7 мая 2009

Определение

Общепризнанного определения синдрома микропениса нет. Некоторые исследователи, расширяя это понятие, считают, что в него входят все случаи уменьшения полового члена, если его длина менее 3-й перцентили (или менее М—2α) возрастной нормы.

Другие определяют микропенис как изолированное резкое уменьшение полового члена (при его правильном анатомическом формировании) с нормальными яичками в мошонке у субъектов с кариотипом 46XY.

В отечественной литературе такое отклонение от нормы часто определяют как гипогенитализм, хотя, строго говоря, в понятие гипогенитализма включается недоразвитие и полового члена, и мошонки. Разные факторы, влияющие на рост полового бугорка в критический период полового органогенеза, приводят к недоразвитию полового члена в постнатальной жизни.

В формировании микропениса определенно участвуют минимум два фактора:

  • недостаточная выработка мужских половых гормонов яичками;
  • снижение чувствительности к андрогенам клеток органа-мишени, а именно кавернозных тел полового члена.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



В определенной мере причиной данного синдрома может стать и дефект продукции или действия ЛГ. Такое предположение основывается на данных о том, что недоразвитие полового члена часто сочетается с крипторхизмом, и у зрелых плодов без гипофиза или анэнцефалов отмечаются гипоплазия полового члена, мошонки и ретенция яичек. Соответственно недостаток стимулирующего влияния ЛГ на яички обусловливает снижение продукции…

Клиническая картина и диагностика

Клиническая картина Резкое недоразвитие полового члена, как правило, отмечается с первых месяцев жизни. В результате недоразвития кавернозных тел половой член уменьшен как в длину, так и в окружности. Мошонка чаще недоразвита, иногда резко (при отсутствии яичек). Диагностика и дифференциальная диагностика Диагноз ставят на основании клинической картины. Часто бывает неудовлетворительное развитие полового члена у подростков с…

Лечение

В коррекции данного состояния нужно учитывать два аспекта: половой член в большинстве случаев остается чувствительным к андрогенной стимуляции, хотя эта чувствительность всегда индивидуальна; способность полового члена к росту зависит от возраста и по мере его увеличения снижается. В случаях анорхизма или значительно сниженной реакции яичек на стимуляцию хориогонином лечение не следует откладывать. Предпочтительнее введение пролонгированных…