13 января 2012

Субъективные ощущения при гематосинусе

Субъективные ощущения (локальная боль, тяжесть, распирание), местная болезненность при пальпации и рентгенологические изменения (гомогенная вуаль) при гематосинусе связаны либо с травмой, либо с накоплением крови в пазухе. В последнем случае  кровь задерживается в ней, а в дальнейшем и нагнаивается, если нарушены вентиляционная и дренажная функции соустья.

Иногда гематосинус сочетается с истёчением крови в соседствующие с пазухой анатомические образования. В такой ситуации нередко начинают доминировать проявления, не связанные с гематосинусом. Например, при кровоизлиянии в глазницу — боль в ней, смещение глазного яблока с экзофтальмом, двоение и ухудшение зрения. Такое наблюдение, в частности, описали Ichino et al. (1985).

У больной, страдающей хроническим риносинуитом, гипертонической болезнью и диабетом, перечисленные симптомы и результаты компьютерной томографии позволили распознать понижение прозрачности клеток решетчатого лабиринта и наличие округлого образования за глазным яблоком. Во время фронтоэтмоидотомии были обнаружены субпериостальное кровоизлияние в глазницу и наличие крови в клетках решетчатого лабиринта.

После хирургического вмешательства состояние больной улучшилось. Авторы делают вывод, что кровоизлияния в глазницу требуют безотлагательного хирургического лечения в связи с возможностью осложнений, включая слепоту.

Клинические проявления гематом, локализующихся в гортани, отличаются тяжестью. Связано это, во-первых, с довольно сильной тупой травмой и значительным раздражением рефлексогенных зон во время ее нанесения. В итоге нередки кратковременная потеря сознания и выраженный локальный болевой синдром.

Последний значительно усиливается при пальпации, кашле, глотании и разговоре. Больные нередко избегают поворотов головы. Во время глотания у них появляется гримаса боли. Они отказываются говорить или говорят очень тихо. Во-вторых, кровоизлияние более или менее значительно закрывает просвет дыхательного горла и нарушает фонаторную функцию органа.

Иногда дыхание и фонация дополнительно затрудняются из-за травматического повреждения нижнего гортанного нерва. Одна или обе половины гортани становятся неподвижными и занимают так называемое «трупное», (парамедиальное) положение. В результате при гематомах гортани налицо признаки стеноза, в отдельных случаях тяжелого, дисфония или афония.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…

При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия. В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой…

Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот…

Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….

Вероятность появления кровотечения из аорты оказывается еще более значительной во время извлечения инородных тел. Обычно оно возникает в момент манипуляции. Однако не всегда. В. Б. Руднинов и В. И. Горевой (1972) описали смертельное кровотечение из аорты, начавшееся через месяц после удаления инородного тела из пищевода. Они считают, что пребывание в нем инородного тела привело к…