12 октября 2010

Свинец (Острое отравление)

Острое отравление свинцом наблюдается редко и главным образом при попадании свинца внутрь. Оно проявляется следующими симптомами: сладковатый металлический вкус во рту, тошнота, слюнотечение, рвота пенистыми беловатыми массами (иногда окрашенными кровью), боли в животе, холодный пот, чувство удушья, слабый пульс, потери сознания. Кал в начале кровянистый, позднее черного цвета. Помощь состоит в промывании желудка или введении рвотных с последующей дачей слабительных солей. В кровь для обезвреживания вводят тиосульфат натрия (можно повторно). В остальном применяют симптоматическое лечение. Статистика острых отравлений показывает, что смертельная доза ацетата свинца превышает 50 г, сурика — свыше 25 г, а свинцовых белил — свыше 20 г.

Хроническое отравление наблюдается при длительном поступлении в организм свинца даже в незначительных его количествах (долей миллиграмма) — питье воды, содержащей свинец, употребление пищи, хранившейся в гончарной посуде с большим содержанием свинца в глазури, вдыхание воздуха со свинцовой пылью (наборщики в типографиях, словолитчики, рабочие на свинцовоплавильных, сереброплавильных, цинкоплавильных заводах, маляры, лакировщики и пр.).

Характерные признаки отравления: так называемое свинцовое окрашивание кожи (бледный, желтовато-серый, нередко желтушный вид), изменения красных кровяных телец (базофильная зернистость), свинцовая кайма на деснах (аспидносерое, переходящее в серочерное окрашивание края десен в области передних зубов), появление в моче гематопорфирина; сильные боли в животе (колики), воспаление нервных стволов.

После этих ранних симптомов отравления развиваются явления со стороны органов кровообращения и крови (сужение сосудов, малокровие, повышение кровяного давления, медленный и твердый пульс), желудочно-кишечного канала (потеря аппетита, тошнота, запор), нервной системы (головные боли, дрожание пальцев, мышечная слабость, параличи отдельных мышц), поражение почек, зрения, психические расстройства.

При хроническом отравлении главное значение имеют предупредительные меры (профилактика): недопущение на производство особо предрасположенных к отравлению свинцом: туберкулёзных, алкоголиков, эпилептиков и почечных больных, устранение свинцовой пыли, запрещение есть и курить во время работы, тщательное мытье лица и рук, периодический врачебный осмотр и пр.

Лечение сводится к устранению поступления свинца в организм, введению тиосульфата натрия, йодидов для ускорения выведения свинца, спазмолитических средств (препараты кальция, папаверин, нитрит натрия и др.), предоставлению длительного отдыха в условиях теплого климата и питания.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…

Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…

Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…

Тартрат антимоналкалия, вино-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень—бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса, растворимый в 17 частях холодной и в 3 частях кипящей воды, в 20 частях глицерина; раствор слабокислой реакции. В спирте нерастворим. Применяется в вену 1% раствор до 9 мл или 2% до 5 мл на вливание (свежеприготовленный в изотопском растворе…

Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно, особенно в детской практике, в дозах соответственно возрасту ребенка (до 3—7 мл 5% раствора ежедневно на вливание; курс лечения 20—25 инъекций). Сурьма обладает в основном сходным с мышьяком действием, отличаясь от него резко выраженными местными раздражающими свойствами, более быстрым выделением из организма, меньшей склонностью вызывать кумулятивное действие. Токсичность трехвалентных соединений…