4 октября 2010

Змеиный яд (Щитомордник)

Представителем семейства гремучих змей является щитомордник. Есть два вида щитомордников — восточный щитомордник и Палласов щитомордник. Окраска разнообразна, характерно наличие темных пятен на боках туловища и поперечных полос посередине спины. В горных местностях встречается щитомордник краснокирпичного цвета.

У некоторых родов гремучих змей на конце хвоста имеются своеобразные образования в виде «погремушек». У нашего рода щитомордника «погремушки» отсутствуют.

Но змеи при приближении опасности производят вибрацию кончиком хвоста о почву, в результате чего слышно частое, негромкое громыхание. Щитомордник выделяет сладковатый, терпкий, очень неприятный устойчивый запах.

Распространение и местообитание змей. Родина кобры — Индия. В СССР она встречается только в республиках Средней Азии, предгорьях, среди камней, ущельях, долинах, покрытых кустарниковой растительностью. Иногда кобра поселяется в заброшенных кишлаках, старых развалинах и садах, изобилующих грызунами. В поисках пищи кобра перемещается на сравнительно большие расстояния, поэтому известны случаи встречи кобры в населенных пунктах и на пахотных участках. В качестве убежищ она использует норы грызунов.

Наиболее велик ареал гадюки обыкновенной. В Европейской части Союза она встречается повсеместно в смешанных и широколиственных лесах.

Здесь широко распространены хаотические нагромождения холмов и гряд, одетых еловыми и широко-лиственно-еловыми лесами, верховые сфагновые торфяники, покрытые низкорослой сосной, встречаются полосы песчаных равнин с зарослями сосновых боров, с высокой и густой травянистой растительностью. Нужно заметить, что в чистых ельниках гадюка встречается реже.

В Сибири гадюка обыкновенная обитает в зоне тайги. Здесь рельеф также представлен возвышенными и низменными равнинами, покрытыми хвойными лесами. Зеленый мох образует сплошной ковер, над которым возвышаются кустарнички. Часто встречаются мелколиственные леса из бородавчатой и пушистой березы. Большую площадь в тайге занимают сфагновые болота, поросшие багульником, морошкой и пушицей. Здесь в высоком мху гадюка чувствует себя превосходно, и плотность змей очень высокая.

В Восточной Сибири северная граница распространения гадюки проходит ниже г. Якутска, на востоке доходит до Тихого океана. В Европейской части Союза обыкновенная гадюка обитает далеко за полярным кругом, в небольших количествах — на Кольском полуострове, где кормом для нее служат лемминги и лесные полевки. Под влиянием резкого недостатка пищи гадюка способна покидать свои излюбленные места.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…

Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…

Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…

Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…

Препараты мужских половых гормонов перед применением на людях подвергаются биологической стандартизации, для которой пользуются разными методами. Наибольшее распространение получила проба влияния на степень роста гребня у кастрированных петухов. За 1 ME действия принимают специфическую активность 0,1 мг синтетического андростерона в опытах на петухах. При введении этой дозы кастрированным петухам в мышцу подряд 5 дней (т….