4 октября 2010

Змеиный яд (Щитомордник)

Представителем семейства гремучих змей является щитомордник. Есть два вида щитомордников — восточный щитомордник и Палласов щитомордник. Окраска разнообразна, характерно наличие темных пятен на боках туловища и поперечных полос посередине спины. В горных местностях встречается щитомордник краснокирпичного цвета.

У некоторых родов гремучих змей на конце хвоста имеются своеобразные образования в виде «погремушек». У нашего рода щитомордника «погремушки» отсутствуют.

Но змеи при приближении опасности производят вибрацию кончиком хвоста о почву, в результате чего слышно частое, негромкое громыхание. Щитомордник выделяет сладковатый, терпкий, очень неприятный устойчивый запах.

Распространение и местообитание змей. Родина кобры — Индия. В СССР она встречается только в республиках Средней Азии, предгорьях, среди камней, ущельях, долинах, покрытых кустарниковой растительностью. Иногда кобра поселяется в заброшенных кишлаках, старых развалинах и садах, изобилующих грызунами. В поисках пищи кобра перемещается на сравнительно большие расстояния, поэтому известны случаи встречи кобры в населенных пунктах и на пахотных участках. В качестве убежищ она использует норы грызунов.

Наиболее велик ареал гадюки обыкновенной. В Европейской части Союза она встречается повсеместно в смешанных и широколиственных лесах.

Здесь широко распространены хаотические нагромождения холмов и гряд, одетых еловыми и широко-лиственно-еловыми лесами, верховые сфагновые торфяники, покрытые низкорослой сосной, встречаются полосы песчаных равнин с зарослями сосновых боров, с высокой и густой травянистой растительностью. Нужно заметить, что в чистых ельниках гадюка встречается реже.

В Сибири гадюка обыкновенная обитает в зоне тайги. Здесь рельеф также представлен возвышенными и низменными равнинами, покрытыми хвойными лесами. Зеленый мох образует сплошной ковер, над которым возвышаются кустарнички. Часто встречаются мелколиственные леса из бородавчатой и пушистой березы. Большую площадь в тайге занимают сфагновые болота, поросшие багульником, морошкой и пушицей. Здесь в высоком мху гадюка чувствует себя превосходно, и плотность змей очень высокая.

В Восточной Сибири северная граница распространения гадюки проходит ниже г. Якутска, на востоке доходит до Тихого океана. В Европейской части Союза обыкновенная гадюка обитает далеко за полярным кругом, в небольших количествах — на Кольском полуострове, где кормом для нее служат лемминги и лесные полевки. Под влиянием резкого недостатка пищи гадюка способна покидать свои излюбленные места.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…

Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…