масла продолжается, и в высушенном материале его будет даже больше, чем в свежем растении. На зеленые части растения особенно вредно влияет…

Сушку в закрытых помещениях лучше всего вести на чердаке жилого помещения, под железной крышей. В солнечные дни чердак хорошо прогревается, особенно если крышу окрасить в черный цвет, поглощающий солнечные лучи. Перед сушкой чердак должен быть тщательно очищен от мусора — соломы, птичьего помета и пуха. Надо разостлать полотна или чистую бумагу. Между рядами должны быть…

Сырье, содержащее эфирные масла, нельзя сушить при высокой температуре, так как при этом улетучивается эфирное масло. Поэтому его помещают на нижних стеллажах сушилки. Возможно использование и хорошо проветриваемых клетей и сараев. Строят и специальные сушилки, т. е. амбары под железной крышей с раздвижными стенками, при помощи которых регулируется проветривание и прогрев. Иногда в таких сушилках…