16 сентября 2010

Измельчение сырья

На складах сырье сохраняется обычно в целом виде. Цельное сырье лучше сохраняет свои качества, так как ткани его меньше подвергаются воздействию внешней среды. Кроме того, в этом состоянии легче контролируется чистота и качество сырья. Лекарственное сырье, поступающее в аптеки, обязательно должно быть изрезано или порошковано. Степень измельчения определяется стандартом.

Резка производится машинами. Наиболее распространена машина типа силосорезки с электроприводом. Для резки алтей и солодкового корня на кубики применяется специальная машина, а корни предварительно увлажняются до потери хрупкости. Для порошкования пользуются ручными дробилками, мельницами и бегунами.

Мелпорошки получают на шаровых мельницах. При приведении лекарственно-технического сырья в ликвидное состояние, при его хранении, а также при различных других операциях с ним возможны случаи отравления некоторыми ядовитыми видами сырья. Для предупреждения отравления нужно соблюдать максимальную осторожность.

При работе со шпанской мушкой рабочим следует пользоваться резиновыми перчатками и по возможности надевать прорезиненные комбинезоны; при сортировке и измельчении шпанок и чемерицы необходимо пользоваться респиратором или противогазом и беречь глаза.

После работы тщательно мыть руки.

В случае отравления следует немедленно, еще до прибытия врача, оказать пострадавшему первую помощь. Прежде всего надо удалить яд из организма, вызвать рвоту. Это достигается раздражением задней стенки глотки или корня языка бородкой пера. Рвоту можно вызвать и применением рвотных средств: раствора хлористоводородного апоморфина под кожу или раствора сернокислого цинка внутрь. Иногда рвоту удается вызвать питьем теплого молока или теплой воды с яичным белком.

Кроме того, надо стараться воспрепятствовать всасыванию яда желудком или кишечником, для чего вводят животный или древесный активированный уголь как адсорбенты; замедляют всасывание яда путем различных слизистых веществ—гуммиарабика, трагаканта, крахмала, слизи салепа или алтейного корня.

Для нейтрализации ядов употребляют противоядия, которые образуют с ядами нерастворимые осадки или разлагают их.

Работники аптек, аптечных складов и межобластных баз по лекарственным растениям должны изучить противоядия при отравлениях лекарственно-техническим сырьем и технику их применения.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Товары, поступающие на склад, не всегда досушены как следует, а иногда во время пути, в дождливую погоду, отходят, т. е. становятся влажными. Это особенно относится к таким гигроскопичным товграм, как цветы коровяка, листья красавки. В таком состоянии их оставлять нельзя, так как они легко могут загнить, потемнеть, заплесневеть и потерять всякую ценность. На хорошо оборудованных…

Для устранения дефектов сырье сортируют на заготпунктах и в аптеках в соответствии с требованиями Государственного общесоюзного стандарта. Сортировка производится главным образом вручную, с помощью элементарных приспособлений. Измельченные части и минеральные примеси удаляют пропусканием через так называемые грохоты — четырехугольные удлиненные решета с проволочной или пробивной сеткой с отверстиями 1—2 мм в зависимости от характера сырья….

Быстрой сушки требует сырье, содержащее гликозиды и алкалоиды; его сушат при 50—60°. Сырье же, содержащее эфирные масла, сушат, наоборот, медленно, раскладывая более толстым слоем, при температуре не выше 25—30°. В этом случае образование эфирного масла продолжается, и в высушенном материале его будет даже больше, чем в свежем растении. На зеленые части растения особенно вредно влияет…

Сушку в закрытых помещениях лучше всего вести на чердаке жилого помещения, под железной крышей. В солнечные дни чердак хорошо прогревается, особенно если крышу окрасить в черный цвет, поглощающий солнечные лучи. Перед сушкой чердак должен быть тщательно очищен от мусора — соломы, птичьего помета и пуха. Надо разостлать полотна или чистую бумагу. Между рядами должны быть…

Сырье, содержащее эфирные масла, нельзя сушить при высокой температуре, так как при этом улетучивается эфирное масло. Поэтому его помещают на нижних стеллажах сушилки. Возможно использование и хорошо проветриваемых клетей и сараев. Строят и специальные сушилки, т. е. амбары под железной крышей с раздвижными стенками, при помощи которых регулируется проветривание и прогрев. Иногда в таких сушилках…