Лечение
В коррекции данного состояния нужно учитывать два аспекта: половой член в большинстве случаев остается чувствительным к андрогенной стимуляции, хотя эта чувствительность всегда индивидуальна; способность полового члена к росту зависит от возраста и по мере его увеличения снижается.
В случаях анорхизма или значительно сниженной реакции яичек на стимуляцию хориогонином лечение не следует откладывать. Предпочтительнее введение пролонгированных андрогенов (сустанон, тестенат) в возрастной дозе, на курс 4—5 инъекций. Частота курсов зависит от эффективности лечения, хронологического и костного возраста.
Если имеется быстрое опережающее закрытие ростовых зон и есть опасность низкорослости, то целесообразно применить местное лечение тестостероновой мазью курсами по 3—4 нед. Мазь наносят тонким слоем на весь половой член и интенсивно втирают в течение минуты 2 раза в день.
Состав мази — смесь равных количеств сустанона и ланолина. У мальчиков с опущенными в мошонку яичками при достаточно выраженной реакции на стимуляцию хориогонином лучше первоначально провести стимуляцию данным препаратом. Только после явной неэффективности 2 курсов лечения нужно решать вопрос о применении андрогенных препаратов.
Прогноз определяется абсолютными размерами полового члена, а также эффектом гормональной терапии. Имеется мнение [Lee P., 1980], что, несмотря на первоначальный эффект от гормонального лечения в детстве, размеры полового члена у таких больных в дальнейшем не достигают нормы. При глубоком недоразвитии кавернозных тел, а также при очевидном отсутствии эффекта от стимулирующего лечения иногда ставится вопрос о смене пола и феминизирующей пластике наружных гениталий.
«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский
В определенной мере причиной данного синдрома может стать и дефект продукции или действия ЛГ. Такое предположение основывается на данных о том, что недоразвитие полового члена часто сочетается с крипторхизмом, и у зрелых плодов без гипофиза или анэнцефалов отмечаются гипоплазия полового члена, мошонки и ретенция яичек. Соответственно недостаток стимулирующего влияния ЛГ на яички обусловливает снижение продукции…

Клиническая картина Резкое недоразвитие полового члена, как правило, отмечается с первых месяцев жизни. В результате недоразвития кавернозных тел половой член уменьшен как в длину, так и в окружности. Мошонка чаще недоразвита, иногда резко (при отсутствии яичек). Диагностика и дифференциальная диагностика Диагноз ставят на основании клинической картины. Часто бывает неудовлетворительное развитие полового члена у подростков с…
Общепризнанного определения синдрома микропениса нет. Некоторые исследователи, расширяя это понятие, считают, что в него входят все случаи уменьшения полового члена, если его длина менее 3-й перцентили (или менее М—2α) возрастной нормы. Другие определяют микропенис как изолированное резкое уменьшение полового члена (при его правильном анатомическом формировании) с нормальными яичками в мошонке у субъектов с кариотипом 46XY….