4 октября 2010

Змеиный яд (Щитомордник)

Представителем семейства гремучих змей является щитомордник. Есть два вида щитомордников — восточный щитомордник и Палласов щитомордник. Окраска разнообразна, характерно наличие темных пятен на боках туловища и поперечных полос посередине спины. В горных местностях встречается щитомордник краснокирпичного цвета.

У некоторых родов гремучих змей на конце хвоста имеются своеобразные образования в виде «погремушек». У нашего рода щитомордника «погремушки» отсутствуют.

Но змеи при приближении опасности производят вибрацию кончиком хвоста о почву, в результате чего слышно частое, негромкое громыхание. Щитомордник выделяет сладковатый, терпкий, очень неприятный устойчивый запах.

Распространение и местообитание змей. Родина кобры — Индия. В СССР она встречается только в республиках Средней Азии, предгорьях, среди камней, ущельях, долинах, покрытых кустарниковой растительностью. Иногда кобра поселяется в заброшенных кишлаках, старых развалинах и садах, изобилующих грызунами. В поисках пищи кобра перемещается на сравнительно большие расстояния, поэтому известны случаи встречи кобры в населенных пунктах и на пахотных участках. В качестве убежищ она использует норы грызунов.

Наиболее велик ареал гадюки обыкновенной. В Европейской части Союза она встречается повсеместно в смешанных и широколиственных лесах.

Здесь широко распространены хаотические нагромождения холмов и гряд, одетых еловыми и широко-лиственно-еловыми лесами, верховые сфагновые торфяники, покрытые низкорослой сосной, встречаются полосы песчаных равнин с зарослями сосновых боров, с высокой и густой травянистой растительностью. Нужно заметить, что в чистых ельниках гадюка встречается реже.

В Сибири гадюка обыкновенная обитает в зоне тайги. Здесь рельеф также представлен возвышенными и низменными равнинами, покрытыми хвойными лесами. Зеленый мох образует сплошной ковер, над которым возвышаются кустарнички. Часто встречаются мелколиственные леса из бородавчатой и пушистой березы. Большую площадь в тайге занимают сфагновые болота, поросшие багульником, морошкой и пушицей. Здесь в высоком мху гадюка чувствует себя превосходно, и плотность змей очень высокая.

В Восточной Сибири северная граница распространения гадюки проходит ниже г. Якутска, на востоке доходит до Тихого океана. В Европейской части Союза обыкновенная гадюка обитает далеко за полярным кругом, в небольших количествах — на Кольском полуострове, где кормом для нее служат лемминги и лесные полевки. Под влиянием резкого недостатка пищи гадюка способна покидать свои излюбленные места.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…