27 мая 2009

Нервная система

Поражения нервной системы при диабете можно условно разделить на неспецифические и специфическидиабетические.

К первым относятся нарушения функционального состояния ЦНС в виде астенического синдрома, эмоциональной неустойчивости, невротических реакций, ипохондрии, аффективноволевых нарушений [Добржанская А. К., 1973]. Они связаны с метаболическими расстройствами, микроангиопатией, периодически переживаемой кетоацидемической, интоксикацией.

Несомненное значение, особенно у молодых, имеют переживания, связанные с заболеванием, сознанием его неизлечимости, ощущением социальной и физической неполноценности. Все это, конечно, требует к себе самого серьезного внимания лечащего врача, а иногда и вмешательства психотерапевта.

Острые нарушения мозгового кровообращения при диабете возникают в 2 раза чаще, чем без него [Баранов В. Г., 1977], и являются второй по частоте (после инфаркта миокарда) причиной смерти. К инсультам предрасполагают атеросклероз мозговых сосудов, артериальная гипертензия, высокий тромбогенный потенциал крови, нарушения микроциркуляции.

Тяжелая энцефалопатия (с деменцией, признаками очагового поражения головного мозга, эпилептическими припадками) встречается у больных, имеющих в анамнезе частые и длительные гипо гликемические состояния.

Специфически-диабетическое поражение нервной системы, преимущественно периферических нервов, называется собственно «диабетической нейропатией». Ее частота у больных диабетом около 40—60%, но это относится к клинически очевидной нейропатии. С помощью электронейрографии А. С. Ефимов, С. Н. Ткач (1979) обнаружили признаки изменения периферической нервной системы у трети лиц с предиабетом и у половины лиц с впервые выявленным диабетом, т. е. задолго до их клинической манифестации.

Выраженность диабетической полинейропатии, как показывает клинический опыт, отчетливо нарастает с увеличением продолжительности диабета, возраста больных и находится в обратной зависимости от компенсации метаболических расстройств.

Патоморфологически изменения нервов представлены отеком и дегенерацией шванновских клеток, сегментарной демиелинизацией нервных волокон, реже дистрофией осевых цилиндров. В эндоневральных капиллярах отмечаются изменения, характерные для диабетической микроангиопатии.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



До создания современных противотуберкулезных препаратов высокая частота и тяжесть туберкулеза легких при сахарном диабете, взаимное отягощение обоих заболеваний были одной из острых проблем диабетологии и фтизиатрии. В настоящее время положение круто изменилось в лучшую сторону, однако при профилактических флюорографических обследованиях у больных диабетом чаще выявляют туберкулез, чем среди здорового населения. Особенно значителен риск по туберкулезу…

ИБС наблюдается у большей части больных диабетом старше 50—60 лет. Атеросклероз венечных артерий, по убедительным данным А. М. Вихерта, В. С. Жданова (1976), после 50 лет у больных диабетом встречается чаще и выражен сильнее, чем в отсутствие диабета. Сахарный диабет обоснованно считается одним из факторов риска по ИБС. Инфаркт миокарда является причиной смерти почти половины…

Термин «диабетическое сердце» (диабетическая кардиопатия) употребим, по нашему мнению, для характеристики функционального состояния миокарда у больных декомпенсированным и субкомпенсированным диабетом в возрасте до 40 лет без отчетливых признаков коронарного атеросклероза. Патогенетически диабетическое сердце представляет собой один из вариантов дисметаболической кардиопатии, связанной с присущими диабету нарушениями энергообеспечения клеток, синтеза белков, электролитного обмена и обмена микроэлементов, окислительновосстановительных…

В последние годы большой интерес у клиницистов вызывает синдром диабетической кардиальной вегетонейропатии, впервые описанный в 1973 г. Ослабление парасимпатикотонических влияний на функцию синусового узла вызывает вначале постоянную тахикардию. При том частота пульса не зависит от ритма дыхания, физических и эмоциональных нагрузок. Симпатическая функциональная денервация сердца, развивающаяся позднее, характеризуется фиксирование частым сердечным ритмом, не корригируемым атропином…

Прогрессирующий кариес, пародонтоз, альвеолярная пиорея, гингивиты могут быть первыми признаками диабета. Еще чаще они появляются при плохо контролируемом заболевании. Практически очень важно, что надежная компенсация обменных процессов улучшает состояние полости рта, делая обычные стоматологические мероприятия достаточно эффективными. Жалобы на желудочную диспепсию больные диабетом предъявляют не чаще лиц, им не страдающих. Несмотря на это, специальные исследования…