7 апреля 2009

Особые варианты сексуальных расстройств у женщин

Сочетание формы сексуального расстройства, будь то аноргазмия, гениталгия или вагинизм, с типом дезинтеграции сексуальных отношений в паре включает значительное число наблюдаемых в клинике вариантов сексуальных расстройств. Вместе с тем тесная связь сексуальных расстройств с индивидуальными психологическими реакциями женщин в некоторых случаях приводит к тому, что первостепенное значение в диагностике и коррекции нарушений сексуальной адаптации приобретают не форма расстройства, а психологические и поведенческие особенности женщины.

К числу подобных случаев следует отнести те варианты абсолютной аноргазмии, при которых обследуемые полностью лишены какихлибо дискомфортных ощущений и имеют позитивные психологические установки на сексуального партнера и интимную близость в целом. При обращении к врачу эти больные нуждаются в особом щадящем подходе, осторожных рекомендациях по расширению диапазона ласк с учетом потенциальных возможностей женщины, что вызывает необходимость выделения данного варианта аноргазмии в особую форму – satisfactio sine oigasmo (SSO).

В других случаях, опасаясь за судьбу брака, женщина скрывает от мужа факт сексуальной неудовлетворенности и во время интимной близости инсценирует для мужа переживание бурной страсти и оргазма. Если при этом степень ее возбуждения не достигает высокого уровня («плато»), то подобная игра не вызывает отрицательных последствий и может даже несколько повышать возбудимость женщины.

Однако сопровождающаяся значительным возбуждением без оргазма имитация последнего завершается дискомфортными фрустрационными реакциями и при систематическом использовании приобретает самостоятельную способность тормозить женскую сексуальность. Этот вариант может быть назван псевдоадаптивным, поскольку создает лишь иллюзию гармонии сексуальных отношений, но его маркировка в диагностическом заключении сразу наполняет последнее реальным смыслом. Ряд сексуальных проблем у женщин оказывается связанным со сменой сексуального партнера.

Если у мужчин опыт сексуальных контактов, особенно в молодом возрасте, облегчает вступление в интимную связь при смене партнера, то у женщин, сексуальность которых во многом формируется под влиянием активности партнера, смена последнего вызывает значительные трудности сексуальной реадаптации. Более того, изменение сложившегося ранее образа партнера, даже если стиль его сексуального поведения меняется мало, также вызывает дезинтегративные проявления.

Типичной иллюстрацией таких проявлений могут служить случаи нарушения сексуальной адаптации, когда жена узнает об измене мужа, а затем, простив его и стремясь сохранить брак, ранее темпераментная женщина обнаруживает в интимной сфере непреодолимую холодность. В этих случаях указание в диагностическом заключении, что проблемы реадаптации связаны с повторным браком либо глубоким семейным кризисом, позволяет правильно расставить акценты, не перегружая роль соматических факторов в генезе расстройства (реадаптивный вариант).

Несколько обособленно в кругу расстройств женской сексуальности находятся редкие варианты нарушения адаптации в браке, когда изза отсутствия элементарных представлений о «технике» интимной близости супруги используют вестибулярный коитус, незавершенный половой акт (coitus incompletus), copulatio sine frictio, coitus intra femora или иные эксквизитные формы близости, будучи совершенно убежденными в их естественности.

Обращение к врачу в таких случаях бывает мотивировано «бесплодием» либо неожиданным просвещением одного из партнеров и смятением супругов. Регистрация в диагнозе у женщины лишь аноргазмии не только не отражает, но и затушевывает сущность сексуального расстройства, заключающегося в грубом искажении возможных путей адаптации в браке (параадаптивный вариант).

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Наряду с этим феноменология сексуальных расстройств у женщин зачастую включает различные неприятные ощущения: боль, зуд, тяжесть, жжение в половых органах, а также цисталгию, дизурию. Собирательным термином для обозначения данных ощущений является гениталгия (Ga), к которой тесно примыкает и вагинизм (Vg). По характеру соотношения названных проявлений со стадиями копулятивного цикла можно выделить следующие варианты гениталгий: Genitalgia…

В отличие от мужчин, у которых сексуальное расстройство в большинстве случаев означает снижение первичного уровня сексуального функционирования, будь то снижение либидо, недостаточность адекватной эрекции, ускорение эякуляции или урежение попыток проведения близости, сексуальные расстройства у женщин в значительной части случаев формируются по типу задержки сексуального развития на одной из предшествующих стадий. Именно поэтому констатация характера сексуального…

Любой специалист, взявший на себя ответственность за оказание врачебной помощи больному, озабоченному состоянием своей половой сферы, обязательно опирается на какиелибо концептуальные представления. Поскольку в современных условиях организации медицинской помощи основные действия врача обязательно документируются и узловым пунктом этой документации является диагноз, формулировка этого диагноза неизбежно вскрывает различия в методических подходах различных врачей. Прежде всего любая…

Любой специалист, взявший на себя ответственность за оказание врачебной помощи больному, озабоченному состоянием своей половой сферы, обязательно опирается на какиелибо концептуальные представления. Поскольку в современных условиях организации медицинской помощи основные действия врача обязательно документируются и узловым пунктом этой документации является диагноз, формулировка этого диагноза неизбежно вскрывает различия в методических подходах различных врачей. Прежде всего любая…

Первый этап структурного анализа – оценка функционального состояния составляющих копулятивного цикла и идентификация синдромов их расстройств При развитии сексуальных нарушений каждая из четырех составляющих копулятивного цикла (нейрогуморальная, психическая, эрекционная, эякуляторная) может под влиянием патогенных воздействий подвергнуться патологическому изменению, что скажется на ее способности обеспечивать выполнение свойственных ей функций. Цель первого этапа структурного анализа – установить…